Masakan yang satu ini full serat dan kaya akan kalsium. Kalsium diperlukan tubuh untuk kesehatan tulang dan gigi. Namun, hati-hati bagi penderita asam urat, karena sayuran ini termasuk mengandung purin yang tinggi.
Bahan:
- 100 g kembang pepaya
- 50 g daun melinjo
- 100 g kangkung, iris 1½ cm
- 1 ekor ikan kembung/ikan ekor kuning/200 g ikan tenggiri
- 1 genggam daun kemangi
- 2 tangkai serai, iris halus
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, iris ½ cm
- 3 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
- 1 sdt air jeruk nipis/lemon
Bumbu yang dihaluskan:
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 5 buah cabai hijau
- 4 buah cabai rawit
- ½ sdt terasi bakar
Cara membuat:
- Ikan setelah dibersihkan, diberi air perasan jeruk nipis/lemon dan garam. Taruh di wadah tahan panas lalu tim sampai empuk.
- Angkat. Diamkan sampai dingin lalu suwir.
- Rebus kembang pepaya hingga empuk. Angkat dan tiriskan. Cuci kembali kembang pepaya dengan air bersih.
- Tumis bumbu hingga harum. Masukkan ikan suwir. Aduk.
- Tambahkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk purut, dan garam. Aduk.
- Masukkan daun melinjo.
- Terakhir masukkan kangkung dan daun kemangi. Masak sampai kangkung empuk.
Untuk 4 porsi
Fakta Gizi Per Porsi
- Kalori 91,6 kal
- Protein 10,8 g
- Lemak 2,4 g
- Karbohidrat 7,5 g
- Kolesterol -
- Serat 0,8 g