Penulis
Intisari-Online.com – Kita selalu dianjurkan untuk mengurangi makanan berlemak tinggi, tetapi lebih disarankan untuk makan makanan berlemak sehat.
Apa sajakah makanan berlemak sehat itu? Simak berikut ini seperti dilansir dari webmd.
Ikan
Ikan berlemak seperti salmon, mackerel, herring, sarden, dan tuna adalah sumber asam lemak omega-3 yang baik.
Ini adalah lemak “baik” yang membantu menjaga jantung kita tetap sehat.
Baca Juga : Melangsingkan Timbunan Lemak dengan Es Batu? Simak Risiko dan Cara Penggantinya!
Ikan juga membantu menjaga otak kita tetap tajam, terutama saat usia bertambah.
The American Heart Association menyarankan makan dua porsi ikan berlemak seminggu sekali.
Satu porsi adalah seukuran setumpuk kartu. Cobalah memasaknya dengan cara dibakar, dipanggang, atau direbus.
Avokad
Baca Juga : Belum Banyak yang Tahu, Kencing Batu dan Sakit Gigi Bisa Diusir Dengan Avokad
Lezatnya avokad baik untuk jantung dan membantu orang dengan gejala osteoarthritis, berkat lemak yang sehat ini.
Ketika kita makan avokad dengan makanan lain, maka akan membantu tubuh lebih baik dalam menyerap nutrisi makanan lain tersebut.
Setengah buah avokad sedang satu porsi berisi sekitar 115 – 160 kalori.
Biji-bijian
Biji labu kecil, biji bunga matahari, dan biji wijen mengandung lemak “baik” yang dapat menurunkan kolesterol.
Baca Juga : Saatnya Mengganti Minyak Kelapa dengan Lemak Sehat agar Tak Perlu Lagi Obat Penurun Kolesterol
Secara umum, lemak yang berasal dari tanaman lebih sehat daripada lemak dari produk hewani.
Lemak “jahat” ada dalam makanan seperti potongan daging berlemak, produk susu penuh lemak, dan beberapa makanan kemasan.
Periksalah label makanan untuk melihat berapa banyak lemak dan jenisnya. Batasi lemak jenuh dan hindari lemak trans.
Kacang-kacangan
Baca Juga : Omega 3 dan Omega 6, Lemak Baik yang Mampu Meregenerasi Sel
Dari hazelnut hingga pecan, semua kacang baik untuk kesehatan jantung.
Kacang kenari, terutama, membuat lemak jantung sehat. Tapi jangan berlebihan.
Hanya karena lemaknya sehat bukan berarti kita bisa makan sebanyak yang kita mau.
Satu porsi adalah 28,35 gram. Itu sekitar 14 buah kenari, 23 almond, 28 kacang, 18 kacang mete, dan 19 pecan separuh.
Baca Juga : Bosan Makan Kacang Almon? Rupanya Ada 7 Jenis Kacang Lain yang Bisa Jadi Penggantinya lho!
Minyak zaitun
Sedang memasak atau membuat salad, cobalah minyak zaitun. Ini tinggi lemak baik.
Tetapi selalu ingat, untuk melihat seberapa banyak lemak, meskipun itu lemak baik, yang kita makan.
Jadi, masaklah dengan lebih sedikit minyak daripada resep. Atau gunakan semprotan minyak zaitun.
Baca Juga : Ini 7 Manfaat Minyak Zaitun, Dapat Cegah Stroke, Jantung, dan Diabetes
Dalam memanggang, gunakan saus apel untuk setengah minyak untuk mengurangi kalori lemak.
Telur
Telur adalah sumber protein murah. Telur yang besar dan matang memiliki 5,3 gram lemak, sebagian besar berasal dari lemak sehat.
Beberapa telur juga diperkaya dengan ekstra omega-3.
Baca Juga : Ini Jumlah Ideal Memakan Telur Dalam Sehari Jika Anda Ingin Sehat
Biji rami
Sebagian bagian dari diet sehat, lemak yang baik untuk membantu membuat kulit tampak hebat, gemuk dan lebih muda.
Kandungan seratnya membantu meredakan peredangan.
Taburkan satu sendok the biji rami pada salad atau sereal, atau gunakan saat sedang memanggang.
Baca Juga : Ternyata Bukan Makanan Berlemak yang Membuat Gendut, tapi Ini Lho
Kacang polong
Kacang memiliki omega-3, yang dapat membantu suasana hati.
Makanan yang diperkaya omega-3
Banyak juga makanan yang telah menambahkan omega-3 untuk membuatnya lebih sehat.
Baca Juga : Omega 3 dan Omega 6, Lemak Baik yang Mampu Meregenerasi Sel
Kita bisa temukan pada susu dan telur, roti, dan beberapa makanan sarapan, misalnya.
Periksa selalu label produk untuk memastikannya.
Bila memungkinkan dapatkan juga lebih banyak manfaat kesehatan dengan mendapatkan omega-3 melalui produk yang diperkara daripada dari suplemen.
Baca Juga : 10 Fakta Sedot Lemak di Dagu, Permanen, Tidak Sakit, dan Sering Dilakukan Wanita Usia 40 Tahun ke Atas