Intisari-Online.com – Kalau Anda bertanya apa yang diminum orang China, maka jawabannya adalah air, teh, dan alkohol adalah minuman paling umum dan populer sepanjang sejarah China.
Tidak hanya itu saja, masih banyak lagi jenis minuman tradisional China yang enak dan menyehatkan.
Apa ciri khusus minuman tradisional China?
Sebagian besar minuman tradisional China terbuat dari bahan musiman, selain yang modern dan industri.
Menurut teori Yin-Yang dan Lima Elemen, setiap musim memiliki minuman yang cocok dan dipercaya baik untuk kesehatan manusia.
Minuman tradisional China juga mengandung beragam bahan yang bersifat regional dan tidak standar, atau industri.
Maka, setiap daerah memiliki minuman yang populer, dan satu minuman mungkin tidak memiliki rasa yang sama di tempat yang berbeda.
Menurut pengobatan China dan terapi diet, banyak minuman China memiliki fungsi tertentu, seperti detoksifikasi, pencernaan, dll.
Sejarah minuman China
Sekitar 5000 hingga 6000 tahun yang lalu, teh berasal dari China, dan anggur muncul sekitar 3000 tahun yang lalu.
Penggunaan maltosa, madu, dan es telah didokumentasikan dalam Puisi Klasik yang berisi puisi Dinasti Zhou (1046 SM – 771 SM) dan Periode Musim Semi dan Gugur (770 SM – 476 SM).
Pada Dinasti Sui (581 – 619), penggunaan tumbuh-tumbuhan, buah-buahan, dan susu untuk memuat berbagai jenis minuman telah menjadi populer.
Kemudian, pada Dinasti Tang (618 – 907), orang China dengan mudah membuat es dengan melarutkan sendawa dalam air, yang memungkinkan warga sipil untuk menikmati minuman dingin di musim panas.
Karena itu, selama periode ini, banyak toko yang secara khusus menjual minuman yang cukup disambut orang banyak.
Dalam Dinasti Song yang makmur (960-1279), satu-satunya dinasti yang tidak memiliki jam malam dalam sejarah China kuno, lebih banyak jenis bahan yang digunakan untuk membuat minuman yang berbeda.
Sejak itu, semakin banyak minuman lezat yang ditemukan, didokumentasikan, dan diwariskan.
Di China, minum air matang (bernama Shu Shui dalam sejarah) telah menjadi tradisi populer.
Saat ini, kebanyakan orang China masih suka minum air matang dan menganggapnya baik untuk kesehatan mereka.
Alasan terpenting adalah, merebus menjadi cara terbaik untuk mensterilkan air di zaman kuno.
Maka ini membuat air rebusan dipercaya baik untuk kesehatan dalam budaya China dan dilestarikan sebagai tradisi penting.
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari