Advertorial
Intisari-Online.com - Selain nasi, salah satu bahan makanan pokok yang digemari adalah kentang.
Bermacam olahan makanan terbuat dari bahan ini.
Seperti kentang goreng, keripik kentang, sambal goreng kentang, hingga mashed potato atau kentang tumbuk.
Tak sedikit pula orang yang memasukkan kentang ke dalam menu dietnya untuk menggantikan nasi.
Baca Juga : Inilah Desa Giethoorn, Desa Tenang yang Tak Miliki Jalan dan Kendaraan
Para peneliti dari Universitas Purdue mengungkapkan kentang mengandung 4,7 gram serat yang jumlahnya sama dengan apel.
Sedangkan dalam Journal of the American College of Nutrition dijelaskan orang yang mengonsumsi kentang otomatis akan mengurangi asupan kalori harian.
Jus kentang mungkin tidak secantik jus buah dan sayuran lainnya. Tapi ia memiliki sumber vitamin, nutrisi, dan fitokimia.
Kentang juga sangat basa dan dapat membantu mengurangi refluks asam dan meredakan masalah perut lainnya.
Kentang mengandung sejumlah nutrisi, termasuk vitamin B dan vitamin C, zat besi, kalsium, kalium, tembaga, dan fosfor.
Karena kandungan gizinya yang komplet, kentang mampu obati diabetes dan hancurkan sel kanker, sekaligus meredakan gastritis, yaitu masalah pencernaan.
Kebanyakan orang biasanya menghabiskan banyak uang untuk melakukan pengobatan penyakit-penyakit tersebut, namun hasilnya tidak selalu efektif.
Baca Juga : BPJS Kesehatan Punya Peraturan Baru, Cermati Hal Ini Agar Status Pasien 'BPJS' Anda Tidak Gugur!
Obat alami berikut ini merupakan cara yang murah dan mudah untuk mencegah banyak penyakit dan memperbaiki kesehatan Anda secara keseluruhan.
Obat alami tersebut adalah jus kentang. Berikut cara membuat dan menggunakannya.
Bahan:
- 2 buah kentang berukuran sedang
- 1/2 gelas air
Cara membuat:
Kupas dan potong kentang terlebih dahulu, lalu masukkan ke dalam blender dan tambahkan air.
Konsumsi jus kentang yang diencerkan dengan air dan secara signifikan, kita dapat meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.
Bagi yang sering kali membeli kentang dalam jumlah banyak untuk stok, ada baiknya tahu cara yang tepat menyimpan kentang agar tetap segar dalam waktu lama.
Kentang membutuhkan kondisi yang dingin, gelap, dan kering untuk tahan lama.
Bukan hal yang tepat jika kita menyimpannya di kulkas.
Kulkas terlalu dingin dan lembap, sehingga kentang akan cepat lembek dan rusak.
Suhu ideal untuk penyimpanan kentang adalah 7 hingga 10 derajat Celscius.
Ada beberapa cara untuk menyimpan kentang agar tahan hingga 1 tahun.
Simpan dalam kardus yang dilubangi. Lalu cara termudah untuk memperpanjang umur simpan kentang adalah dengan menyimpannya di dalam ruangan gelap yang tidak panas.
Kardus yang diberi lubang sangat cocok untuk menyimpan kentang.
Kentang dapat tahan 4-6 bulan dengan metode ini.
Setelah itu, letakkan di tempat yang sejuk dan gelap.
Baca Juga : Jika Kita Memiliki Gejala Penyakit Maag, Bolehkah Makan Nanas?
Artikel ini pernah tayang di Health.grid.id oleh Soesanti Harini Hartono dengan judul asli "Tak Diduga, Kentang Mampu Obati Diabetes dan Hancurkan Sel Kanker"