Find Us On Social Media :

Ini Alasannya Mengapa Banyak Makan Sayur dan Buah Bikin Bahagia

By K. Tatik Wardayati, Selasa, 18 Desember 2018 | 06:30 WIB

Intisari-Online.com – Sedari kecil kita dianjurkan untuk mengonsumsi sayuran dan buah setiap hari demi membuat tubuh kita tetap sehat.

Namun, mungkin belum banyak yang menyadari bahwa konsumsi banyak sayuran dan buah bisa membuat suasana hati jadi lebih baik.

"Dengan menambahkan porsi buah dan sayur, kesehatan akan semakin baik, mood kita juga lebih baik dan tidak gampang stres."

Hal itu diungkapkan nutrisionis Jansen Ongko, M.Sc, R.D pada acara peresmian fasilitas Cold-Pressed Juice dengan teknologi high pressure dari Re.Juve di Cikupa, Banten, Rabu (12/12/2018).

Baca Juga : Bosan Makan Buah Begitu Saja? Coba Olah Buah dengan Cara Berikut Ini!

Menurutnya, mood yang positif tersebut muncul karena asupan gizi terpenuhi.

Apalagi kandungan tertinggi vitamin dan mineral terdapat pada buah dan sayuran.

Ketika tubuh kekurangan nutrisi, organ tubuh tidak bisa bekerja optimal dan kita pun akan merasa lemas.

"Contohnya perempuan menstruasi kenapa craving (kelaparan) terus? Karena zat besi tidak terpenuhi. Nutrisi tidak terpenuhi makan mood akan semakin buruk," ujar pendiri Fitness Embassy itu.

Jansen menyebutkan, penelitian menunjukkan bahwa 80 persen orang Indonesia kekurangan asupan sayur dan buah.

Baca Juga : 5 Cara Ampuh Atasi Bau Mulut, Salah Satunya Cukup Makan Buah Apel

Bagi usia dewasa ia menyarankan konsumsi sayur sekitar 400-600 gram perhari dengan 2/3 di antaranya terdiri dari sayur.

Usahakan mengkonsumsi beragam jenis buah dan sayur untuk manfaat yang lebih lengkap.

"Setiap hari usahakan konsumsi satu porsi cap cay, gado-gado qtau apa saja yang sayur dan buahnya warna-warni," kata Jansen.

Jansen menambahkan, cara terbaik mengkonsumsi buah dan sayur adalah dikunyah.

Namun, dengan kondisi kebanyakan masyarakat yang masih tidak terbiasa makan buah dan sayur secara rutin, mengonsumsi buah dan sayur dalam bentuk jus lebih baik daripada tidak sama sekali.

Baca Juga : Sebelum atau Sesudah Makan? Inilah Waktu Terbaik untuk Makan Buah

Usahakan menghindari gula dan menggunakan buah-buahan manis sebagai penambah rasa manis.

"Banyak jus di luar menambahkan gula untuk meningkatkan cita rasa. Padahal perbanyak saja buahnya," ujar Jansen.

"Misalnya nanas, mangga, kan rasanya manis sekali. Itu bisa jadi pemanisnya dan tidak perlu menambahkan gula berlebih." (Nabilla Tashandra) Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Banyak Makan Buah dan Sayur Bikin Bahagia, Apa Alasannya?".

Baca Juga : Memakan Buah dan Sayuran Dapat Mencegah Kanker, Benarkah Begitu?