Intisari-Online.com - Buah-buahan tentu adalah jenis makanan yang sehat.
Namun tidak semua bagi penderitapenyakit refluks gastroesofagus atau GERD.
Sebab, penderita GERD harus benar-benar memilih makanan yang akan dia konsumsi. Termasuk buah.
Baca Juga: Tips Bagi Penderita Penyakit Refluks Gastroesofagus di Bulan Puasa
Ini dilakukan untuk mengantisipasi gejala penyakit refluks gastroesofagus bisa kambuh.
Tapi kini Anda boleh tenang.
Sebab,ada beberapa buah yang aman untuk asam lambung dan bisa jadi pilihan.
Jenis makanan yang dikonsumsi memang sangat berpengaruh signifikan terhadap berapa banyak asam lambung yang diproduksi dalam perut.
Buah untuk asam lambung yang aman adalah non-citrus fruits alias buah-buahan yang tidak bersifat asam.
Baca Juga: Catat, Ini Menu Makan Bagi Penderita Penyakit Refluks Gastroesofagus
Demi menghindari asam lambung naik yang dapat menyebabkan penderita penyakit refluks gastroesofagus merasa kesakitan, mual, hingga kembung, penting untuk benar-benar memerhatikan makanan apa yang masuk ke tubuh, termasuk buah.
Sebab, tidak semua buah aman dikonsumsi penderita asam lambung. Pada tahun 2013 lalu, peneliti dari Tongji University Shanghai mengadakan riset dengan melibatkan 500 penderita penyakit refluks gastroesofagus.
Hasilnya, terbukti bahwa beberapa jenis makanan bahkan bisa mengurangi frekuensi terjadinya gejala-gejala penyakit GERD.
Beberapa makanan tersebut di antaranya:
- Protein rendah kolesterol (salmon, almond, biji-bijian)
- Karbohidrat dalam buah, sayur, kentang, dan biji-bijian
- Makanan kaya vitamin seperti buah dan sayur
- Buah-buahan yang tinggi kandungan serat, magnesium, dan potasium
- Telur
- Sayuran hijau (brokoli, bayam, kale, asparagus)
Baca Juga: Catat, Ini 3 Cara Mengatasi Penyakit Refluks Gastroesofagus Saat Hamil
Khusus untuk buah, ada beberapa yang aman untuk asam lambung dan tidak akan memicu kenaikan asam lambung.
Beberapa buah untuk asam lambung yang masih aman dikonsumsi.
Di antaranya, apukat, apel, berries, melon, persik, dan pisang.
Di sisi lain, buah-buahan yang sebaiknya dihindari karena dapat memicu naiknya asam lambung adalah buah-buahan yang bersifat asam
Seperti jeruk, jeruk nipis, grapefruit, lemon, nanas, dan tomat.
Itulah beberapa jenis buah yang bisa dikonsumsi oleh penderitapenyakit refluks gastroesofagus.
(kompas.com)
Baca Juga: Pengaruhi 80%, Ini Penyebab Penyakit Refluks Gastroesofagus Saat Hamil