Selain Enak, 3 Makanan Tradisional Ini Punya Manfaat Kesehatan, Salah Satunya Gado-gado

Ade Sulaeman

Penulis

Makanan yang sehat ternyata enggak mahal dan susah didapatkan loh. Semua makanan itu ternyata dekat dengan keseharian.

Intisari-Online.com - Makanan yang sehat ternyata enggak mahal dan susah didapatkan loh.

Semua makanan itu ternyata dekat dengan keseharian.

Beberapa contoh di antaranya adalah asinan betawi, gado-gado dan kembang tahu.

Nah, makanan-makanan tradisional tersebut ternyata memiliki kandungan baik dan manfaat melimpah.

Baca Juga : Bikin AS Khawatir, Dewa Judi dari Pulau Kalimantan Ini Diburu FBI

Pakar nutrisi dari Youvit Rachel Olsen mengungkapkan, masing-masing makanan lokal tersebut memiliki manfaat yang tak diduga.

1. Asinan Betawi

Didominasi oleh rasa asam dan segar, makanan khas Jakarta ini terdiri dari sayur-sayuran mentah seperti kol, wortel, selada, tauge timun dan disiram saus kacang asam.

Baca Juga : Warga yang Belum Daftar BPJS Kesehatan per Januari 2019 Tak Bisa Buat SIM dan Paspor, Benarkah?

Menurut Rachel, kandungan vitamin dan mineral dalam panganan tersebut cukup banyak, seperti wortel yang mengandung vitamin A, sayur kol vitamin C, tauge vitamin K, kacang tanah vitamin E dan daun selada vitamin B3.

“Selain itu, kalau asinan Betawi kan sayurannya tidak direbus sayurannya, nah itu bagus banget untuk kadar asam di dalam tubuh, karena melindungi asam hydrochloric, yaitu asam dalam lambung yang berfungsi mencerna makanan,” kata Rachel, di Jakarta, Rabu (19/12/2018).

Baca Juga : Gali Lubang untuk Septic Tank, Pekerja Ini Malah 'Bongkar' Kuburan Massal 45 Jenazah Korban Tsunami Aceh 14 Tahun Lalu

2. Gado-gado

Kalau makanan ini pasti enggak asing lagi. Gado-gado boleh dibilang paling mudah ditemukan, dan biasanya paling pas disantap saat siang hari.

Gado-gado yang terdiri dari ragam sayuran memiliki banyak kandungan vitamin dan mineral.

Baca Juga : Untuk Anda yang Merindukan Ibu yang Telah Tiada Hari Ini

Mulai dari vitamin K pada kacang panjang, vitamin B kompleks pada jagung, kalsium pada tempe, zinc pada tofu, zat besi pada kangkung dan vitamin E pada kacang.

“Gado-gado bagus untuk sistem pencernaan tubuh, karena tinggi serat.

Jika kita makan, serat bisa mengikat air, kolestrol, sehingga bisa mendorong semua sisa makanan yang terkumpul di di usus,” kata Rachel.

3. Kembang tahu

Baca Juga : Risiko Terkena Penyakit Jantung dan Kanker Bisa Diketahui dengan Tes Naik Tangga, Benarkah?

Nah, makanan ini terakhir lebih tepat sebagai camilan.

Makanan tradisional yang biasa dijual oleh secara keliling ini ternyata memiliki manfaat di balik kesederhanaannya. Kembang tahu, kata Rachel, mengandung zat mangan dan antioksidan serta antipasmodic pada air jahenya.

“Manfaat dari kembang tahu itu untuk relaksasi otot dan organ tubuh, serta mengeluarkan asam laktat dalam tubuh,” ujar Rachel.

Baca Juga : Menderita Gagal Ginjal Selama 11 Tahun, Nyawa Pria Ini Selamat Gara-gara Setiap Hari 'Nongkrong' di Starbucks

Artikel ini telah tayang di Kompas.com olehKahfi Dirga Cahya dengan judul "3 Makanan Tradisional Ini Punya Manfaat Kesehatan, Apa Saja?"

Artikel Terkait