Nyesel Baru Tahu, Ternyata Ada 5 Manfaat Daun Bawang untuk Kesehatan Ini yang Cocok dengan Musim Penghujan Sekarang Ini

Muflika Nur Fuaddah
Muflika Nur Fuaddah

Editor

Manfaat Daun Bawang
Manfaat Daun Bawang

Intisari-Online.com - Daun bawang adalah sayuran hijau dari keluarga allium atau bawang yang memiliki banyak manfaat.

Selain dapat menyedapkan hidangan, daun bawang juga berkhasiat bagi kesehatan.

Mengutip dari Webmd, 15 gram daun bawang hanya memiliki 32 kalori, sedikit lemak, dan nol kolesterol.

Daun bawang juga memiliki kadar gula yang lebih rendah jika dibandingkan dengan sayuran lain seperti wortel.

Kamu dapat mengonsumsi daun bawang dengan mencampurkannya ke dalam tumisan, sup, atau ditumis dan jadikan sebagai pelengkap hidangan.

Baca Juga: Mulai Malam Ini CobaLetakkan Bawang Putih di Telapak Kaki Sebelum Tidur, Dijamin 3 Manfaat Luar Biasa Ini Langsung Terasa pada Tubuh Keesokan Paginya, Jangan Sampai Nyesal

1. Cegah batuk dan flu

Daun bawang memiliki sifat antiinflamasi dan antivirus yang berguna untuk melawan virus penyebab flu dan dan batuk, seperti dilansir dari Food NDTV.

Daun bawang dapat mengurangi lendir berlebih akibat terserang flu.

Karena mengeluarkan sedikit rasa pedas, daun bawang juga dapat melawan udara dingin saat musim hujan.

Kamu dapat menambahkan daun bawang pada sup untuk memperoleh manfaatnya.

Baca Juga: Jangan Mau Ketergantungan Obat Seumur Hidup, Rupanya 2 Penyakit Kronis Bisa Diatasi Hanya dengan Rutin Konsumsi Bawang Putih Kukus, Nyesel Kalau Tidak Coba dari Sekarang

2. Kaya serat

120 gram daun bawang dapat memenuhi 10 persen kebutuhan serat harian tubuh.

Kandungan serat tersebut dapat membuatmu kenyang lebih lama.

Selain itu, kadar kolesterol juga dapat terkontrol dengan baik, sehingga secara tidak langsung kamu akan terhindar dari penyakit jantung dan diabetes.

Baca Juga: Harus Dicoba, Usir Nyamuk dengan Ampuh Modal Bawang Putih dan Air, Begini Caranya

3. Mendukung kesehatan tulang

Tiga daun bawang berukuran sedang dapat mencukupi kebutuhan dosis vitamin K harian tubuh, seperti dikutip dari Very Well Fit. Vitamin ini dibutuhkan untuk membantu proses pembekuan darah dan berperan aktif dalam menjaga kesehatan tulang.

Sebuah penelitian menyatakan bahwa daun bawang dapat menurunkan risiko osteoporosis.

4. Menjaga kesehatan mata

Daun bawang mengandung karotenoid yang dapat menjaga kesehatan mata.

Baca Juga: Jangan Langsung Beli Obat, Coba Minum Air Rebusan Bawang PutihDicampur Kayu Manis Setiap Pagi,Penyakit Kronis Ini Dijamin Langsung Minggat!

Sama seperti wortel, daun bawang juga memiliki kandungan vitamin A dapat dapat mencegah penurunan penglihatan akibat usia atau sinar ultraviolet.

Konsumsilah daun bawang bersama dengan wortel untuk mendapatkan manfaat yang optimal.

Kamu dapat membuatnya menjadi salad, sup, atau tumisan.

5. Anti kanker

Anggota keluarga allium atau bawang memang dipercaya dapat mencegah atau menurunkan risiko kanker.

Begitu pula dengan daun bawang.

Dalam daun bawang terdapat senyawa allicin yang mampu mencegah pertumbuhan sel kanker serta memperlambat penyebaran tumor.

Penelitian menemukan bahwa dengan mengonsumsi daun bawang, tubuh akan terlindungi dari penyakit kanker seperti kanker lambung atau perut, kanker paru-paru, serta kanker prostat.

Baca Juga: Ibu-ibu Menyusui Nyesal Baru Tahu, Cukup Konsumsi Bawang Putih, Ini yang Terjadipada ASI Anda, LangsungBikin Si Buah Hati Bahagia

(*)

Artikel Terkait