Intisari-Online.com -Hampir tak ada yang meragukan kandungan gizi ikan salmon. Ikan yang biasanya disantap mentah dan tanpa proses olahan ini diperkaya oleh asam lemak omega 3 yang salahnya bagus untuk perkembangan otak si kecil.
Meski demikian, penting untuk membedakan antara ikan salmon segar dan ikan salmon tidak segar. Bagaimanapun juga, yang segar mestinya lebih baik dibanding yang tidak.
Dari bau ikan
Ikan salmon yang segar memiliki bau amis yang normal dan tidak menyengat. Sebaliknya, ikan salmon yang sudah tidak segar memiliki bau amis yang menyengat.
Dari warna daging
Daging salmon yang segar umumnya berwarna merah muda. Sedangkan salmon yang tidak segar berwarna pucat dan ada bintik bintik coklat pada dagingnya. Ikan salmon segar cenderung memiliki tekstur daging yang tidak lembek/Eatandrelish.com
Dari tekstur tubuh
Ikan salmon yang sudah tidak segar bertekstur lembek dan jika dimakan, langsung hancur dimulut. Selain itu, salmon yang berkualitas buruk juga memiliki lendir berlebih.
Dari warna insang
Insang yang berwarna kemerahan mengindikasikan ikan salmon tersebut segar dan berkualitas bagus. Sedangkan salmon yang tidak segar memiliki insang yang gelap.