Intisari-Online.com – Apa Anda tipe orang yang tidak bisa mengonsumi makanan tanpa cabe rawit?
Walau pedas, namun cabe rawit memiliki lebih banyak manfaat kesehatan daripada yang mungkin sadari.
Secara khusus, cabe rawit lebih dari sekedar bumbu merah yang menambah rasa ekstra pedas.
Berikut 4 manfaat kesehatan cabe rawit dilansir dari health.com.
(Baca juga: Inilah Cabai Terpedas di Dunia, Wahai Para Penggila Cabai, Berani Mencoba Tidak?)
1. Membantu menurunkan berat badan
Cabe rawit dianggap sebagai rempah pelangsing. Sebuah studi mengungkapkan bahwa cabe rawit dapat membantu mengurangi nafsu makan serta meningkatkan pembakaran kalori selama pencernaan.
2. Mengurangi flu
Merasa pengap seharian? Taburi beberapa cabe rawit ke dalam cangkir teh kita. Ini bisa membantu membersihkan saluran hidung kita yang merasa tersumbat selama flu.
3. Mengurangi rasa sakit
Cabe rawit mengandung capsaicin, senyawa tanaman aktif yang memiliki sifat menghilangkan rasa sakit.
Capsaicin bekerja dengan mengurangi intensitas sinyal rasa sakit yang dikirim melalui tubuh.
(Baca juga: Pria Asal India Makan Cabai 3 Kg Sehari dan Tidak Pernah Sakit Perut, Apa Rahasianya?)
4. Mencegah bisul
Penelitian terbaru menunjukkan bahwa capsaicin membantu membunuh bakteri, yang mungkin memiliki efek perlindungan terhadap bisul atau rasa tidak nyaman yang berkembang di lapisan perut.