Advertorial
Intisari-Online.com – Telur merupakan makanan yang mengandung protein yang mudah dicari.
Tidak hanya itu, telur juga dipercaya memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Apalagi sekarang banyak yang melakukan diet telur untuk menurunkan berat badan.
Yang jelas telur menjadi pilihan tepat untuk berdiet karena kaya akan protein.
Telur juga menjadi makanan yang dapat dibuat menjadi berbagai jenis masakan seperti telur rebus,telur dadar, telur ceplok, dan sebagainya.
Hanya saja bagian telur yang kerap dipuji-pujikhasiatnya hanyalah putih telur.
Padahal baik putih ataupun kuning telur sama-sama mengandung banyak protein Anda .
Protein yang terkandung di dalamnya yaitu rantai asam amino.
Baca Juga: Coba Tambahkan Bahan Dapur Ini Agar Telur Rebus Mudah Dikupas Kulitnya dan Terlihat Mulus
Namun, perlu Anda tahu bahwa rantai asam amino yang kaya akan protein ini dapat rusak.
Kerusakan kandungan asam amino akibat proses memasak yang terlalu lama dan suhu yang terlalu panas.
Dengan begitu Anda perlu tahu waktu yang tepatuntuk merebus teluragar kandungan asam amino tidak rusak.
Kalau Anda ingin mendapatkan hasil kuning telur yang sudah matang, pastikan memasaknya sekitar 8-12 menit.
Untuk waktu pasti, merebus telur selama 10 menit sudah cukup untuk mendapatkan kuning telur yang matang.
Tetapi kalau Anda lebih menyukai hasil kuning telur yang masih lembut, masaklah selama 4-6 menit.
Setelah memasak biasanya masalah selanjutnya yaitu mengupas cangkang telur.
Pasti Anda kerap merendamnya dengan air dingin kemudian mengupasnya satu per satu.
Tetapi tak jarang orang yang langsung sukses mengupasnya tanpa bopeng sedikit pun.
Baca Juga: Mengonsumsi Telur Rebus Memang Menyehatkan, Namun Jangan Lakukan Kesalahan Ini Saat Merebusnya
Mengupas cangkang telur memang cukup menyita waktu, belum lagi putih telur yang terus menempel alhasil putih telur menjadi tidak mulus.
Tips!
Nah agarhasil kupasan telur menjadi lebih mulus, Anda bisa menambahkan baking soda saat merebusnya.
Pasalnya baking soda dapat membantu cangkang telur terkelupas lebih mudah.
Hal itu bisa terjadi karena baking soda membuat level pH telur meningkat sehingga retakkan cangkang telur menjadi lebih besar.
Dengan begitu cangkang telur menjadi lebih mudah dikupas.
Untuk mendapatkan hasil demikian, Anda hanya perlu mencampurkan 1/2 sendok teh baking soda ke dalam air terlebih dahulu sebelum merebus telur.
Setelah itu, masukkan telur dan rebuslah seperti biasa. (Gabriela Stefani)
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul “Menambahkan Baking Soda, Setelah 10 Menit Hasil Tak Terduga Ini Dapat Dirasakan”
Baca Juga: Bagaimana Cara Merebus Telur Paling Benar? Begini Pakar Fisika Kuantum Memberi Jawabannya
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari