Advertorial
Intisari-Online.com – Daun salam segar memiliki rasa yang lebih ringan dan berbunga-bunga, dan disimpan selama berminggu-minggu di lemari es.
Jika ada lebih banyak daun dari yang Anda butuhkan, akan lebih baik untuk mengeringkannya.
Mengeringkan daun salam adalah cara terbaik untuk mengawetkan minyak esensial yang harum dan beraroma, tetapi ini membutuhkan waktu sekitar 15 hari, Anda juga dapat menggunakan dehidrator untuk mempersingkat waktu.
Berikut ini metode yang bisa digunakan:
Baca Juga: Inilah Alasan Mengapa Anda Harus Mencoba Manfaat Teh Daun Salam
Pengeringan udara:
Letakkan handuk kertas di atas loyang besar yang cukup untuk menampung semua daun salam sehingga tidak bersentuhan.
Sebarkan daun salam ke atas tisu dapur. Jangan melapisi daun di atas satu sama lain, biarkan daun memiliki ruang sendiri untuk memastikannya mengering secara merata. Jika Anda memiliki banyak daun salam, gunakan loyang lain.
Jangan mencampurkan daun salam dengan herba lain karena waktu pengeringannya berbeda.
Baca Juga: Manfaat Daun Salam yang Tersembunyi untuk Kecantikan, Cerahkan Kulit!
Letakkan loyang di ruangan kering dan hangat yang memiliki banyak ventilasi. Pastikan daun tidak terkena sinar matahari langsung karena akan menyebabkan daun layu dan berwarna coklat.
Sinar matahari tidak langsung tidak masalah, tapi tidak ideal.
Periksa daunnya setelah 1 minggu dan balik. Membalik daun akan memungkinkan masing-masing mengering secara merata dan dengan kecepatan yang sama.
Biarkan mengering selama 1 minggu lagi. Perhatikan apakah masih ada sisa kelembapan di daun.
Jika masih berwarna hijau tua di bintik-bintik atau lembut, mereka mungkin perlu 3 hingga 4 hari atau 1 minggu penuh untuk mengering.
Jika sebagian daun sudah kering, keluarkan dan simpan dalam wadah kedap udara. Kupas daunnya dari batangnya dan simpan dalam wadah kedap udara.
Buang batangnya dan simpan seluruh daunnya dalam kantong plastik ritsleting atau wadah kedap udara.
Jika disimpan dengan benar, daun salam yang telah dikeringkan dapat bertahan hingga 1 tahun.
Baca Juga: Manfaat Daun Salam untuk Kecantikan, Bikin Kepala Bebas Ketombe
Dehidrator:
Bilas daun salam di bawah aliran air yang dingin dan lembut. Pijat lembut daunnya untuk menghilangkan debu dan kotoran, lalu kibaskan airnya sebanyak mungkin dan tepuk-tepuk hingga kering dengan handuk kertas. Anda juga bisa memasukkan herba ke dalam saringan dan mengaduknya dengan jari.
Biarkan mengering sepenuhnya selama sekitar 1 hingga 2 jam sebelum memasukkannya ke dalam dehidrator.
Setel dehidrator Anda ke 42 ° C.
Atur herba di atas baki pengering rambut dalam satu lapisan. Pastikan herba tidak bersentuhan atau bertumpuk untuk mencegah pengeringan yang tidak merata.
Jika dehidrator Anda memiliki banyak rak, gunakan baki pengering rambut kedua jika perlu.
Biarkan herba mengering selama 1 hingga 4 jam, periksa setiap jam.
Daun salam dapat membutuhkan waktu 1 hingga 4 jam untuk mengering tergantung pada dehidrator Anda dan tingkat kelembapan udara.
Baca Juga: Manfaat Daun Salam untuk Diabetes dan Jantung Sehat Karena Senyawa Ini
Jika tidak rapuh dan renyah setelah 1 jam, biarkan selama 30 menit hingga satu jam lagi sebelum diperiksa lagi.
Lihat buklet instruksi yang disertakan dengan dehidrator Anda untuk mengetahui apakah ada waktu pengeringan yang disarankan.
Angkat daun kering dari dehidrator dan biarkan dingin. Anda akan tahu bahwa mereka telah selesai mengering ketika mulai menggulung atau hancur dan batangnya mulai membelah.
Biarkan nampan di meja dapur mendingin selama 1 jam.
Hindari memaparkan herba kering ke sinar matahari langsung saat mendingin.
Buang batangnya dan simpan daun keringnya dalam kantong atau wadah kedap udara.
Baca Juga: 8 Manfaat Luar Biasa dan Penggunaan Daun Salam yang Perlu Diketahui
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari