Advertorial

Setelah 3 Bulan 'Perang' Lawan Corona, Akhirnya China Pertama Kali Umumkan 0 Kasus Positif Domestik, Puluhan Ribu 'Pahlawan' di Wuhan Ini Rasakan Dampak Baiknya

Khaerunisa

Editor

Setelah hampir tiga bulan, akhirnya pada Kamis (19/3/2020) China mencatat tak ada kasus positif dari dalam negeri alias nol kasus
Setelah hampir tiga bulan, akhirnya pada Kamis (19/3/2020) China mencatat tak ada kasus positif dari dalam negeri alias nol kasus

Intisari-Online.com - Setelah hampir tiga bulan, akhirnya pada Kamis (19/3/2020) China mencatat kemajuan baru dalam 'perang' melawan virus corona, yaitu tak ada kasus positif dari dalam negeri.

Ya, di hari itu, tidak ada tambahan kasus virus corona dari dalam negeri atau kasus domestik.

Hal ini juga menjadi kabar baik untuk tim medis yang menjadi 'pahlawan' di Wuhan, tempat asal Virus Corona muncul.

Dengan adanya kemajuan tersebut, maka tim medis dari luar Wuhan secara perlahan diperbolehkan untuk pulang.

Baca Juga: Memilukan, Juru Bicara Kemenkes Iran Sebut Tiap 10 Menit Virus Corona Membunuh Satu Orang di Negaranya

Meski demikian, imported case atau kasus penularan di luar negeri masih tinggi.

Sehingga, China sekarang memperketat akses masuk ke negaranya.

Mengingat negara-negara di luar China masih berkutat dengan masalah Covid-19.

Sementara itu, tim medis di luar Wuhan diketahui ada sekitar 42 ribu orang.

Baca Juga: Pecahkan Rekor Dunia dengan Korban Meninggal Terbanyak Akibat Virus Corona, Italia Kerahkan Pasukan Militer Untuk Angkut Jenazah Korban Covid-19

Mereka adalah para medis bantuan dari berbagai provinsi di China.

Mereka turut membantu Kota Wuhan memerangi Virus Corona.

Selama membantu, tim medis negara tirai bambu itu bertugas di rumah sakit mobile.

Atas jasa-jasa mereka, warga Wuhan lantas mengucapkan rasa terimakasihnya dengan memasang spanduk di bandara.

Sebelum kembali bekerja di kota masing-masing, mereka akan dikarantina selama 14 hari.

Lepas Masker tanda Berakhirnya Puncak Virus Corona

Sementara itu, sebelumnya viral video yang memperlihatkan sejumlah petugas kesehatan China melepas masker mereka.

Dalam video yang beredar para petugas kesehatan yang mengenakan seragam biru berdiri berjajar ke belakang menunjukkan bahwa mereka kini tak memerlukan masker.

Baca Juga: Seorang Ahli Ungkap Pandemi Virus Corona Kemungkinan Berakhir pada Juni 2020, Itupun dengan Satu Syarat yang Harus Dipenuhi: Jika Tidak, Virus Dapat Bertahan Lebih Lama

Setelah ditelusuri oleh TribunWow.com pada Sabtu (14/3/2020), video tersebut merupakan unggahan ulang media asing Russia Today dari akun Tik Tok China Military Online.

Dilansir oleh Russia Today, National Health China (NHC) atau Komisi Kesehatan Nasional, melaporkan bahwa titik balik wabah covid-19 sudah berlalu pada Rabu (11/3/2020) malam.

Disebutkan, China telah melewati puncak wabah Virus Corona.

Selain itu, jumlah kasus Virus Corona juga sudah menurun.

Bahkan, Komisi Kesehatan Nasional Mi Feng mengatakan kepada wartawan pada Kamis (12/3/20202) bahwa wabah di China tetap dalam kendali.

NHC mengungkap ada penurunan pada Rabu (11/3/2020).

Hanya ada 15 kasus baru, sedangkan pada Selasa (10/3/2020) ada 31 kasus, dan Senin 36 kasus.

Sementara itu, Penasihat Virus Corona, Cina Zhong Nanshan, mengatakan ia yakin pandemi Covid-19 global akan berakhir pada Juni.

Baca Juga: China Memang Tidak Lagi Melaporkan Kasus Baru Pasien Positif COVID-19 Melalui Penularan Lokal, Tetapi Para Ahli Memperingatkan 'Hantaman Corona' Gelombang Kedua

Penasihat sekaligus Ahli Epidemiologi yang menemukan Virus Corona SARS pada tahun 2003, mengungkap tanda-tanda berakhirnya Virus Corona.

Pertama, tingkat infeksi lebih rendah dari pada yang pulih.

Sedangkan, kasus-kasus Virus Corona yang diimpor ke China juga tidak menunjukkan gejala yang jelas.

Sebagaimana diketahui, Provinsi Hubei merupakan daerah yang mengalami kejadian paling parah akibat Virus Corona.

Namun, tingkat infeksi sudah menurun secara signifikan dalam beberapa hari terakhir belakangan ini.

Baca Juga: Warga Rasakan Gelagat Aneh hingga Korban Tinggalkan Wasiat, Ini Fakta-fakta Pria Surabaya yang Tewas Tersambar Kereta Api dan Diduga Bunuh Diri

Virus Corona Bisa Sembuh Sendiri?

Indonesia kini tengah menghadapi virus yang mudah menyebar, yakni Virus Corona.

Namun, hingga kini vaksin anti Virus Corona belum ditemukan.

Meski demikian, tingkat kesembuhan penyakit Virus Corona terbilang cukup tinggi.

Dari 145,810 korban Virus Corona per tanggal Sabtu (14/3/2020), 72.531 di antaranya berhasil disembuhkan.

Dalam tayangan Sapa Indonesia Malam Kompas TV pada Jumat (14/3/2020), Guru Besar Virologi dan Imunologi Universitas Airlangga, Fedik Abdul Rantam, angkat suara soal kabar pasien Virus Corona itu bisa sembuh dengan sendirinya.

Fedik lantas menyebut bahwa kesembuhan Virus Corona itu ada berbagai faktor.

Baca Juga: Membatalkan Acara Pertemuan dan Lakukan 'Social Distancing' Dapat Memperlambat Pandemi Virus Corona dan Selamatkan Orang Tersayang, Yuk Kompak!

Partama jumlah virus yang masuk ke dalam tubuh, serta daya tahan tubuh pasien itu sendiri.

"Ya, penyakit covid-19 bisa sembuh sendiri itu tergantung. Virus bisa menginfeksi itu tergantung beberapa hal."

"Pertama adalah jumlah partikel yang terhirup atau yang masuk ke dalam tubuh."

"Yang kedua adalah kondisi tubuh di orangnya itu sendiri, kalau orangnya sehat bisa mengeleminer kalau dalam keadaan jelek ya enggak bisa meng-eleminer gitu," jelas Fedik.

Namun, Fedik menjelaskan bahwa orang yang terkena Virus Corona dalam jumlah banyak juga bisa sembuh jika tubuhnya memiliki sistem imun yang baik.

"Kedua, jika jumlah virus ini melebihi dari seribu infeksi, maka orang ini juga kena sakit tapi bisa juga di-elimansi jika sistem imunnya ketika sistem imunasinya menjadi baik," kata dia.

Saat ditanya tenggapannya mengenai pernyataan Menteri Kesehatan, Terawan Agus Putranto yang menyebut Virus Corona bisa sembuh sendiri, Fedik kembali menegaskan bahwa itu tergantung dari berbagai faktor.

Baca Juga: Konon Ada yang Pernah Menjadi Tempat Pembantaian, Inilah 5 Stasiun Kereta Api Paling Seram di Dunia, Ingin Berkunjung ke Sana?

Pasien Virus Corona bisa sembuh sendiri jika memiliki imunitas tubuh yang kuat.

"Ya itu tadi tergantung dari jumlah virus tadi, kalau jumlahnya sedikit kurang dari 1.000 InsyaAllah kondisi bagus, sembuh sendiri," sambungnya.

Dokter Spesialis Infeksi dan Tropik RSMMC, Erni Juwita Nelwan yang menjadi narasumber lantas membenarkan pernyataan Fedik.

Pasien Virus Corona bisa sembuh sendiri.

Meski demikian, bukan berarti semua kasus bisa seperti itu

"Ya seperti yang prof sampaikan tadi, kalau virus memang naturalnya dia self limiting, maka bisa sembuh sendiri."

"Tapi ini tidak bisa kemudian digeneralisasi pada semua infeksi virus gitu kan," tegas Juwita.

Menurutnya, faktor daya tahan tubuh seseorang sangat penting dalam kesembuhan Virus Corona.

Selain itu, kondisi ada tidaknya penyakit di dalam tubuh sebelumnya bisa mempengaruhi proses kesembuhan penyakit covid-19.

Baca Juga: Bila Tak Kunjung Sembuh, Beli Obat Biduran di Apotek Antara Lain Antihistamin Tapi Sebaiknya Hindari Pemicu Alergi dan Diet Rendah Histamin

"Karena tadi ada proses interaksi antara virusnya dengan orang yang diinfeksi oleh virus tersebut."

"Jadi inilah disebut sebagai faktor hostnya, faktor orangnya bagaimana daya tahan tubuhnya ada tidak kondisi penyerta lainnya yang bisa membuat orang ini lebih mudah atau lebih sulit untuk mengatasi infeksi yang terjadi akibat virus ini," jelas dia.

Tak hanya jumlah virus yang masuk seperti yang diungkapkan fendik, keagresifan atau kekuatan Virus Corona itu mempengaruhi kesembuhan.

"Jadi mungkin tidak bisa langsung dibilang benar atau salah, tapi ini ada faktor-faktor yang harus dilihat lagi dalam proses infeksinya, ada yang bilang jumlah virus tadi, ada juga virlensi bagaimana keagresifan itu sendiri,"

"Ini juga akan mempengaruhi apakah seseorang itu bisa sembuh atau tidak secara sendirinya dari infeksi ini," ungkap dia.(TribunWow.com/Mariah Gipty)

Baca Juga: Penanganan Corona di Singapura yang Masih Nol Pasien Covid-19 yang Meninggal Dunia, ini Yang Harus Dipelajari Negara Kita

Artikel ini telah tayang di Tribunwow.com dengan judul Kabar Baik dari Wuhan, Pertama Kali Diumumkan 0 Positif Domestik Virus Corona, Tim Medis Dipulangkan

Artikel Terkait