Advertorial
Intisari-online.com -Kunyit sudah sangat dikenal masyarakat Indonesia sebagai salah satu bumbu masak atau rempah-rempah yang memiliki warna oranye.
Bukan hanya itu, rimpang kunyit selama ini telah jamak digunakan oleh masyarakat sebagai bahan baku dalam pembuatan jamu.
Saat dipakai sebagai obat tradisional, kunyit biasanya disajikan dalam bentuk ramuan campuran atau gabungan komposisi dengan empon-empon lainnya.
Melansir buku Temu-temuan dan Empon-empon: Budidaya dan Manfaatnya (1999) karya Ir. Fauziah Muslisah, rimpang kunyit mengandung sejumlah senyawa yang baik untuk kesehatan tubuh.
Beberapa di antaranya, yakni:
Minyak asiri Phellandrene Sabinene Cineol Borneol Zingiberence Curcumene TurmeronCamphene Camphor Sesquiterpene Caprilic acid Methozinnamic acid Tholymethy carbinol Zat pewarna kuning yang mengandung alkaloid curcumid
Kunyit sering dicampur dengan madu untuk membuat ramuan yang kaya khasiat dan bermanfaat untuk tubuh.
Beberapa ramuan yang bermanfaat antara lain:
1. Mengatasi amandel
Berikut cara membuat ramuannya:
Siapkan 1-2 rimpang kunyit, sebuah jeruk nipis, dan 2 sendok madu.
Kunyit diparut, jeruk nipis diperas untuk diambil airnya, kemudian dicampur dengan madu dan setengah gelas air hangat.
Aduk dan saringlah sebelum diminum 2 hari sekali
2. Mengobati hepatitis
Ini cara membuat obatnya:
Siapkan rimpang kunyit segar sebesar 1 jari.
Rimpang kunyit tersebut kemudian dicuci bersih dan diparut.
Campur dengan 2 sendok makan air panas dan 1 sendok madu.
Peras dan saring terlebih dahulu sebelum diminum.
Hal ini bisa dilakukan sehari tiga kali sampai sembuh.
(Irawan Sapto Adhi)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "15 Manfaat Kunyit, Obat Demam hingga Anti Racun"
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik?Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di sini