Coba Buktikan Sendiri! Ternyata Minum Ramuan Jus Pare dan Garam Setiap Hari Membawa Manfaat Luar Biasa, Apa Saja?

Muflika Nur Fuaddah
Muflika Nur Fuaddah

Editor

Manfaat Jus Pare dan Garam
Manfaat Jus Pare dan Garam

Intisari-Online.com - Tahukah Anda manfaat minum jus pare dan garam?

Pare memang memiliki citarasa pahit.

Namun, siapa sangka, kebiasan mengonsumsi pare itu sehat lo!

Pare mengandung banyak vitamin A, B, C, dan E, potasium, seng, dan masih banyak nutrisi penting lainnya.

Baca Juga: Siapa Bilang Minum Jus Buah Menyehatkan, Malahan Disebut Bisa Perpendek Umur, Lho Kok Bisa Begitu? Ini Penjelasannya!

Pare adalah salah satu pembersih darah terkuat yang dapat memberikan manfaat kesehatan yang luar biasa bagi tubuh.

Melansir Star.grid.id, jusnya memiliki sifat antioksidan dan antimikroba yang dapat membantu menghilangkan racun dari darah dan memurnikannya.

Menurut penelitian, pare sangat membantu dalam mengobati gangguan darah dan masalah kulit serta meningkatkan sirkulasi darah dan menyembuhkan berbagai kondisi termasuk bisul darah, psoriasis, jerawat, gatal, kurap, dan gangguan kulit lainnya.

Selain itu, pare bahkan dapat menghambat pertumbuhan sel kanker dalam tubuh.

Baca Juga: Yuk Detoksifikasi Paru-paru dengan 3 Ramu Alami Berikut Agar Kesehatan Meningkat, Bawang Putih hingga Jus Kunyit!

Untuk tujuan membuang racun dari darah, dianjurkan untuk mengonsumsi jus pare segar.

Minumlah jus pare setiap hari untuk hasil terbaik.

Meskipun rasanya pahit, kita perlu tetap menggunakan jus segar untuk merasakan beberapa manfaatnya.

Bahan: Pare, lada, jahe, jus lemon/apel, air, dan garam.

Alat: Pisau, saringan, mangkuk, blender.

Baca Juga: Wanita Ini Minum Jus Seledri Saat Perut Masih Kosong Selama Seminggu, Lihat Kemudian Hal yang Tak Terduga Terjadi pada Tubuhnya, Mau Coba?

Langkah-langkahnya:

1. Kupas kulit pare menggunakan pisau dapur pengupas kecil dan kemudian cuci di bawah air mengalir dingin dan iris tengahnya dengan pisau dapur.

Ambil bijinya dan potong dagingnya yang hijau itu menjadi kotak-kotak berukuran kecil hingga sedang.

Baca Juga: Coba Bikin Jus Nanas Sendiri, Karena Kandungan Enzim Inilah Bisa Efektif Obati Asam Urat, Daripada Beli Obat Kimia!

2. Taruh potongan itu dalam mangkuk dan siram dengan air (yang mengandung sekitar setengah sendko teh garam).

Biarkan rendam selama sekitar 30 menit untuk menghilangkan kepahitan.

3. Tuang air, jus lemon, atau jus apel dan potongan pare ke dalam blender.

Tambahkan jahe, madu, dan lada hitam untuk membuat jus lebih enak.

Haluskan semua bahan hingga teksturnya benar-benar lembut.

4. Kemudian saring dan letakkan jus pare di lemari es selama 1 atau 2 jam.

Baca Juga: Jus Daun Ketumbar Mujarab untuk Pasien Ginjal, Tapi Awasi Hal Ini

(*)

Artikel Terkait