Advertorial
Intisari-Online.com - Makanan penyebab kanker darah ini ternyata biasa dikonsumsi oleh anak-anak.
Makanan penyebab kanker darah ini juga punya rasa yang lezat dan nikmat.
Mulai hari ini, waspadalah mengonsumsi makanan penyebab kanker darah berikut ini.
Kanker darah merupakan salah satu jenis kanker yang cukup banyak merenggut nyawa masyarakat di Tanah Air.
Bahkan sejumlah public figur harus merasakan kesedihan kehilangan keluarga akibat penyakit mematikan ini.
Sebut saja istri dari mantan Presiden RI, SBY, Ani Yudhoyono hingga anak dari presenter kondang, Farhan.
Siapa sangka, makanan berikut ini berbahaya bagi darah yang mengalir dalam tubuh.
Makanan penyebab kanker darah
Tak seperti kanker pada umumnya, kanker darah tidak membentuk benjolan padat (tumor).
Bukan cuma tidak muncul benjolan, gejala kanker darah juga tidak spesifik dan menyerupai gejala penyakit lain.
Salah satu penyebab kanker darah bisa datang dari makanan favorit kita semua.
Bahkan beberapa diantaranya sering dikonsumsi oleh anak-anak.
Berikut makanan yang bisa menyebabkan kanker darah.
1. Daging olahan
Banyak aneka daging olahan yang beredar di pasaran.
Misalnya saja sosis dengan aneka jenis, atau daging patty pada burger.
Produk daging olahan ini pun juga muncul jadi berbagai jenis jajanan kesukaan anak-anak.
Dilansir dari Bonemarrowmx.com, laman dari Angeles Health International, salah satu rumah sakit terbesar di Meksiko.
Anak-anak yang mengonsumsi produk daging olahan secara reguler akan rentan terkena kanker darah 74% lebih besar daripada anak-anak lain yang mengonsumsi sayur dan tofu.
Pasalnya, daging olahan sebagian besar mengandung sodium nitrit dan nitrat.
Dua bahan tersebut biasanya digunakan untuk preservatif sehingga makanan terlihat enak untuk dimakan.
Pada tahun 2009, sebuah penelitian menemukan bahwa 2 bahan tambahan ini ada erat kaitannya sebagai penyebab berkembangnya sel kanker, khususnya kanker darah.
2. Jeroan
Salah satu yang membuat kanker darah mudah menyebar dalam tubuh adalah mengonsumsi daging.
Tentu saja bukan daging secara keseluruhan, namun ada bagian tertentu yang membuat leukimia bisa dengan mudah menyerang jika dikonsumsi secara berlebihan.
Baik daging sapi, kerbau, hingga kambing memiliki kandungan yang dapat memfasilitasi dan mempercepat pertumbuhan sel yang tidak normal dalam darah.
Kandungan tersebut juga dapat menimbulkan gejala gejala lain bagi si penderita.
Jangan lupa dengan jeroan.
Kalau yang satu ini memang tak perlu diragukan.
Meski sangat enak, berbagai jenis makanan yang merupakan hasil olahan jeroan binatang ternak seperti jantung sapi, paru, usus, dan sebagainya dapat menimbulkan efek samping.
Jadi mulai saat ini harus hati-hati dalam mengonsumsi makanan di atas ya!
(*)
Artikel ini pernah tayang di Sajiansedap.grid.id dengan judul "Kanker Darah Banyak Renggut Nyawa Masyarakat, Ternyata Makanan Enak dan Gurih Ini Bisa Jadi Penyebabnya! Waspadai Mulai Sekarang"