Intisari-Online.com - Berbuka puasa dengan sayuran berkuah, hmm…. sungguh menyegarkan. Apalagi untuk sahur, tentunya dengan yang berkuah pun menyegarkan dan menyenangkan. Tapi ingat, asupan makanan pun harus tetap terpenuhi dengan nutrisi karena diperlukan tubuh untuk kembali berpuasa seharian keesokan harinya. Paduan ikan dan sayuran dengan kuah ini memberikan energi kembali setelah seharian berpuasa.
Bahan:
- 1 ekor ikan kakap
- 6 lembar sawi putih, potong sesuai selera
- 100 g lobak, potong seperti batang korek api
- 100 g wortel, potong seperti batang korek api
- 50 g daun ketumbar (kalau suka)
- 2 buah tahu jepang, masing-masing potong 6 bagian
- 25 g soun, rendam air panas sampai lunak
- 2 sdm kecap ikan
- 2 sdm arak masak
- 1 sdm cao
- ½ sdt merica hitam bubuk
- 4 siung bawang putih, cincang
- 1 liter kaldu ayam dari rebusan tulang dan ceker
- 2 sdm perasan jeruk nipis/lemon
- Garam
- Gula pasir
- Merica
Cara membuat:
- Potong ikan menjadi 4 bagian. Lumuri dengan air perasan jeruk dan kecap ikan. Diamkan selama 10 menit.
- Tumis bawang putih hingga harum.
- Didihkan kaldu ayam. Lalu masukkan ikan, lobak, wortel, sambil diberi kecap ikan, arak masak, cao, garam, gula pasir, merica, dan tumisan bawang putih.
- Setelah mendidih, masukkan sawi putih.
- Saat hampir empuk, kecilkan api. Masukkan soun, tahu jepang, dan daun ketumbar. Koreksi rasanya.
- Hidangkan segera.
Untuk 8 porsi
Fakta gizi per porsi
- Kalori 110 kal
- Protein 17 g
- Lemak 2,9 g
- Karbohidrat 6,4 g
- Kolesterol -
- Serat 1 g