Tumis Kembang Pepaya

K. Tatik Wardayati

Editor

Tumis Kembang Pepaya
Tumis Kembang Pepaya

Masakan yang satu ini full serat dan kaya akan kalsium. Kalsium diperlukan tubuh untuk kesehatan tulang dan gigi. Namun, hati-hati bagi penderita asam urat, karena sayuran ini termasuk mengandung purin yang tinggi.

Bahan:

  • 100 g kembang pepaya
  • 50 g daun melinjo
  • 100 g kangkung, iris 1½ cm
  • 1 ekor ikan kembung/ikan ekor kuning/200 g ikan tenggiri
  • 1 genggam daun kemangi
  • 2 tangkai serai, iris halus
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, iris ½ cm
  • 3 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
  • 1 sdt air jeruk nipis/lemon
Bumbu yang dihaluskan:

  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 5 buah cabai hijau
  • 4 buah cabai rawit
  • ½ sdt terasi bakar
Cara membuat:

  • Ikan setelah dibersihkan, diberi air perasan jeruk nipis/lemon dan garam. Taruh di wadah tahan panas lalu tim sampai empuk.
  • Angkat. Diamkan sampai dingin lalu suwir.
  • Rebus kembang pepaya hingga empuk. Angkat dan tiriskan. Cuci kembali kembang pepaya dengan air bersih.
  • Tumis bumbu hingga harum. Masukkan ikan suwir. Aduk.
  • Tambahkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk purut, dan garam. Aduk.
  • Masukkan daun melinjo.
  • Terakhir masukkan kangkung dan daun kemangi. Masak sampai kangkung empuk.
Untuk 4 porsi

Fakta Gizi Per Porsi

  • Kalori 91,6 kal
  • Protein 10,8 g
  • Lemak 2,4 g
  • Karbohidrat 7,5 g
  • Kolesterol -
  • Serat 0,8 g