Advertorial
Intisari-Online.com – Biji kelor diperoleh dari polong tanaman kelor atau Moringa Oleifera atau pohon stik drum, asli India Utara.
Biji kelor segar dan mentah cukup lunak, tetapi setelah dikeringkan, menjadi keras dan mulai menyerupai kacang kecil.
Warnanya putih keabu-abuan dengan struktur seperti sayap yang unik. Mereka dapat dikukus, direbus, atau dipanggang untuk berbagai keperluan.
Tanaman kelor adalah tanaman padat nutrisi yang kaya akan vitamin, kalsium, zat besi dan asam amino esensial. Ini dapat bermanfaat bagi tubuh dalam beberapa cara.
Berikut ini adalah 10 manfaat kesehatan dari biji kelor:
1. Meningkatkan kualitas tidur
Rendam daun kelor dalam air panas selama 15 menit dan minum sebelum tidur untuk istirahat malam yang baik.
Ini akan membantu Anda tidur nyenyak di malam hari, dan pada gilirannya akan membuat Anda berenergi untuk mengatasi hari.
2. Tinggi serat
Biji kelor mengandung serat tinggi, dan membantu memindahkan makanan di sepanjang sistem pencernaan Anda.
3. Mengatur kadar gula darah
Biji kelor adalah sumber seng yang bagus dan dapat mengatur kadar gula darah yang dapat membantu mengelola atau bahkan mencegah diabetes.
4. Sumber besi yang baik
Tahukah Anda bahwa satu porsi kelor memiliki hampir tiga kali jumlah zat besi sebagai bayam?
Ini terutama penting bagi vegetarian/vegan atau mereka yang menderita masalah zat besi rendah, karena tubuh membutuhkan zat besi untuk memperkaya darah dan membawa oksigen. ke otot, organ, dan jaringan kita.
5. Mengurangi nyeri sendi
Biji kelor menghasilkan suplemen kalsium dan membantu mereka yang menderita nyeri sendi, melansir dari NDTV.
Baca Juga: 17 Manfaat Tanaman Obat Daun Kelor, dari Perawatan Kulit dan Rambut Hingga Atasi Masalah Ginjal
Biji kelor membantu mengurangi peradangan dan gangguan tulang yang parah seperti artritis.
6. Menurunkan kolesterol
Beberapa tanaman telah diketahui dapat membalikkan kolesterol jahat dan menurut penelitian, kelor ada di antara mereka.
7. Menginduksi kematian sel kanker
Biji kelor terkenal karena efek anti-karsinogeniknya. Mereka dapat menghentikan pertumbuhan dan perkembangan sel kanker dengan mempercepat jumlah kematiannya.
8. Meningkatkan kesehatan jantung
Para ilmuwan telah membuktikan bahwa biji kelor dapat mengurangi jumlah lipid teroksidasi dalam tubuh kita dan menjaga kesehatan jantung kita dengan melindungi jaringan jantung dari kerusakan konstruksi.
9. Antioksidan
Minyak yang diekstrak dari biji kelor mengandung hampir 30 antioksidan.
Minyak ini mengandung vitamin A, B-kompleks, C dan penghilang radikal bebas lainnya yang menyelamatkan tubuh kita dari kerusakan oksidatif yang parah.
Dengan kata lain, sifat antioksidan biji kelor ini dapat menjaga kesehatan. kesehatan kita secara keseluruhan.
10. Meningkatkan kulit sehat
Biji kelor yang dikemas dengan antioksidan, anti-inflamasi dan sifat antiseptik dan karenanya, sangat bermanfaat untuk perawatan kulit.
Minyak yang diperoleh dari biji kelor dapat digunakan sebagai pelembab atau digunakan untuk mengobati masalah kulit seperti ruam kulit dan kulit terbakar. (ktw)
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari