Intisari-Online.com - Apa menu sahur Anda?
Umumnya menu sahur berubah-ubah. Tergantung suasana hati atau keinginan masing-masing.
Kadang makanan khas Indonesia, kadang juga makanan western.
Nah, untuk makanan khas Indonesia, banyak orang yang suka makan sayur bayam dan tempe goreng.
Alasannya?
Mudah dibuat, murah meriah, dan tentunya bisa dimakan siapa saja.
Dua jenis makanan ini memang sering menjadi kombinasi makanan yang sering dipilih warga Indonesia.
Tak hanya pas sahur atau berbuka puasa. Namun juga sebagai menu sehari-hari.
Apalagi dua jenis makanan ini juga bisa kita dapatkan di warung-warung pinggir jalan atau rumah makan lainnya.
Sebab,dua menu favorit ini harganya sangat terjangkau.
Jika dilihat sekilas, mungkin makan sayur bayam dan tempe goreng terdengar sebagai kombinasi makanan yang baik.
Apalagi faktanya kedua makanan inikaya serat dan protein nabati serta rendah kalori.
Tapi tahukah Anda bahwa dua kombinasi makanan ini tidak baik untuk kesehatan kita?
Wah bagaimana bisa?
Menurut dr Endang Budiati, salah satu Dokter Swasta di Bandar Lampung, kandungan di dalam bayam dan tempe yang ternyata berbahaya bila dikonsumsi bersamaan.
"Bayam mengandung oksalat," katadr Endang Budiati.
"Sementaratempe yang terbuat dari kacang kedelai mengandung kalsium."
Dr. Endang menambahkan bahwa oksalat dan kalsium yang dicampurkan akan berbahaya bagi tubuh.
Alasannya karena dua kombinasi makanan ini akan membentukendapan kalsium oksalat."
"Sehingga akan mempengaruhi penyerapan kalsium dan menyebabkan sumbatan di usus," terangnya.
Apa dampaknya?
Ternyata sumbatan ini nantinyaakan mengganggu penyerapankalsiumyang pada akhirnya akan membuattubuh kekurangan kalsium.
Jika terjadi dalam jangka panjang, maka akan menyebabkan beberapa masalah kesehatan.
Sepertikram otot, pengeroposan tulang, rentaninfeksi, terganggunya fungsi syaraf, kejang, insomnia dan untuk sumbatan di usus yang menyebabkan susah buang air besar.
Jadi, apakah kita sama sekali tidak boleh mengonsumsin kedua makanan ini secara bersamaan?
Bukan seperti itu. Sebab,baik bayam maupun tempe sama-sama kaya akan berbagai mineral yang baik ntuk tubuh.
Khususnya kalsiumyang mampu membantu menjaga kesehatan tulang.
Sementara itu, oksalat ternyata bukan sepenuhnya berasal dari bayam atau sayuran hijau lainnya.
Akan lebih baik untuk tidak mengonsumsi bayam secara berlebihan agaroksalat tidak akan membahayakan kesehatan.
(Nita Febriani/nakita.grid.id)