Benarkah Telur Rebus Lebih Sehat dari Telur Goreng? Mari Kita Lihat Jumlah Kalorinya!

Ade Sulaeman

Penulis

Ternyata Menaruh Telur di Pintu Kulkas Masih Dianggap Cara yang Kurang Tepat
Ternyata Menaruh Telur di Pintu Kulkas Masih Dianggap Cara yang Kurang Tepat

Intisari-Online.com – Rasanya sulit untuk membantah fakta bahwa telur adalah makanan sehat.

Telur memiliki segala sesuatu yang bisa memberi kehidupan dan itulah mengapa seekor ayam juga menetas dari telur ayam juga.

(Baca juga: Benarkah Mencium Bau Telur Termasuk Salah Satu Cara Mudah Mengecek Kualitas Telur?)

Ingin tahu tentang telur, simak terus.

Kalori dalam telur

Semua telur tidak memiliki jumlah kalori yang sama karena ukurannya bervariasi. Ada yang besar dan ada yang kecil.

Telur yang sangat besar memiliki 90 kalori. Telur kecil memiliki sekitar 60 kalori. Sementara telur berukuran sedang mengandung 70 kalori.

(Baca juga: Tak Sanggup Sediakan Telur dalam Jumlah Besar, Bali Gagal Dikunjungi Kapal Induk AS)

Telur rebus

Dalam telur yang direbut tanpa kulitnya, terkandung 72 kalori, sedangkan telur rebus bersama kulitnya sekitar 78 kalori. Mengonsumsi telur rebus adalah cara paling sehat untuk makan telur.

Orak-arik telur

Jika membuat orak-arik telur dengan susu, maka jumlah kalorinya menjadi sekitar 90 – 100 kalori.

Kalori juga bervariasi tergantung pada minyak atau mentega atau keju yang digunakan dalam proses pembuatannya. Sementara telur goreng memiliki 90 kalori.

Kuning dan putih telur

Kuning telur memiliki sekitar 55 kalori. Sementara putih telur mengandung 17 kalori.

Putih telur memiliki lebih banyak protein. Sedangkan kuning telur memiliki lebih banyak vitamin dan mineral serta kolesterol.

Mengapa telur sehat?

Telur kaya akan protein dan mengandung semua asam amino yang berguna untuk membuat hemoglobin, enzim, hormon, dan sel baru.

Kebanyakan kita tidak tahu bahwa telur juga mengandung asam lemak omega 3 yang bersifat antiinflamasi.

Meski telur mengandung kolesterol, bukan berarti makan telur berbahaya bagi kesehatan. Tubuh manusia juga membutuhkan kolesterol baik.

Di sisi lain, telur mengandung vitamin A, B, E, D, dan K. Telur juga menawarkan seng, natrium, kalium, magnesium, zat besi, dan kalsium.

Artikel Terkait