Enggak Usah Takut Makan Kacang

Ade Sulaeman

Editor

Enggak Usah Takut Makan Kacang
Enggak Usah Takut Makan Kacang

Intisari-Online.com - Mengonsumsi kacang berlemak mungkin menghancurkan diet sehingga harus dihindari. Namun kini, mungkin, saran tersebut sudah tidak perlu dilakukan.

Dalam sebuah analisis terbaru yang dipublikasikan bulan ini di American Journal of Clinical Nutrition, para peneliti meninjau data dari 32 penelitian yang dilakukan di seluruh dunia. Mereka menemukan bahwa terdapat perbedaan antara orang yang mengonsumsi kacang dengan orang yang tidak mengonsumsi kacang, namun dalam skala yang kecil.

Temuan ini tidak berarti mengonsumsi kacang dapat mengurangi berat badan, namun peneliti beranggapan hal ini mungkin tidak memiliki kontribusi dalam kenaikan berat badan yang signifikan. Pada dasarnya, beberapa kacang memang lebih bermanfaat bagi kesehatan dibanding yang lain.

  • Aman:
    • Kacang almon: Sumber vitamin E terbaik, antioksidan yang kuat.
    • Kacang kenari: Mengandung lemak sehat, termasuk asam lemak omega-3.
    • Kacang mete: Kaya akan lemak tak jenuh tunggal, lutein dan vitamin A, C, dan D.
  • Hati-hati:
    • Kacang tanah: Meski mengandung banyak nutrisi, kacang tanah saat ini menjadi berbahaya karena banyak orang yang alergi kacang tanah.
    • Pitachio: Kacang ini juga mengandung banyak manfaat kesehatan, namun rentan aflatoksin. Cangkang yang kerap terbuka sebelum kacang dipanen sering mengundang jamur untuk tumbuh di dalamnya.
  • Hindari:
    • Varietas kacang yang manis atau gurih: Hindari segala jenis kacang yang telah diberi gula, garam, atau bumbu lainnya. Menambahkan garam dan gula mengubah sebuah camilan sehat menjadi junk food. (MyHealthNewsDaily)