Nyesel Banget Baru Tahu, Kulit Bawang Merah yang Selalu Dibuang Ternyata Punya Manfaat Tak Terduga, Begini Cara Mengonsumsinya

Tatik Ariyani

Editor

Manfaat kulit bawang merah
Manfaat kulit bawang merah

Intisari-Online.com -Bawang merah memang memiliki manfaat yang melimpah.

Tak hanya untuk masakan, tapi juga untuk kesehatan.

Namun, bagaimana dengan kulitnya?

Kebanyakan orang pasti akan membuang kulit bawang merah setelah mengambil bawang merahnya.

Baca Juga: Menyesal Kalau Baru Tahu Sekarang, Bumbu Dapur yang Sering Dipakai untuk Masakan Sehari-hari Ini Ternyata Bisa Atasi Uban Saat Masih Muda, Begini Cara Pakainya!

Jika Anda salah satunya, mulai sekarang sebaiknya jangan lagi membuangnya.

Seperti isinya, kulit bawang merah rupanya juga memiliki manfaat.

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kulit bawang merah tinggi antioksidan, bahkan lebih dari bawang itu sendiri.

Ini secara signifikan meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.

Baca Juga: Semua Orang Harus Tahu Resep Ini, Minum Ramu Madu dan Bawang Merah Setiap 2 Jam, Batu pun Akan Segera Sirna

Lapisan luarnya adalah sumber yang kaya antioksidan, serat makanan, dan flavanoid yang meningkatkan kesehatan kulit.

Kulit bawang merah juga tinggi dalam pigmen yang dikenal sebagai quercetin yang mencegah penyumbatan arteri dan mengurangi hipertensi, memiliki sifat penenang yang kuat, dan mengobati insomnia.

Kulit bawang merah memiliki kualitas antibakteri, antioksidan, dan antijamur yang kuat.

Bahan utama dalam kulit bawang merah, quercetin adalah flavanoid dan antioksidan yang menghancurkan penyebab utama kanker dan radikal bebas.

Penelitian telah menunjukkan bahwa kulit bawang merah kaya serat tidak larut yang mendukung gerakan peristaltik yang tepat dari usus besar.

Diketahui serat yang tidak larut menghilangkan racun yang terkumpul dari usus, mengatur pH, dan mencegah pembentukan sel kanker.

Sehingga menambahkan kulit bawang merah ke dalam makanan akan menurunkan risiko:

Baca Juga: Tiga Bahan Alamiah Ini Bisa Jadi Obat Alami Biduran, Apa Saja?

1. Diabetes tipe 2

2. Penyakit kardiovaskular

3. Masalah gastrointestinal

4. Kegemukan

5. Kanker usus besar

Untuk mengambil manfaatnya, kulit bawang merah dapat ditambahkan ke berbagai rebusan dan sup.

Anda juga bisa membuat resep teh kulit bawang merah untuk menikmati semua manfaatnya.

Caranya, tempatkan kulit bawang merah dalam botol kaca, tuangkan air mendidih ke atas kulit bawang merah, tutup dan biarkan selama 15 menit.

Selanjutnya, saring teh dan minum secangkir saat menjelang tidur.

Namun perlu diperhatikan bahwa penggunaan kulit bawang merah tidak dianjurkan untuk perempuan hamil dan ibu menyusui.

Artikel Terkait