Advertorial

Suka Makan Mie Instan? Begini Cara Memasak Mie Instan Agar Kandungan MSG Hilang, Jaga Kesehatan Anda!

Muflika Nur Fuaddah
Muflika Nur Fuaddah

Editor

Intisari-Online.com– Anda gemar konsumsi mie instan?

Jika iya, Anda tidak sendiri.

Bahkan Indonesia sendiri merupakan negara yang masyarakatnya paling gemar mengonsumsimie instan.

Dilansir dariGrid.Idpada Kamis (21/11/2019), data ini didapat dariWorld Instan Noodles Associationpada tahun 2017 lalu.

Baca Juga: Begini Rupanya Cara Masak Ayam Suwir yang Biasa Kita Makan Saat Kondangan, Sederhana, Mudah, dan Pasti Enak!

Jika diperingkat, maka Indonesia nomor dua mengenai negara pengonsumsimie instantertinggi setelah China.

Masih menurut laporan yang sama, dijabarkan jika masyarakat di seluruh penjuru dunia setidaknya mengonsumsi 102,7 miliar porsimie instandalam setahunnya.

Seperti yang kita tahu, mie instan punya banyak kelebihan. Misalnya makanan itu sendiri praktis, enak, dan cepat saji.

Harganya juga terjangkau.

Baca Juga: Sesekali, Coba Deh Masak Nasi dengan Air Mendidih, Anda Pasti Akan Menyukai Hasilnya!

Tak heran mie instan jadi primadona di akhir bulan, terutama untuk anak kos.

Hanya saja, walau murah dan buat perut kenyang, mengonsumsi mie instan terlalu sering dapat membahayakan kesehatan secara serius.

Dikutip darihealthline.com, mie instan memiliki kandungan Monosodiun Glutamat (MSG) yang dapat membahayakan kesehatan otak.

Orang yang terlalu sering mengonsumsi mie instan akan mengalami beberapa masalah kesehatan.

Baca Juga: Benar-benar Ceroboh! Wanita Ini Masak Sambil Video Call dengan Ibunya, Akibatnya Anak Balitanya yang Sedang Bermain Terguyur 9 Liter Air Panas Hingga Alami Seperti Ini

Seperti sakit kepala, mati rasa di beberapa bagian tubuh, dan juga kesemutan berkepanjangan.

Lalu bagaimana cara mengonsumsi mie instan agar kandungan MSG yang membahayakan itu hilang?

Pertama, buanglah air rebusan awal mie instan.

Mengapa?

Baca Juga: Diduga untuk Membodohi Masyarakat, Megawati: Masak Presiden ke-5 Dituduh PKI Terus, Lama-lama Saya Kesal

Hal ini dikarenakan saat merebus mie maka kandungan zat pengawet akan ikut larut ke dalam air.

Dengan membuangnya dan mengganti dengan air panas yang baru (untuk mie kuah) maka zat pengawet tidak akan ikut termakan.

Kedua, jangan pakai bumbu yang sudah ada di dalam kemasan mie.

Setiap mie instan memiliki bumbu yang berbeda-beda.

Baca Juga: Coba Tambahkan Daun Pandan Saat Masak Nasi, Tidak Hanya Menambah Bau Wangi Saja, Tapi Penyakit Ini pun Tak Akan Menyerang Tubuh

Bumbu bersachet kecil dimie instan inilah yang mengandungMSG.

Sebaiknya bikin sendiri bumbu dengan bahan alami dapur.

Caranya mudah, beri sedikit garam, bawang putih, bawang merah, lada, dan ketumbar yang sudah dihaluskan.

Itu akan jauh lebih menyehatkan daripada makan hanya dengan bumbu bawaannya.

Baca Juga: Begini Rupanya Cara Masak Capcay Seenak Restoran Chinese Food, Tinggal Cemplung-cemplung Bahan, Yang Penting Saus Rahasia Ini

Ketiga, campur dengan sayuran.

Sebenarnya dalam bungkusmie instanselalu terpampang jelas ada beragam sayuran, daging dan telur sebagai pelengkap sajianmie instanentah itu goreng atau kuah.

Terkadang konsumen acuh akan hal itu.

Namun sangat-sangat dianjurkan jika kita hendak memasak mie selalu campurkan sayuran, daging dan telur.

Baca Juga: Begini Rupanya Cara Bikin Ayam Suwir Pedas Sederhana Tapi Super Enak Ala Warteg, Kuncinya pada Bumbu Rahasia Ini yang Bikin Nambah Nasi Terus, Mau Coba?

Menambahkan sayur, daging, atau telur akan melengkapi nutrisi yang tidak ada di dalammie instan.

Sehinggamie instanyang kita makan dapat memberikan manfaat lebih ke tubuh selain rasa kenyang.

(Seto Ajinugroho)

(Artikel ini sudah tayang disajiansedap.grid.iddengan judul “Begini Cara Memasak Mie Instan Agar Kandungan MSG yang Merusak Otak Hilang”)

Artikel Terkait