Intisari-Online.com - Wanita hamil memerlukan perhatian khusus dalam hal asupan nutrisi. Apalagi saat mereka memutuskan untuk berpuasa. Untuk itu, berikut ini menu sahur dan berbuka untuk para ibu hamil.
Cukupi asupan nutrisi dengan menggunakan pola 4 sehat 5 sempurna. Contoh komposisinya: 50% kerbohidrat, 30% protein, serta 10-20% lemak. Karbohidrat bisa diperoleh dari nasi dan gandum. Sedangkan diet tinggi protein bisa berasal dari ayam, daging, tahu dan tempe.
Konsumsi sayur-sayuran dan buah-buahan yang memfasilitasi gerakan usus sehingga mampu mencegah risiko wasir.
Susu khusus untuk ibu hamil bisa digunakan untuk menambah tenaga.
Hindari makan makanan yang terlalu pedas.
Konsumsi suplemen dapat digunakan jika sudah berkonsultasi dengan dokter.
Diet tiga kali sehari untuk wanita yang sedang hamil muda tetap dapat dilakukan dengan mengonsumsi makanan ringan seperti roti atau puding saat berbuka. Setelah shalat tarawih, sekitar pukul 9 malam, barulah makan makanan berat, seperti nasi dan sumber karbohidrat lainnya.
Hindari berbuka dengan menggunakan es. Jika dilakukan, ini akan memicu peningkatan produksi asam lambung. Mulailah dengan makanan yang hangat dan manis.
Hindari langsung mengonsumsi makanan berat. Hal ini dilakukan untuk menjaga sistem pencernaan agar tidak dipaksa bekerja keras setelah seharian berpuasa.
Konsumsi makanan dengan kandungan serat tinggi, seperti sayur dan buah.
Tingkatkan konsumsi minum air mineral saat malam hari. (DayDaily)
KOMENTAR