Advertorial

Jangan Lakukan 3 Kesalahan Sepele Ini Jika Tak Mau Olahan Daging Ayam Anda Cepat Busuk, Apa Saja?

Muflika Nur Fuaddah
Muflika Nur Fuaddah

Editor

Intisari-Online.com -Salah satu sumber protein yang disukai masyarakat adalah daging ayam.

Daging ayam banyak digemari karena rasanya yang lezat dan bisa diolah dengan banyak cara.

Selain itu, daging ayam juga mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan tubuh.

Maka tak heran kalau salah satu sumber protein ini jadi makanan yang selalu ada di lemari es setiap rumah.

Baca Juga: Jokowi Nyatakan 25 Daerah di Indonesia Ini Siap untuk Lakukan New Normal, Gugus Tugas Covid-19 Beberkan Indikatornya

Kendati jadi favorit, namun masih banyak orang yang abai dengan pengolahan ayam yang benar.

Mereka cenderung abai dan asal-asalan dalam mengolahnya.

Padahal, mengolah daging ayam secara salah bisa membuat kualitas daging berkurang loh.

Melansir Sajian Sedap, ada setidaknya 3 kesalahan yang sering dilakukan saat mengolah ayam.

Baca Juga: Melahirkan di Rumah Jadi Alternatif saat Rumah Sakit Dipenuhi Pasien Covid-19, Ini Cerita Seorang Ibu yang Melahirkan di Rumah Dikelilingi Anak dan Sang Suami

Kesalahan inilah yang ujungnya jadi penyebab mengapa terkadang daging cepat bau dan busuk.

Lantas apa saja kesalahan yang sering dilakukan?

Dibiarkan terlalu lama

Biasanya, setelah belanja ibu tidak langsung menyimpan belanjaannya.

Baca Juga: Melahirkan di Rumah Jadi Alternatif saat Rumah Sakit Dipenuhi Pasien Covid-19, Ini Cerita Seorang Ibu yang Melahirkan di Rumah Dikelilingi Anak dan Sang Suami

Alhasil, daging ayam yang dibeli terlalu lama dibiarkan dan tidak langsung dimasak atau disimpan di tempat seharusnya.

Ayam yang mengandung air ini akan lebih mudah busuk jika tidak segera dipindah ke kulkas.

Mencairkan daging ayam dengan cara yang salah

Setelah disimpan di kulkas dengan benar, ayam akan menjadi beku.

Baca Juga: Kisah Tragis Nodi, Wanita Tuna Susila yang Ditipu dan Dijual Ke Rumah Bordil Terbesar di Dunia di Usia 14 Tahun, Kini Harus Hadapi Kelaparan di Tengah Pandemi Corona

Ayam yang beku membutuhkan cara khusus sebelum bisa dimasak.

Nah, jangan sampai kamu mendiamkan daging ayam beku di suhu ruangan terlalu lama karena bisa busuk.

Dan jangan pula merendam ayam beku dalam air karena bakteri menjadi lebih aktif.

Baca Juga: Bukan Karena Selingkuh atau Berbuat Salah, Pernikahan Pria Ini di Ambang Kehancuran Hanya Karena Fitur Aplikasi Ini, Ia pun Mengajukan Tuntutan

Cara yang tepat adalah dengan mendiamkan ayam beku ke kulkas atau chiller sehingga ayam sudah siap masak namun tetap dingin.

Selain dua kebiasaan di atas, kebiasaan lain yang tak kalah buruk adalah mencuci daging sebelum memasaknya.

Kebiasaan mencuci daging ayam sebelum dimasak bisa membuat bakteri tersebar.

Baca Juga: Kisah Tragis Bintang Film Dewasa Jepang, Karirnya Berakhir dengan Penyakit Mematikan Akibat Berhubungan Intim dengan Banyak Orang, Kisahnya Bikin Terenyuh

Cara terbaik yang bisa dilakukan adalah dengan menepuk daging dengan tisu atau handuk kertas khusus makanan.

Artikel ini pernah tayang di GridHype.ID dengan judul Bikin Daging Ayam Cepat Busuk, 3 Kesalahan Sepele Ini Ternyata Masih Sering Kita Lakukan

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik?Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait