Intisari - Online.com -Saat lebaran, pasti banyak masakan khas lebaran yang penuh lemak dan minyak.
Mulai dari opor dan makanan lainnya, tekanan darah Anda tentunya dalam ancaman!
Rupanya ada cara mudah menurunkan tekanan darah.
Yaitu dengan memakan semangka.
Menurut Lauren Manaker, seorang ahli diet di Amerika, buah yang memiliki banyak kandungan air ini bisa menjadi obat yang efektif untuk membantu mengelola tekanan darah.
Mengapa Semangka Makanan Terbaik untuk Tekanan Darah?
Semangka menawarkan beberapa manfaat kesehatan yang serius dalam hal tekanan darah.
Secara khusus, semangka adalah salah satu makanan terbaik untuk membantu mendukung tekanan darah yang sehat karena ini adalah camilan manis alami yang tidak mengandung gula tambahan.
Selain itu semangga juga kaya akan tiga nutrisi pendukung tekanan darah, yaitu: L-sitrulin, likopen, dan kalium.
Ketika jantung memompa darah ke seluruh tubuh, kekuatan itu menyebabkan tekanan pada pembuluh darah.
Memiliki tekanan darah yang sehat berarti bahwa tekanan darahmu yang menekan dinding pembuluh darah tidak terlalu kuat atau "tinggi".
Namun, jika tekanan terlalu tinggi dan menyebabkan terlalu banyak tekanan dari waktu ke waktu, kamu mungkin didiagnosis menderita tekanan darah tinggi.
Tujuannya adalah untuk mengambil langkah-langkah untuk menurunkan tekanan darah tinggi ke kisaran yang sehat untuk mencegah komplikasi lebih lanjut.
Untuk menurunkan tekanan darah secara alami, sering kali dianjurkan untuk mengikuti diet yang lebih rendah natrium, tambahan gula dan lemak jenuh.
Disarankan untuk fokus pada makanan seperti buah-buahan, sayuran, biji-bijian dan kacang-kacangan, makanan yang telah terbukti menurunkan tekanan darah dalam situasi tertentu.
Semangka memiliki potasium penyeimbang tekanan darah
Kalium adalah nutrisi yang ditemukan di banyak makanan, termasuk semangka.
American Heart Association merekomendasikan peningkatan asupan kalium pada orang dewasa dengan tekanan darah tinggi.
Mengonsumsi semangka dapat membantu Anda memenuhi kuota kalium untuk hari itu dengan cara yang memuaskan.
Tanpa gula tambahan dan kaya asam amino
Meskipun banyak orang menggunakan gula tambahan untuk memuaskan rasa manisnya, penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara mengonsumsi gula tambahan dan peningkatan tekanan darah, terutama pada wanita yang lebih tua.
Kabar baiknya adalah bahwa efek negatif yang sama belum dilaporkan dengan asupan gula alami, seperti gula yang secara alami ditemukan dalam semangka.
Jadi, ada baiknya kamu mengganti konsumsi makanan manis dan menggantinya dengan semangka.
Sementara itu semangka menjadi sumber terbaik L-citruline, asam amino yang membantu menjaga aliran darah yang sehat.
Faktanya, satu penelitian yang diterbitkan dalam American Journal of Hypertension menemukan bahwa semangka dapat secara signifikan mengurangi tekanan darah pada individu yang kelebihan berat badan baik saat istirahat maupun saat sedang stres, sebagian karena efek L-citrulline.
L-citrulline secara khusus membantu mendorong tekanan darah yang sehat dengan memproduksi oksida nitrat, gas yang melemaskan pembuluh darah dan mendukung kelenturan di arteri.
Efek ini membantu aliran darah, yang dapat menurunkan tekanan darah tinggi.
Konsumsi semangka secara khusus dikaitkan dengan penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik.
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik?Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik disini