Find Us On Social Media :

Sup Ayam di Resto Ramen Ini Berwarna Biru dan Menjadi Daya Tarik Para Turis, Amankah untuk Dikonsumsi?

By Moh Habib Asyhad, Senin, 26 Februari 2018 | 16:15 WIB

Intisari-Online.com – Kuah sup ayam selama ini diketahui berwarna bening dengan rasa yang menyegarkan.

Berbeda dengan kuah sup ayam yang tersedia di sebuah resto ramen di Tokyo, Jepang.

Di resto bernama Kipposhi tersebut dijual sup ayam dengan kuah berwarna biru terang.

Sup ayam jenis baru ini menjadi terkenal di media sosial seperti Instagram.

Para turis pun berduyun-duyun mendatangi resto Kipposhi untuk mencicipi sup ayam biru ini dan memotretnya untuk diunggah ke media sosial.

(Baca juga: Komikus Jepang Sindir Indonesia, 7 Karikatur Ini Pernah Hebohkan Dunia, Sampai Ada yang Dihukum Gantung Karenanya)

Keterkenalan sup ayam berwarna biru diciptakan oleh Kozuimi, pemilik Kipposhi, pada Januari 2017. Ia pun memotret sup ayam biru yang unik itu dan mengunduhnya ke akun Instagram miliknya.

Dalam sekejap foto sup ayam berwarna biru menjadi viral. Reston ramen itu pun masuk ke dalam peta tempat yang harus dikunjungi di Tokyo.

Matcha Magazine melaporkan bahwa sup ayam biru ciptaannya terinspirasi dari keindahan laut Hawaii.

Dan, menciptakan semangkuk sup ayam berwarna biru terang adalah tugas menantang yang bisa dibayangkan orang.

Seperti kebanyakan ahli ramen lainnya, Kozuimi menggunakan kaldu ayam yang melimpah bagi supnya itu.

Untuk itu, ia menggunakan sebuah tehnik memasak gaya China kuno untuk mendapatkan kaldu yang berkuah bening, yang disebut Chintan.

(Baca juga: 11 Tahun Menikah Tanpa Berhubungan Intim, Pasangan Berberat Badan Ekstrem Ini Akhirnya Lakukan Ini!)

Chintan adalah sebuah tehnik yang meliputi cara perebusan kaldu dengan daging lembut yang menyerap partikel yang membuat sup keruh. Dengan cara itu kuah akan menjadi jernih.

Bagaiman agar kuah itu menjadi biru bagaikan air laut yang jernih?

Nah, Kozuimi menggunakan warna yang disebut Pyocyanin. Itu adalah ekstrak sel warna alami yang berasal dari ganggang spirulina.

Di Jepang, tanaman itu dikenal sebagai ‘Si Biru Lina’. Warna itu digunakan secara meluas sebagai sebuah zat pewarna dalam permen, es krim, dan minuman.

Menariknya, menurut laporan situs SoraNews24, sup berwarna biru terang itu bukanlah ramen yang pertama di Jepang. Sekitar empat tahun lalu, resto ramen Nipponbashi di Tokyo juga mengenalkan menu yang Ramen Dingin Biru Lina.

Sayangnya, pada masa itu Instagram belum populer, sehingga tidak membawa dampak besar seperti yang terjadi pada resto ramen Kipposhi.

(Baca juga: Unik dan Ajaib, Singa Betina Berusia 18 Tahun Ini Tiba-tiba Berubah Menjadi Singa Jantan, Apa Sebabnya?)