Tips Mencuci Buah dan Sayuran

K. Tatik Wardayati

Penulis

Tips Mencuci Buah dan Sayuran
Tips Mencuci Buah dan Sayuran

Intisari-Online.com – Vitamin dan nutrisi yang berasal dari buah-buahan dan sayuran dapat hilang jika kita melakukan hal-hal yang salah dalam proses pencucian dan pemasakan. Bakteri yang menempel pada sayuran dan buah-buahan harus dibersihkan dengan mencucinya. Kita harus memperlakukan sayuran dan buah-buahan dengan benar sebelum dikonsumsi.

Berikut ini beberapa saran untuk membersihkan sayuran.

  • Bersih. Selain bahan makanan, pastikan peralatan juga bersih, seperti pisau dan talenan. Jangan lupa juga untuk mencuci tangan dengan sabun.
  • Jaga tetap segar. Agar sayuran tidak disimpan terlalu lama, belilah produk yang segar dan tidak disimpan lebih dari lima hari.
  • Cuci sebelum digunakan. Cuci terlalu dini kemudian disimpan dalam waktu lama akan mengakibatkan pertumbuhan bakteri dan pembusukan. Jadi, cucilah sayuran atau buah saat akan digunakan.
  • Bilas dengan air mengalir. Cara terbaik untuk mengurangi jumlah mikroorganisme adalah dengan mencucinya di air mengalir.
Beberapa jenis buah dan sayuran memiliki cara tersendiri untuk membuatnya bersih:

  • Apel. Dengan mencuci dan menggosok untuk menghilangkan lilin pengawet.
  • Berri dan anggur. Bilas dengan lembut di bawah air mengalir. Jangan biarkan buah direndam dalam air, karena dapat menghancurkannya.
  • Herbal. Rendam dalam mangkuk dan aduk sebentar dalam air dingin, lalu keringkan dengan handuk kertas.
  • Sayuran berdaun hijau. Rendam sayuran dalam mangkuk air dingin selama beberapa menit. Jika khawatir terkontaminasi dengan bakteri, tambahkan secangkir cuka putih dan bilas. Kemudian tiriskan.
  • Melon. Sikat kulit melon dengan sikat gigi bekas yang lembut dan gosok secara menyeluruh di bawah aliran air sebelum dipotong.
  • Jamur. Gunakan kain lembut atau sikat berbulu lembut untuk menggosok dan kemudian bersihkan dengan handuk kertas untuk menghilangkan kotoran.
  • Peach dan buah lunak lainnya. Cuci di bawah air mengalir dan keringkan dengan handuk kertas.
  • Sayuran berumbi. Setelah mengupas akar sayuran, seperti wortel, kentang, dan bit, bersihkan dengan bulu sikat dalam air suam-suam kuku.
Sayuran dan buah-buahan yang bersih akan membuat nutrisi di dalamnya tetap terjaga dan membunuh bakteri jahat. (rd)