Advertorial

Kembali ke Alam Tak Hanya Bantu Turunkan Berat Badan Ubi Ungu Juga Bisa Tangkal Corona, Mau Coba?

K. Tatik Wardayati

Editor

Intisari-Online.com – Virus corona yang mewabah di dunia membuat orang cemas dan khawatir akankah terinfeksi atau tidak.

Berbagai penyakit virus sebenarnya dapat ditangkal dengan meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita sendiri.

Cara yang bisa dilakukan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh adalah memakan makanan sehat, berolahraga, tidur yang cukup, serta tidak merokok dan minum-minuman keras.

Ada banyak makanan sehat yang dapat digunakan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Baca Juga: Hadapi Corona: Ini 12 Makanan Teratas Untuk Tingkatkan Sistem Kekebalan Tubuh Anda, Salah Satunya Bawang Putih

Nah, siapa yang tidak suka makan ubi ungu?

Rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut mampu memikat lidah setiap orang.

Apalagi, seperti yang dikutipGrid.IDdari TribunKesehatan, mengonsumsi ubi ungu juga berguna untuk menurunkan berat badan.

Serat yang terkandung dalam ubi ungu sangat tinggi sehingga mampu memperlambat pelepasan gula darah serta insulin.

Baca Juga: Hadapi Corona: Ini 4 Hal yang Dapat Anda Lakukan Saat Ini Untuk Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh Anda, Salah Satunya Tidur yang Cukup

Hal itu dapat membuatmu mencegah rasa lapar di antara waktu makan.

Dengan jumlah serat yang moderat ini, ubi ungu juga bisa merangsang gerakan peristaltik di usus kecil sehingga dapat meringankan gejala sembelit, kembung, kram, dan sakit perut.

Tapi tahukah kamu kalau ternyata ubi ungu juga bisa digunakan untuk menangkal virus corona?

Kepala Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi (Balitkabi) Kementerian Pertanian (Kementan) Yuliantoro Baliadi menyebut, ubi ungu mengandung antosianin pemecah senyawa beracun yang dapat menambah kekebalan serta kebugaran tubuh.

Oleh karena itu dirinya menghimbau masyarakat untuk mengkonsumsi ubi ungi karena dapat meningkatkan imunitas dalam menghadapi wabah virus corona atau covid-19.

"Kunci utama dalam memberikan perlindungan daya tahan tubuh terhadap virus adalah mengkonsumsi makanan yang mengandung antosianin. Salah satunya lewat ubi ungu," paparnya, seperti yang dikutip Grid.IDdari Tribunnews.com.

Hal senada juga diungkapkan oleh Kepala Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan (Puslitbangtan) Kementan, Haris Syahbuddin.

Haris menyebut ubi ungu sebagai panganan fungsional yang mempunyai banyak kelebihan dan manfaat untuk kesehatan.

Berdasarkan deskripsinya, selain ubi ini memiliki kadar antosianin-nya tinggi, juga memiliki potensi hasil yang tinggi yaitu 30,6 t/ha dan umur panennya 4 - 4,5 bulan.

Baca Juga: Anda Merakan Gejala Terinfeksi Virus Corona, Benar Adanya ataukah Hanya Psikosomatis? Bagaimana Cara Membedakannya? Ini Dia!

"Varietas ini juga agak tahan penyakit kudis, tahan hama boleng, toleran kekeringan dan cocok ditanam pada lahan tegalan atau sawah sesudah tanaman padi," katanya.

Oleh karena itu, masyarakat yang mengkonsumsi ubi ungu akan mempunyai daya tahan atau imunitas yang lebih baik agar virus corona tidak gampang menyerang.

Asal Anda tahu, virus corona itu dapat secara cepat menular dari orang ke orang hanya dengan cairan atau droplet.

Menjaga kebersihan dan meningkatkan daya tahan tubuh sangat diperlukan untuk melawan virus ini.

Apalagi virus ini tergolong baru dan para ahli masih menelitinya hingga kini.

“Virus corona adalah virus yang menguji daya daya tahan tubuh, jadi untuk meningkatkan daya tahan tubuh di saat merebaknya virus corona harus mengkonsumsi makanan yang mengandung antosianin," pungkas Haris. (Arif Budhi Suryanto)

Artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul “Tak Hanya untuk Diet, Ubi Ungu Juga Bisa Tangkal Virus Corona!

Baca Juga: Dianggap Bisa Bunuh Virus Corona, Ternyata Sabun Antiseptik Tidak Dianjurkan Dokter: 'Musuh Kita Saat Ini Virus, Bukan Bakteri'

Artikel Terkait