Pepaya Memang Punya Manfaat Kesehatan, Tapi Ingat, 5 Orang dengan Kondisi Ini Jangan Coba-coba Makan Pepaya!

Tatik Ariyani

Editor

(ilustrasi) Pepaya
(ilustrasi) Pepaya

Intisari-Online.com -Buah pepaya kaya akan serat, vitamin, dan mineral. Tak diragukan lagi, pepaya memiliki banyak manfaat kesehatan.

Seperti, menurunkan risiko penyakit jantung, diabetes, dan kanker, menurunkan tekanan darah tinggi, serta menambah berat badan dengan sehat.

Tak heran, banyak orang yang mengonsumsi buah manis satu ini.

Meski demikian, di balik manfaat sehatnya itu, ternyata pepaya sangat tidak aman dikonsumsi untuk beberapa orang ini.

Baca Juga: Seluruh Indonesia Pasti Nyesel Kalau Jarang Konsumsinya, Manfaat Daun Pepaya Nggak Main-main, Ini Dia Manfaatnya

Inilah orang-orang yang tidak diperbolehkan mengonsumsi pepaya, melansir Times of India.

1. Ibu hamil

Pepaya merupakan salah satu buah yang harus Anda singkirkan saat hamil.

Pasalnya, pepaya mengandung lateks yang diduga dapat memicu kontraksi rahim, dan menyebabkan persalinan dini.

Baca Juga: Cukup Makan Pepaya Satu Kali dalam Seminggu, Ini Hal Menakjubkan yang Akan Dialami Tubuh

Selain itu, pepaya juga mengandung papain yang seringkali disalahartikan sebagai prostaglandin oleh tubuh untuk menginduksi persalinan, bahkan melemahkan membran yang menopang janin.

2. Orang dengan alergi pepaya

Orang yang didiagnosis alergi lateks ternyata juga memiliki alergi terhadap pepaya.

Pasalnya, pepaya mengandum enzim kitinase yang dapat menyebabkan reaksi silang antara lateks dan makanan yang terkandung di dalamnya.

Hal inilah yang mengakibatkan orang dengan alergi ini bisa bersin, kesulitan bernapas, batuk, dan mata berair.

3. Penderita hipoglikemia

Pepaya bukanlah pilihan yang bagus bagi penderita hipoglikemia atau orang yang menderita masalah gula darah rendah.

Hal ini disebabkan oleh efek anti-hipoglikemik atau penurun glukosa di dalamnya.

Baca Juga: Lebih Mengerikan Dari Segitiga Bermuda, Inilah Segitiga Setan Wilayah Daratan yang Sudah Melenyapkan 16.000 Manusia Menghilang Tanpa Jejak, Konon Mahkluk Ini Hidup di Dalamnya

Jika dikonsumsi, orang ini akan mengalami kebingungan, kegoyahan, serta detak jantung yang cepat.

4. Penderita batu ginjal

Pepaya mengandung vitamin C sebagai antioksidan dalam jumlah yang berlebihan.

Oleh karenanya, pepaya tidak direkomendasikan untuk orang yang menderita batu ginjal, karena dapat memperburuknya.

Bahkan, konsumsi pepaya secara berlebihan dapat menyebabkan pembentukan batu ginjal kalsium oksalat, serta dapat meningkatkan ukuran batu sehingga membuatnya lebih sulit untuk dikeluarkan melalui urin.

5. Orang dengan denyut jantung tak teratur

Apabila Anda sudah memiliki detak jantung tak teratur, sebaiknya hindari pepaya.

Ada penelitian yang menunjukkan bahwa pepaya mengandung sejumlah kecil glikosida sianogenik, asam amino yang dapat menghasilkan hidrogen sianida dalam sistem pencernaan manusia.

Kelebihan glikosida sianogenik justru dapat memperburuk gejalanya.

Artikel Terkait