Intisari-Online.com – Menjelang malam tahun baru, mungkin biasanya Anda mengisinya bersama dengan teman-teman atau keluarga di suatu tempat yang telah direncanakan.
Kalau tahun 2020, akibat pandemi Covid-19, Anda harus tetap berada di rumah saja, siapa bilang Anda tak bisa merayakannya?
Anda bersama keluarga tetap bisa merayakan tutup tahun dengan mengadakan barbekyu di halaman rumah saja.
Apa saja bisa Anda bakar-bakar untuk pesta barbekyu ini, seperti daging ayam, sapi, sosis, bakso, bahkan sayuran.
Kalau Anda baru pertama kali melakukannya, berikut ini 15 tip dan trik memanggang yang harus Anda ketahui, apalagi belum pernah menggunakan alat pemanggang sebelumnya.
1. Kenali alat panggangan Anda
Anda perlu tahu panggangan Anda seperti orang yang Anda sukai dan ingin berkencan.
Sama seperti setiap naksir berbeda, setiap panggangan juga berbeda. Baca buku petunjuk alat panggangan Anda.
Ini akan memberi tahu Anda cara menyalakan panggangan, yang berbahaya jika Anda salah melakukannya. Anda tidak ingin menjadi orang yang membakar alis mereka bahkan sebelum mereka membuat makanan.
2. Gunakan peralatan logam, bukan plastik
Pastikan Anda memiliki peralatan logam untuk digunakan karena plastik akan meleleh.
Saat Anda memeriksa persiapan yang tepat, selalu pastikan Anda memiliki cukup gas atau arang untuk pemanggang, dan minuman dingin mungkin menyenangkan juga karena akan menjadi sangat panas jika dipanggang.
3. Beri minyak
Panggangan seperti panci masak (hanya sedikit). Mereka memasak makanan dan membutuhkan minyak agar makanan tidak lengket.
Sebelum Anda menyalakan pemanggang, usapkan tisu dapur dengan minyak goreng dan gosokkan ke seluruh pemanggang.
Jika Anda sudah menyalakannya, gunakan penjepit untuk menahan tisu.
Baca Juga: Benarkah Makanan yang Dibakar Menyebabkan Kanker?
4. Tunggu 5 menit sebelum Anda menggunakan pemanggang
Anda ingin menunggu panggangan memanas setelah Anda menyalakan atau menyalakan arang.
Jika Anda menggunakan pemanggang arang dan menyalakan api dengan cairan korek api, maka Anda harus menunggu lebih lama (sekitar 10 menit) agar cairan korek api tersebut habis dan tidak masuk ke makanan Anda.
5. Jauhkan makanan mentah dari yang sudah dimasak
Sebanyak ide yang baik untuk mengambil burger mentah dari satu piring atau nampan dan kemudian gunakan yang sama setelah selesai, jangan lakukan itu!
Begitulah cara orang tertular salmonella.
6. Buat zona panas
Idealnya, Anda ingin memiliki satu bagian dengan api besar untuk membakar bagian luar makanan dan satu bagian dengan api sedang hingga rendah untuk memasaknya secara menyeluruh. Cobalah untuk tidak bingung dengan area mana yang mana.
7. Jangan menaruh air di atas panggangan
Jadi panggangan Anda sedikit terlalu panas dan seperti api, dan sepertinya gerbang neraka terbuka di depan Anda. Jangan panik.
Tutupi panggangan dengan tutup apa pun yang dimilikinya. Jangan tambahkan air!
Air akan membuat api membesar, sedangkan menutupinya akan memutus oksigen dan mematikan api.
8. Burger yang sempurna
Sesuatu yang mungkin Anda perhatikan jika mencoba membuat burger dari awal adalah bagian tengahnya bisa sangat tebal dan tidak selebar yang Anda inginkan.
Untuk menghindarinya, cubit bagian tengah burger dengan jari atau sendok untuk membuat lekukan kecil.
Saat dimasak dan diremas, tidak akan terlalu kental. Cobalah juga untuk tidak membalik burgernya terlalu banyak, melansir dari spoonuniversity.
9. Gunakan 2 tusuk kebab
Apakah Anda pernah mencoba mengubah kebab? Sulit karena mereka terus terpeleset dan tidak mau berputar.
Untuk mengatasinya, masukkan dua tusuk sate ke dalam kebab. Mereka tidak akan tergelincir dan lebih mudah dipegang dengan penjepit jika terlalu panas untuk tangan.
10. Gunakan api kecil untuk memasak ayam
Ayam tidak sulit untuk dimasak, tetapi banyak orang yang salah melakukannya.
Untuk ayam lezat yang renyah di luar dan berair di dalam, gunakan api kecil dan sering-sering balik.
11. Masak daging babi dan sapi dengan api besar
Untuk hasil terbaik, masak daging babi dan sapi dengan api besar dan idealnya hanya membalik 2-4 kali.
Baca Juga: Sate Dibakar Dengan Arang Rasanya Lebih Nikmat, Kenapa Bisa Begitu?
12. Bungkus sayuran dengan kertas timah
Sayuran bisa jadi sulit untuk dipanggang karena ukurannya kecil dan bisa jatuh melalui rak.
Gunakan rak sayur atau bungkus dengan kertas timah. Karena setiap orang membutuhkan lebih banyak sayuran.
13. Tambahkan sedikit rasa!
Panggangan melakukan banyak hal pada daging Anda, namun saat menambahkan rasa ke makanan Anda, Anda bisa melakukannya lebih baik.
Anda bisa mengasinkan makanan terlebih dahulu dengan merendamnya dalam cairan yang Anda suka (jus lemon, anggur, saus bbq, dll.) Selama beberapa jam sebelum dimasak.
Anda juga bisa mengoleskan glasir selama beberapa menit terakhir memanggang makanan Anda.
Glasir ini cenderung lebih manis seperti saus bbq, dan lebih mudah digunakan karena tidak memerlukan persiapan sebelumnya.
Jika Anda tidak menyukai glasir maka gosok kering adalah langkah selanjutnya.
Baca Juga: Suku Boti, Suku yang Suka ‘Memanggang’ Ibu yang Baru Selesai Bersalin
Atau, beli saja bumbu barbekyu yang sudah terjual di pasar swalayan.
14. Angkat sedikit lebih awal
Sama seperti memanggang, makanan Anda terus dimasak setelah Anda melepaskannya dari panas.
Hindari kebanggaan dan kegembiraan hari ini terlalu matang, dengan mengeluarkan makanan dari panggangan satu atau dua menit sebelum makanan itu sempurna untuk Anda.
16. Bersihkan panggangan Anda
Panggangan itu mahal ... seperti, harga yang sama dengan perjalanan akhir pekan.
Jaga agar tetap bersih. Cara terbaik adalah dengan sikat kawat dan gosok rak sampai semua sisa makanan hilang.
Baca Juga: Inilah Tujuh Cara Memasak Agar Gizi Makanan Tetap Optimal
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari