Catat! 7 Sayuran Ini Lebih Bernutrisi Ketika Dimasak Ketimbang Dimakan Mentah

Lila Nathania
,
Ade Sulaeman

Tim Redaksi

Memasak sayuran
Memasak sayuran

Intisari-Online.com - Saat ini ada tren di mana orang-orang senang mengonsumsi sayur dan berbagai makanan mentah. Diet raw food dianggap sangat baik untuk tubuh. Walau begitu, nyatanya ada beberapa sayuran yang justru lebih bernutisi jika sudah dimasak. Apa sajakah itu?

(Siapa Sangka, Makan Es Krim ketika Sarapan Bagus untuk Kesehatan Mental dan Kewaspadaan)

1. Wortel

Wortel sangat terkenal dengan kandungan beta karotennya. Nah, beta karoten ini akan makin tinggi konsentrasinya bila wortel sudah dimasak. Jika Anda ingin mendapatkan vitamin A yang optimal dari sayur ini, coba kukus atau panggang wortel sebentar sebelum dimakan. Wortel akan membuat mata Anda sehat, tulang kuat, gigi sehat, dan kulit bercahaya.

2. Jamur

Jamur adalah makanan yang cukup rumit. Ketika dimasak, vitamin D akan menurun. Namun, antioksidan dan vitamin C akan meningkat. Jadi, jika Anda ingin mendapatkan antioksidan dan vitamin C yang tinggi, jangan lupa untuk memasak jamur.

(Mau Hidup Panjang Umur? Makanlah 10 Porsi Buah dan Sayuran Tiap Hari)

3. Bayam

Bayam memiliki nutrisi yang banyak di balik daun hijaunya. Anda mungkin sudah tahu bahwa ketika dimasak, sayur bayam yang banyak akan jadi terlihat begitu sedikit. Hal ini sebenarnya cukup menjelaskan bahwa saat sudah dimasak, Anda bisa memakan kandungan nutrisi yang lebih banyak dan telah terpadatkan. Masaklah bayam dengan dikukus atau memakai microwave. Sebisa mungkin jangan rebus bayam karena proses ini malah akan merusak kandungan asam folat.

Artikel Terkait