Advertorial

Begini Manfaat Biji Kelor dalam Penjernihan Air dan Cara Pemakaiannya

K. Tatik Wardayati

Penulis

Manfaat biji kelor dalam penjernihan air, begini cara memurnikan air dengan biji kelor. dan bahaya yang bisa ditimbulkan.
Manfaat biji kelor dalam penjernihan air, begini cara memurnikan air dengan biji kelor. dan bahaya yang bisa ditimbulkan.

Intisari-Online.com – Di banyak bagian dunia, air sungai yang sangat keruh digunakan untuk keperluan minum.

Kekeruhan ini secara konvensional dihilangkan dengan mengolah air dengan bahan kimia mahal, banyak di antaranya diimpor dengan biaya besar.

Koagulan alami telah digunakan selama berabad-abad dalam praktik pengolahan air tradisional di seluruh wilayah tertentu di negara berkembang.

Biji kelor yang dihancurkan memperjelas dan memurnikan air agar sesuai dengan penggunaan domestik dan menurunkan konsentrasi bakteri dalam air sehingga aman untuk diminum.

Baca Juga: Manfaat Biji Kelor Kering untuk Kesehatan, Termasuk Turunkan Kolesterol

Dengan menggunakan biji kelor, orang tidak akan lagi bergantung pada cara mahal yang berasal dari Barat.

Menggunakan kelor untuk memurnikan air menggantikan bahan kimia seperti aluminium sulfat, yang berbahaya bagi manusia dan lingkungan, dan mahal.

Serbuk biji kelor dapat digunakan sebagai metode cepat dan sederhana untuk membersihkan air sungai yang kotor.

Penelitian menunjukkan bahwa metode penyaringan yang sederhana ini tidak hanya mengurangi polusi air tetapi juga bakteri berbahaya.

Baca Juga: Manfaat Biji Kelor untuk Kecantikan, Salah Satunya Atasi Jerawat

Bubuk kelor bergabung dengan padatan di dalam air dan tenggelam ke dasar.

Perawatan ini juga menghilangkan 90-99% bakteri yang terkandung dalam air.

Air dari berbagai sumber akan membutuhkan jumlah bubuk biji kelor yang berbeda karena pengotor yang ada tidak akan sama.

Eksperimen dengan toples akan membantu dalam menentukan jumlah yang tepat yang dibutuhkan.

Cara memurnikan air dengan biji kelor

Selain makanan, tempat tinggal, dan pakaian, air adalah salah satu kebutuhan dasar manusia dan kurangnya air minum adalah penyebab utama kematian dan penyakit di dunia kita.

Biji kelor oleifera mengandung 40 persen minyak, dengan sisa kue yang mengandung bahan aktif untuk koagulasi alami.

Nilai pasar yang tinggi untuk minyak membuat kasus untuk mempromosikan budidaya benih yang kuat, menurut miracletrees.

Pertumbuhan pohon kelor oleifera oleh petani kecil harus secara aktif dipromosikan sebagai cara menyediakan sayuran dan bahan baku untuk ekstraksi minyak selain koagulan alami yang sederhana namun efektif untuk air sungai keruh.

Menggunakan bahan-bahan alami untuk mengklarifikasi air adalah teknik yang telah dipraktikkan selama berabad-abad dan dari semua bahan yang telah digunakan, biji kelor telah ditemukan sebagai salah satu yang paling efektif.

Baca Juga: Manfaat Biji Kelor untuk Diabetes, Karena Kandungan Ini di Dalamnya

Penelitian telah dilakukan sejak awal tahun 1970 untuk menguji efektivitas biji kelor untuk mengolah air.

Penelitian-penelitian ini telah mengkonfirmasi bahwa benih sangat efektif dalam menghilangkan partikel tersuspensi dari air dengan tingkat kekeruhan sedang hingga tinggi (biji kelor kurang efektif dalam mengolah air dengan tingkat kekeruhan rendah).

Teori pemurnian air dengan biji kelor

Biji kelor mengolah air dalam dua tingkat, bertindak baik sebagai koagulan maupun agen antimikroba.

Secara umum diterima bahwa biji kelor bekerja sebagai koagulan karena protein yang larut dalam air dan bermuatan positif, yang berikatan dengan partikel bermuatan negatif (lanau, tanah liat, bakteri, racun, dll.) yang memungkinkan "gumpalan" yang dihasilkan mengendap di bagian bawah atau menjadi dihapus dengan penyaringan.

Aspek antimikroba dari Moringa terus diteliti. Temuan ini mendukung protein rekombinan baik menghilangkan mikroorganisme melalui koagulasi maupun bertindak langsung sebagai penghambat pertumbuhan mikroorganisme.

Sementara ada penelitian yang sedang berlangsung yang dilakukan pada sifat dan karakteristik komponen-komponen ini, dapat diterima bahwa perawatan dengan larutan Moringa akan menghilangkan 90-99,9% kotoran di dalam air.

Pengolahan air dengan biji kelor

Solusi biji kelor untuk pengolahan air dapat disiapkan dari biji biji atau dari residu padat yang tersisa setelah ekstraksi minyak (presscake).

Baca Juga: Manfaat Biji Kelor untuk Kesehatan, Termasuk Kontrol Kadar Gula Darah

Biji kelor, biji biji atau presscake kering dapat disimpan dalam waktu lama tetapi solusi kelor untuk mengolah air harus disiapkan segar setiap kali.

Secara umum, 1 biji kernel akan mengolah 1 liter (1,056 qt) air.

Tingkat dosis: Kekeruhan rendah NTU Kekeruhan sedang NTU 50-150 1 biji per 2 liter (2,112 qt) air Kekeruhan tinggi NTU 150-250 1 biji per 1 liter (1,056 qt) air Kekeruhan ekstrim NTU> 250 2 biji per 1 liter (1,056 qt) air

Instruksi untuk membersihkan air dengan biji kelor:

1.Kumpulkan polong biji kelor dewasa dan buang bijinya dari polong.

Baca Juga: Ini 16 Manfaat Daun Kelor, Termasuk Biji Kelor, dari Diabetes Hingga Cegah Kanker, Tapi Hati-hati Efek Sampingnya

2.Kulit biji (lepaskan kulit biji) untuk mendapatkan biji biji yang bersih; buang biji yang sudah berubah warna.

3.Tentukan jumlah kernel yang dibutuhkan berdasarkan jumlah dan kekeruhan air; secara umum 1 biji kernel akan mengolah 1 liter (1,056 qt) air.

4. Hancurkan biji kernel dalam jumlah yang sesuai (menggunakan grinder, mortar & alu, dll) untuk mendapatkan bubuk halus dan menyaring bubuk melalui saringan atau jaring kecil.

5. Campurkan bubuk biji dengan sedikit air bersih untuk membentuk pasta.

6. Campur pasta dan 250 ml (1 cangkir) air bersih ke dalam botol dan kocok selama 1 menit untuk mengaktifkan sifat koagulan dan membentuk larutan.

7.Saring larutan ini melalui kain muslin atau saringan halus (untuk menghilangkan bahan yang tidak larut) dan masuk ke air untuk diolah.

8.Aduk air yang diolah dengan cepat setidaknya 1 menit kemudian perlahan (15-20 rotasi per menit) selama 5-10 menit.

9. Biarkan air yang diolah duduk tanpa mengganggu setidaknya 1-2 jam.

10. Ketika partikel dan kontaminan telah mengendap di dasar, air bersih dapat dituangkan dengan hati-hati.

Baca Juga: Meraih Medali Emas Gara-gara Biji Kelor

11. Air bersih ini kemudian dapat disaring atau disterilkan untuk membuatnya benar-benar aman untuk diminum.

Bahaya

Infeksi Sekunder

Proses pengocokan dan pengadukan harus diikuti dengan cermat untuk mengaktifkan sifat koagulan; jika proses flokulasi memakan waktu terlalu lama, ada risiko pertumbuhan bakteri sekunder selama flokulasi.

Rekontaminasi

Proses penyelesaian adalah penting. Sedimen di bagian bawah mengandung kotoran sehingga harus berhati-hati untuk menggunakan hanya air jernih dari atas dan tidak membiarkan sedimen mengkontaminasi ulang air yang telah dibersihkan.

Baca Juga: Biji Kelor Bisa Menjernihkan Air Keruh

Kontaminan tambahan

Perawatan kelor tidak menghilangkan 100% patogen air.

Menggunakan biji kelor oleifera sebagai koagulan pengganti untuk koagulan eksklusif memenuhi kebutuhan teknologi air dan air limbah di negara-negara berkembang yang mudah digunakan, kuat, dan murah untuk dipasang dan dirawat.

Air yang dimurnikan dengan biji kelor dapat diterima hanya untuk minum di mana orang saat ini minum air yang tidak diolah dan terkontaminasi.

Biji kelor memainkan peran yang dimainkan oleh komponen lain dalam biji, dan mengenali varietas mana yang paling cocok untuk berbagai aplikasi praktis.

Secara paralel, sudah ada upaya untuk menyebarkan pemahaman dari pekerjaan kami untuk penggunaan praktis di negara-negara di seluruh Afrika di mana kelor tumbuh.

Baca Juga: 17 Manfaat Tanaman Obat Daun Kelor, dari Perawatan Kulit dan Rambut Hingga Atasi Masalah Ginjal

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait