Mengenal Vitamin B (3)

Agus Surono

Penulis

Mengenal Vitamin B (3)
Mengenal Vitamin B (3)

Intisari-Online.com - Vitamin adalah zat-zat organik kompleks yang dibutuhkan dalam jumlah yang sangat kecil. Di dalam tubuh, vitamin memiliki peran sebagai pengatur.

Vitamin dikelompokkan menjadi dua, yakni vitamin yang larut dalam lemak dan vitamin yang larut dalam air. Vitamin B termasuk vitamin yang larut dalam air. Dalam kelompok ini kita mengenal beberapa macam vitamin B, yakni B1, B2, B3, B5, B6, B12.

Mari berkenalan satu per satu seperti yang dikupas Dra. Emma S. Wirakusumah, M.Sc., dalam buku Jus Buah dan Sayuran. Kali ini vitamin B6 yang dikenal dengan nama piridoksin dan B12 yang dikenal dengan nama cobalamin.

  • Vitamin B6 (piridoksin).Buah dan sayuran sumber piridoksin adalah pisang, kentang, kubis, dan kembang kol. Vitamin ini berperan dalam pembentukan protein jaringan dan senyawa struktural, transmiter kimia pada sistem saraf, sel-sel darah merah, serta prostaglandin.

    Pridoksin juga berperan dalam menjaga keseimbangan hormon dan proses kekebalan tubuh.

  • Vitamin B12 (cobalamin).Vitamin ini hanya terdapat pada sumber pangan hewani seperti hati, ginjal, susu, telur, ikan, keju, dan daging. Sementara buah dan sayuran mengandung cobalamin dalam jumlah yang sangat sedikit. Cobalamin diperlukan untuk mengubah folat menjadi bentuk aktif dan fungsi normal metabolisme semua sel, terutama sel saluran pencernaan, sumsum tulang, dan jaringan saraf.