Dari Jangan Dicuci Hingga Simpan dalam Botol, Ini 5 Trik Menyimpan Makanan Agar Tak Cepat Basi

Ade Sulaeman

Penulis

Seringkali kita mendapati makanan cepat rusak atau basi meski sudah disimpan di lemari pendingin. Lalu, bagaimana solusinya?

Intisari-Online.com - Seringkali kita mendapati makanan cepat rusak atau basi meski sudah disimpan di lemari pendingin.

Sebagai ibu yang cerdas, tentu kita harus tahu cara menyimpan bahan makanan agar tak terbuang sia-sia.

Lalu, bagaimana cara menyimpan bahan makanan dengan benar? Yuk, kita simak informasi berikut ini.

1. Atur ulang kemasan salad

Baca Juga : Malam Pertama Tak Keluar Darah, Wanita Ini Diceraikan Suami Karena Dianggap Tak Perawan Lagi

Sayuran mungkin menjadi bahan makanan yang sering dibeli untuk kemudian disimpan dan dibuat salad.

Saat membeli sayuran di toko modern, seringkali sayur dibungkus dengan plastik. Untuk menjaganya tetap segar, kita bisa pindahkan sayur ke sebuah tempat atau mangkuk.

Setelah itu, tutup rapat sayur tersebut untuk menghindari adanya kelembapan yang memudahkan sayur atau salad cepat busuk.

2. Letakan bawang jauh dari cahaya

Baca Juga : Cara Masak Sayur yang Benar Agar Nutrisinya Terjaga

Biasanya kita menyimpan bawang putih atau merah di keranjang bambu kecil.

Hal itu ternyata baik, selain mendapat sedikit udara, bawang-bawang tadi tetap terjaga dari cahaya secara langsung.

3. Simpan potongan daun bawang dalam botol

Penggunaan daun bawang dalam masakan tentu bisa menambah cita rasa.

Baca Juga : Sule Diisukan Dekat dengan Sinden Cantik: Jadi Pesinden Itu Tak Mudah, Harus Cantik bahkan Ganti Nama

Tak jarang kita pun menyimpan irisan irisan daun bawang di lemari pendingin untuk memudahkan saat memasak.

Namun, untuk menjaganya tetap segar, kita bisa letakkan irisan daun bawang itu ke dalam botol, lalu simpan di freezer.

4. Gunakan alumunium foil untuk awetkan wortel

Ternyata kita bisa menunda pembusukan wortel yang sudah dikupas hingga dua minggu loh.

Baca Juga : Tanpa Basa Basi, Militer Rusia Akan Luncurkan Skenario Terburuk Untuk Amerika

Caranya, kupas wortel yang kita punya, lalu simpan di lemari pendingin setelah sebelumnya dibungkus dengan alumunium foil.

5. Jangan mencuci buah hingga waktunya dikonsumsi

Kelembapan pada buah bisa mendorong pertumbuhan jamur.

Untuk menghindari hal itu, sebaiknya kita tak usah mencuci buah jika kita tak ingin mengkonsumsinya dalam waktu dekat.

Yuk,kita coba langkah di atas agar bahan makanan yang kita simpan bisa bertahan lebih lama.

Artikel ini telah tayang di Nova.grid.id dengan judul Makanan Cepat Basi? Yuk, Simak 5 Tips Simpan Bahan Makanan Ini

Baca Juga : Kesal Istrinya Ingin Hidup Mewah, Petani Ini Bunuh Istrinya, Tapi Setelah Membunuh Ia Ngaku Masih Cinta

Artikel Terkait