Advertorial
Intisari-Online.com – Ketumbar, secara luas digunakan di berbagai masakan daerah untuk membumbui kari, tumis kentang goreng, makanan ringan, bumbu tempe mendoan, termasuk bumbu opor.
Ketumbar populer di Meksiko dan bagian barat daya Amerika Serikat juga, di mana ia digunakan dalam salsa dan sayuran hijau untuk burrito dan hidangan daging.
Sementara daun segar biasanya atasnya pada sebagian besar hidangan, biji dan bubuk tanah (masala) juga digunakan dalam memasak.
Daun sering digunakan mentah dan ditambahkan ke piring tepat sebelum disajikan karena panas cenderung mengurangi rasanya dengan cepat.
Baca Juga: Tak Boleh Sembarang Minum Air Ketumbar Jika Alami 5 Kondisi Tubuh Ini, Bisa Berbahaya!
Ketumbar adalah tanaman berbunga yang termasuk dalam keluarga peterseli (daun ketumbar dan peterseli memiliki bentuk dan ukuran komparatif).
Dikatakan berasal dari Eropa Selatan, Afrika Utara dan Asia Barat. Ketumbar juga merupakan salah satu dari banyak tanaman yang dibudidayakan di Taman Gantung Babel.
Itu terkenal dan secara teratur dikonsumsi di Mesir Kuno dan Yunani, dan masih di antara penguat rasa paling populer yang digunakan dalam menyiapkan berbagai hidangan di seluruh dunia.
Biji ketumbar memiliki warna yang montok dan kecokelatan, memiliki rongga berlubang yang mengandung minyak esensial yang cocok dengan cita rasa masakan saat digunakan dalam memasak.
Baca Juga: Atasi Batuk Pilek hingga Diabetes dengan Air Rendaman Ketumbar, Begini Cara Membuatnya!
Biji ketumbar dipanen ketika tanaman berubah warna menjadi coklat dan daunnya mulai kering dan jatuh.
Biji belum matang berwarna hijau muda dan rasanya cukup pahit. Selain sebagai bumbu yang populer di dapur, biji ketumbar juga dikenal karena khasiat obatnya.
Dalam Ayurveda, sering dianjurkan untuk penyakit yang berhubungan dengan perut, karena dikenal untuk memudahkan pencernaan.
Biji ketumbar memang biji super dan penggunaannya yang teratur dapat membawa berbagai manfaat kesehatan.
Berikut adalah beberapa manfaat ketumbar untuk kesehatan, seperti dilansir dari ndtv:
1. Kulit cantik
Menurut sebuah penelitian yang dilakukan oleh California University of Ayurveda, biji ketumbar cukup efektif dalam menyembuhkan berbagai penyakit kulit seperti eksim, kulit gatal, ruam dan peradangan karena memiliki sifat antiseptik.
Biji ketumbar juga dikenal menyembuhkan bisul dan luka di mulut. Biji mengandung asam linoleat yang juga memiliki sifat menghilangkan rasa sakit untuk mengurangi iritasi.
2. Bantu atasi diabetes
Beberapa praktik kuno mengklaim bahwa penggunaan biji ketumbar secara teratur membantu menjaga kadar gula darah.
Dalam sebuah penelitian yang diterbitkan dalam The British Journal of Nutrition, ditemukan bahwa ekstrak dari biji ketumbar memiliki senyawa tertentu yang ketika dikeluarkan ke dalam darah menyebabkan anti-hiperglikemia, pengeluaran insulin dan gerakan seperti insulin yang menahan kadar glukosa seseorang dalam batas yang tepat.
3. Memfasilitasi Pertumbuhan Rambut
Kerontokan rambut dapat terjadi karena folikel rambut yang lemah, ketidakseimbangan hormon dan stres, selain dari diet yang tidak tepat.
Biji ketumbar dikenal untuk mencegah rambut rontok dan menyegarkan akar untuk pengembangan rambut baru.
Mereka memperkuat folikel rambut dan memulai pengembangan lebih lanjut, dengan cara ini menjaga masalah rambut rontok Anda tetap terkendali.
4. Pencernaan yang lebih baik
Biji ketumbar memiliki sifat anti-oksidan dan serat makanan yang memajukan kerja hati yang sehat dan memperlancar buang air besar.
iji ketumbar membantu dalam pembentukan senyawa pencernaan dan jus yang memfasilitasi prosedur pencernaan.
Jika Anda mengalami gangguan pencernaan, cobalah dan tambahkan biji ketumbar dalam makanan Anda. Anda pasti akan melihat perbedaan.
Biji ketumbar menambah rasa yang sangat menyenangkan pada makanan, dan mereka membantu dalam proses pencernaan.
Biji ketumbar juga merupakan sumber serat, fosfor, dan kalsium yang baik.
5. Mengontrol kadar kolesterol
Tingkat kolesterol atau profil lipid Anda secara teratur merupakan kondisi yang mengkhawatirkan selama pemeriksaan.
Selain itu, jika Anda perlu menurunkan kadar kolesterol Anda dan tetap memeriksanya, biji ketumbar bisa membantu Anda.
Biji ketumbar mengandung senyawa yang disebut coriandrin yang mengontrol proses pencernaan lemak, sebagai hasilnya menurunkan kadar kolesterol kita.
Sesuai Ayurveda, biji memiliki efek ampuh pada cara tubuh mencerna makanan dan menyerap lemak, menjadikannya rekomendasi untuk menjaga kadar kolesterol tetap terkendali.
6. Obat untuk pilek dan flu
Vitamin C adalah antioksidan kuat yang sangat penting untuk tubuh yang sehat dan kulit yang indah.
Biji ketumbar memiliki banyak vitamin utama seperti asam folat, vitamin A dan beta-karoten, dan yang paling penting, vitamin C.
Daun ketumbar dan biji mengandung hampir 30% dari ukuran harian yang disarankan vitamin C, yang membantu dalam menyembuhkan pilek dan flu.
7. Mencegah Penyimpangan menstruasi
Wanita yang menderita aliran menstruasi berat harus memasukkan biji ketumbar dalam makanan rutin mereka.
Biji ketumbar mengandung stimulan alami yang merangsang kelenjar endokrin Anda untuk mensekresi dan menjaga keseimbangan hormon yang tepat, yang memastikan bahwa rasa sakit yang terkait dengan siklus berkurang, dan aliran berlebih berkurang.
Biji ketumbar juga membantu mencegah penyimpangan menstruasi.
Nah, Anda mau mencoba membuktikan? (ktw)
Baca Juga: Kecil Tapi Bermanfaat, Ketumbar Rupanya Punya Khasiat Mengagumkan
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari