Advertorial

Hati-hati! Meski Sering Dipakai Setiap Hari Untuk Bumbu Masakan, Siapa Sangka Bumbu Dapur Ini Bisa Picu Hal Fatal pada Tubuh! Perhatikan Pemakaiannya Mulai Sekarang

K. Tatik Wardayati

Editor

Siapa sangka bumbu dapur yang hampir setiap hari digunakan ini bisa memicu hal fatal pada tubuh. Perhatikan pemakaiannya mulai sekarang.
Siapa sangka bumbu dapur yang hampir setiap hari digunakan ini bisa memicu hal fatal pada tubuh. Perhatikan pemakaiannya mulai sekarang.

Intisari-Online.com – Bumbu dapur yang satu ini hampir setiap saat digunakan dalam setiap masakan.

Tidak hanya untuk bumbu masakan, bahkan bumbu dapur ini juga dipercaya memberikan manfaat untuk kesehatan.

Bawang putih sudah lazim digunakan sebagai bumbu penyedap rasa alami dalam berbagai macam masakan.

Bawang putih memang kaya manfaat dan bisa digunakan sebagai obat alami untuk berbagai penyakit.

Baca Juga: Bawang Putih untuk Keluarkan Duri dari Kaki, Apa Manfaat Lainnya?

Meskipun begitu, tidak semua orang bisa secara bebas mengonsumsi bawang putih.

Bahkan beberapa orang justru disarankan untuk tidak mengonsumsi bawang putih karena bisa berbahaya bagi kesehatan.

Bawang putih merupakan obat tradisional yang banyak digunakan untuk mengobati atau mencegah berbagai penyakit.

Seperti hipertensi, kadar kolesterol tinggi, penyakit jantung coroner, berkurangnya aliran darah akibat penyempitan arteri, serangan jantung, hingga aterosklerosis.

Baca Juga: Yuk Detoksifikasi Paru-paru dengan 3 Ramu Alami Berikut Agar Kesehatan Meningkat, Bawang Putih hingga Jus Kunyit!

Karenanya tidak diragukan lagi bawang putih termasuk makanan yang paling bermanfaat dan paling sehat.

Bawang putih mengandung senyawa aktif yang disebut allicin.

Senyawa ini sangat efisien dalam menurunkan tekanan darah.

Pakar medis sepakat bawang putih membantu relaksasi pembuluh darah mencegah terbentuknya hormon yang dikenal sebagai angiotensin II.

Selain itu, bawang putih sangat bermanfaat dan efisien untuk mengendalikan kolesterol LDL.

Bawang putih menambahkan rasa luar biasa pada makanan.

Tapi juga sangat bermanfaat sebagai obat kesehatan alami.

Seorang dokter mengatakan, bawang putih adalah satu makanan penguat kekebalan tubuh terbaik yang dapat ditemukan di toko bahan makanan.

Menurut penelitian terbaru, orang yang mengonsumsi bawang putih setiap hari dapat mengurangi kemungkinan terkena flu dan pilek hingga 63 persen.

Baca Juga: Begini Rupanya Bikin Bakwan yang Bau Wanginya Bikin Ngiler Seisi Rumah, Rahasianya Cuma Tambah Satu Bahan Ini pada Minyak Gorengnya

Banyak orang yang menyiapkan minyak bawang putih.

Dan minyak alami ini memiliki kemampuan untuk mempercepat pengobatan infeksi telinga.

Bahaya Konsumsi Bawang Putih

Terlepas dari semua manfaat yang dimiliki, bawang putih pun terbukti berbahaya.

Penting diperhatikan, mengonsumsi bawang putih mentah dapat menyebabkan mulas, mual, bau mulut dan badan yang tidak diinginkan.

Pun terlalau banyak mengonsumsi bawang putih, bisa menyebabkan sariawan pada mulut.

1. Mengganggu organ hati

Terlalu banyak makan bawang putih nyatanya bisa menyakiti organ hati kita.

Ini karena bawang putih bisa meracuni organ hati kita, tapi enggak bakalan meracuni organ lainnya, lo!

Baca Juga: Penderita Diabetes Bolehkah Konsumsi Bawang Putih yang Hampir Ada di Setiap Masakan dan Miliki Manfaat untuk Kesehatan? Ini Penjelasannya!

2. Buat diare

Wajib hati-hati kalau kita mengonsumsi bawang putih ketika perut dalam keadaan kosong, karena ternyata bawang putih bisa buat kita jadi diare!

Bawang putih adalah makanan yang diketahui bisa membuat gas berlebihan pada tubuh, sehingga bsa menyebabkan diare!

3. Pusing dan sakit kepala

Makan bawang putih, terutama ketika dimakan mentah-mentah ternyata bisa membuat pusing dan sakit kepaala.

Walaupun alasan utamanya enggak diketahui, peneliti percaya kalau ini bisa terjadi karena bawang putih menstimulasi saraf tertentu untuk melepas neuropeptides.

Hal ini bisa menutupi otak kita. Alhasil, jadilah kita lebih gampang pusing dan sakit kepala.

4. Mengubah indera pengelihatan

Walaupun kedengarannya aneh, tapi bawang putih yang berlebihan bisa mengubah fungsi indera pengelihatan kita, lo.

Baca Juga: Terganggu Tidur Karena Banyak Nyamuk, Ini 9 Tanaman yang Bisa Mengusir Nyamuk, Siapkan di Rumah Anda!

Ada kondisi yang dinamakan hyphema, yaitu keadaan ketika adanya pendarahan di dalam mata kita.

Nah, makan bawang putih berlebihan ternyata bisa memperparah kondisi hyphema ini dan berpeluang kehilangan indera pengelihatan kita.

5. Merusak ginjal

Enggak cuma organ hati, ternyata ginjal juga bisa kena masalah kalau kita berlebihan makan bawang putih.

Bawang putih bisa sebabkan kidney hematoma, yaitu keadaan ketika adanya pembengkakan darah pada jaringan ginjal! (Siti Afifah)

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Waspada! Sering Jadi Bumbu Masakan, Siapa Sangka Bawang Putih Bisa Picu Hal Fatal Ini Pada Tubuh! Perhatikan Mulai Sekarang”

Baca Juga: Musim Hujan Sering Timbulkan Radang Tenggorokan, Ini 7 Cara Alami Redakannya, Termasuk Gunakan Bahan Tambahan Pembuat Kue

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait