Pantas Disukai Banyak Orang, Ternyata Makan Sawi Putih Setiap Hari Bisa Bantu Cegah Penyakit Mematikan Ini

Tatik Ariyani

Editor

(Ilustrasi) Manfaat Sawi Putih.
(Ilustrasi) Manfaat Sawi Putih.

Intisari-Online.com -Banyak orang menyukai sawi putih karen kaya akan nutrisi.

Centers for Disease Control and Prevention (CDC) bahkan melabeli sawi putih sebagai sayur paling padat gizi kedua setelah selada air.

Sawi putih banyak digemari karena rasanya yang manis dan renyah.

Sawi putih adalah sayur dengan kalori yang sangat rendah

Bahkan, dalam 100 gram sawi putih hanya terkandung kurang dari 16 kalori saja.

Hal ini menjadikan sawi putih pilihan sayur yang baik untuk Anda yang sedang diet.

Sawi putih mengandung berbagai antioksidan tinggi, seperti karoten, tiosianat, indole-3-carbinol, lutein, dan zeaxanthin.

Selain itu, sawi putih juga tinggi serat yang baik untuk saluran pencernaan.

Baca Juga: Beruntung Bagi Anda yang Suka Makan Sawi Putih, Tak Hanya Rendah Kalori, Sayur Ini Bisa Mengatasi Berbagai Penyakit Ini

Baca Juga: Hadapi Corona 22 Makanan Sehat yang Harus Selalu Dimiliki di Kulkas

Sedangkan untuk kandungan nutrisinya, sawi putih mengandung vitamin dan mineral seperti folat, Vitamin C, Vitamin K, Vitamin A.

Serta Vitamin lainnya dalam jumlah yang lebih kecil, seperti niasin, riboflavin, dan tiamin

Mineral lainnya dalam jumlah yang lebih kecil, seperti kalsium, zat besi, magnesium, mangan, fosfor, dan zinc.

Berikut adalah manfaat sawi putih untuk kesehatan.

1. Memperkuat tulang dan gigi

Kalsium dan fosfor adalah dua mineral yang penting untuk kekuatan tulang dan gigi.

Keduanya terkandung di dalam sawi putih. Itulah sebabnya sawi putih menjadi pilihan sayur yang baik untuk menguatkan tulang dan gigi.

2. Mengobati flu

Baca Juga: Ramalan Weton Hari Jawa Sabtu Wage, Orang Sabtu Wage Setia dan Murah Hari, Ini Karier yang Cocok Untuknya

Baca Juga: Mari Kita Hitung, Ramadhan Berapa Hari Lagi, Perhatikan Begini Trik Jalani Puasa bagi Pengidap Asam Lambung

Vitamin C di dalam sawi putih sangat tinggi dan bisa meningkatkan imun tubuh.

Imun tubuh yang baik bisa melindungi tubuh dari flu dan bisa meredakannya jika Anda terkena flu.

Vitamin C juga mengoptimalkan penyerapan zat besi yang penting untuk melindungi tubuh dari infeksi.

3. Mencegah penyakit jantung

Kandungan folat yang tinggi di dalam sawi putih mampu meningkatkan fungsi jantung dengan baik.

Folat bekerja dengan menghilangkan homosistein dan kolesterol yang menjadi penyebab serangan jantung pada usia muda.

4. Mencegah dan mengatasi diabetes

Mangan di dalam sawi putih berfungsi untuk memproduksi enzim pencernaan bernama glokoneogenesis.

Baca Juga: Tak Perlu Beli Salep Kulit, Kurap Bisa Diobati dengan Bahan-bahan Alami yang Ada di Dapur ini, Termasuk Bawang Putih dan Kunyit

Baca Juga: Tuduh AS Kembangkan Program Biologis Militer di Ukraina, Rusia Mantap Bawa Klaim Tersebut pada Pertemuan PBB

Enzim glukoneogenesis mampu mengubah asam amino menjadi gula dan menyeimbangkan kadar gula dalam darah.

Selain itu, penelitian juga menemukan bahwa mangan bisa memicu sekresi insulin yang penting bagi penderita diabetes.

5. Mengobati arthritis

Sawi putih mengandung vitamin B3 atau niasin yang terbukti meningkatkan mobilitas sendi.

Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi makanan yang mengandung niasin bisa menurunkan nyeri sendi akibat arthritis dan meningkatkan kekuatan otot.

Artikel Terkait