Advertorial

7 Manfaat Sari Kurma Madu Angkak yang Perlu Anda Ketahui, Yuk Cek!

Muflika Nur Fuaddah
Muflika Nur Fuaddah

Editor

Intisari-Online.com - Sari kurma madu angkak memiliki manfaat ganda dari sari kurma, madu dan angkak yang dikombinasikan dengan sempurna.

Berkat kandungan angkak yang ada, sari kurma madu angkak baik dikonsumsi oleh penderita anemia, ibu menyusui dan hamil.

Lalu bagi orang dewasa, sari kurma madu angkak mampu meningkatkan stamina lebih cepat.

Madu sendiri merupakan salah satu obat alami untuk berbagai macam jenis penyakit.

Baca Juga: Hati-hati, Meski Angkak Naikkan Trombosit saat Demam Berdarah, Tapi Ada Sisi Negatifnya untuk Kesehatan

Lalu, kurma memiliki banyak manfaat bagi kesehatan karena mengandung berbagai nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.

Mineral yang terkandung dalam kurma adalah kalsium, zat besi, fosfor, natrium, kalium, magnesium, sulfur.

Sedangkan vitamin yang terkandung dalam kurma adalah vitamin thiamin, riboflavin, niacin, vitamin B6, folat, vitamin A, dan vitamin K.

Sementara angkak atau beras ragi merah dengan nama latin Monascus purpureus memang cukup tersohor di kawasan Asia, bahkan telah digunakan dalam beberapa pengobatan tradisional China sejak zaman dahulu.

Baca Juga: Dipercaya Sebagai Obat Demam Berdarah Nyatanya Angkak Punya Efek Negatif bagi Kesehatan, Berhati-hatilah!

Berikut adalah beberapa manfaat sari kurma madu angkak bagi kesehatan

1. Sumber Energi yang Baik

Kurma mengandung gula alami seperti glukosa, fruktosa, dan sukrosa.

Baca Juga: Seperti Halnya Demam Berdarah, Angkak Dapat Digunakan untuk Mengobati Penyakit Tifus Karena Sifatnya Ini dan Ini Beberapa Pengobatan Rumah untuk Mengatasi Tifus

Energi tinggi yang dihasilkan dari kurma dapat dikaitkan dengan kadar gula tinggi ini.

Banyak orang di seluruh dunia makan kurma bebas lemak alami untuk camilan sore cepat ketika mereka merasa lesu atau lamban.

Ketika tubuh mulai menyerap kandungan nutrisi yang tinggi dari kurma, rasa lapar dapat dikendalikan.

2. Kurma Dapat Meningkatkan Kesehatan Otak

Baca Juga: Rasakan 20 Manfaat Kurma Ajwa Madinah untuk Kesehatan, dari Bantu Masalah Pencernaan Hingga Cegah Penyakit Jantung

Sebuah penelitian yang dipimpin oleh Musthafa Mohamed Essa, Ph.D. dkk., menunjukkan kurma melindungi otak dari stres oksidatif dan peradangan.

Buah kurma adalah sumber serat makanan yang baik dan kaya fenolat total dan antioksidan alami, seperti anthocyanin, asam ferulat, asam protocatechuic, dan asam caffeic.

Keberadaan senyawa polifenol ini dapat membantu dalam pengobatan penyakit Alzheimer.

3. Membantu Meringankan Sembelit

Baca Juga: Memasuki Bulan Ramadhan, Ini Manfaat Kurma Ajwa Madinah, Salah Satunya untuk Kesehatan Jantung karena Kandungan Mineral ini di Dalamnya

Dalam pengobatan Tunisia tradisional, kurma digunakan untuk mengobati sembelit.

Menurut penelitian tentang efek serat pada sembelit diet, makanan yang kaya serat sangat penting dalam membantu gerakan usus yang sehat dan melewati makanan yang nyaman melalui saluran usus.

Sebuah studi 2005 juga menunjukkan bahwa kurma memiliki tingkat serat makanan dan serat tak larut yang tinggi.

Serat larut membantu dalam pencernaan dan dapat membantu dalam mengurangi gejala sembelit.

Baca Juga: Dianjurkan Nabi Muhammad SAW Makan Kurma Sebelum Berbuka Puasa, Ternyata Ada Manfaat 'Ajaib' Mendahulukan Makan Kurma Sebelum Berbuka

4. Obat Demam Berdarah

Demam berdarah merupakan suatu kondisi demam, dimana kandungan trombosit dari si penderitanya mengalami penurunan.

Angkak memiliki kandungan yang secara alami mampu untuk meningkatkan jumlah trombosit di dalam tubuh penderita demam berdarah.

5. Membantu Mengatasi Gejala Anemia

Baca Juga: Manfaat Angkak Untuk Menaikkan Trombosit, Juga Alternatif Lainnya Ini

Anemia terjadi ketika tubuh kekurangan beberapa mineral penting dalam tubuh terutama zat besi.

Sari kurma dan madu merupakan kombinasi untuk yang kaya akan kandungan mineral sehingga dapat membantu mengatasi gejala anemia secara alami walaupun tetap harus diimbangi dengan konsumsi makanan bergizi.

6. Menjaga Kadar Kolesterol

Angkak memiliki manfaat untuk menghambat enzim yang dapat melakukan sintesi terhadap kolesterol.

Dengan manfaat ini, maka kadar kolestrol yang ada di dalam tubuh akan terjaga, dan anda dapat terhindar dari risiko naiknya kolestrol.

Karena kadar kolesterol yang terkontrol makaAnda juga terhindar dari berbagai penyakit lainnya akibat kolesterol.

Seperti asam urat, diabetes, dan serangan jantung.

Baca Juga: Hati-hati, Meski Angkak Naikkan Trombosit saat Demam Berdarah, Tapi Ada Sisi Negatifnya untuk Kesehatan

7. Menyehatkan Limpa

Limpa merupakan salah satu organ penting di dalam tubuh yang berfungsi untuk menguraikan sel darah merah yang telah rusak, serta menyaring senyawa asing.

Angkak dapat melarutkan penimbunan sisa-sisasel darah yang telah rusak serta senyawa asing.

Meski sari kurma madu angkak memiliki banyak manfaat kesehatan, Anda perlu mmperhatikan dosis pemakaiannya.

Jika Anda mengkonsumsinya bersamaan dengan obat lain sebaiknya konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter.(*)

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik?Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait