Advertorial

7 Manfaat Bawang Merah untuk Kesehatan, Termasuk Kendalikan Diabetes dan Kolesterol, Bisa Dikonsumsi dengan Mencampur Kacang Hijau!

Tatik Ariyani

Editor

Dikemas dengan berbagai nutrisi, bawang merah dapat membantu melancarkan pencernaan, mengelola diabetes, meningkatkan sirkulasi darah, dan lainnya.
Dikemas dengan berbagai nutrisi, bawang merah dapat membantu melancarkan pencernaan, mengelola diabetes, meningkatkan sirkulasi darah, dan lainnya.

Intisari-Online.com -Tak hanya digunakan dalam masakan, bawang merah pun bagus untuk kesehatan.

Dikemas dengan berbagai nutrisi, bawang merah dapat membantu melancarkan pencernaan, mengelola diabetes, meningkatkan sirkulasi darah, dan lainnya.

Setiap 100 g bawang merah mengandung 72 kalori energi.

Sedang nutrisi lain yang terkandung dalam bawang merah adalah, 16,8 g karbohidrat; 3,2 g total serat makanan; 7,87 g gula; 79,8 g air; 2,5 g protein; 37 mg kalsium; 1,2 mg zat besi; 21 mg magnesium; 60 mg fosfor; 334 mg potasium dan 12 mg natrium.

Baca Juga: Hanya Letakan Bawang Merah di Telapak Kaki Sebelum Tidur, Anda akan Dapatkan 3 Manfaat Kesehatan Tak Terduga Ini

Melansir Boldsky, berikut ini adalah manfaat kesehatan bawang merah:

1. Meningkatkan sirkulasi darah

Kaya akan zat besi, tembaga, dan potasium, mengonsumsi bawang merah dapat membantu merangsang produksi sel darah merah.

Baca Juga: Tidak Hanya untuk Bumbu Masakan, Ini Manfaat Lain Bawang Merah, Salah Satunya Cegah Cacat pada Janin

Pada gilirannya, hal ini dapat membantu dalam meningkatkan sirkulasi darah Anda, lebih banyak aliran oksigen ke area-area penting tubuh, meningkatkan tingkat energi dan juga meningkatkan pertumbuhan kembali sel.

2. Kelola kolesterol

Bawang merah mengandung senyawa yang disebut allicin, yang dapat membantu mengelola kadar kolesterol dalam tubuh Anda.

Senyawa ini menghasilkan enzim yang disebut reductase (diproduksi di hati) yang dapat membantu mengendalikan produksi kolesterol.

Baca Juga: Brutal Dan Sadis, Remaja 17 Tahun Ini Ditikam Di Dada Sampai Meninggal Dunia Di Rumahnya, Hanya Karena Berebut Hal Sepele Ini, Membuat Ibu Korban Muak

3. Meningkatkan kesehatan jantung

Seperti disebutkan di atas, bawang merah kaya akan allicin dan dengan demikian membantu dalam mengelola kadar kolesterol dalam tubuh.

Ini membantu meningkatkan kesehatan jantung Anda karena kadar kolesterol rendah dalam tubuh dapat membantu mencegah timbulnya aterosklerosis, penyakit jantung koroner, serangan jantung, dan stroke.

4. Mengurangi tekanan darah

Kaya akan potasium dan allicin, kombinasi keduanya berperan sebagai vasodilator, meningkatkan pelepasan nitrat oksida dalam tubuh - secara langsung memengaruhi tingkat tekanan darah tinggi.

Potasium membantu relaksasi dinding pembuluh darah dan meningkatkan aliran darah gratis.

5. Kendalikan diabetes

Allium dan allyl disulfide, dua senyawa fitokimia yang ditemukan dalam bawang merah memiliki sifat anti-diabetes.

Senyawa ini membantu dalam mengatur kadar gula darah dalam tubuh.

Baca Juga: Pantas Aktor Will Smith 'Shock' Setelah Melakukan Kolonoskopi, Ternyata Ada Hal Mengerikan Ini Di Dalam Tubuhnya, Apa Yang Kemudian Dia Lakukan?

6. Meningkatkan fungsi otak

Asam gamma-aminobutyric yang ada di bawang merah adalah neurotransmitter kunci yang memiliki dampak langsung pada relaksasi otak.

Juga, berbagai mineral dan vitamin yang ditemukan dalam bawang merah, termasuk piridoksin meningkatkan fungsi yang sama, menenangkan saraf Anda dan mengurangi stres.

7. Pertahankan kepadatan tulang

Bawang merah kaya akan kalsium, yang membuatnya bermanfaat tidak hanya untuk menjaga tetapi juga meningkatkan kepadatan tulang.

Mengkonsumsi bawang merah secara teratur bisa sangat baik untuk kesehatan tulang.

Terlepas dari manfaat ini, bawang merah sangat baik untuk pertumbuhan rambut dan juga untuk kulit.

Resep bawang merah sehat

Kacang hijau dengan bawang merah dan almond karamel

Bahan yang dibutuhkan:

  • 10-12 kacang hijau segar
  • 1 bawang merah, dikupas dan diiris tipis
  • 1 sendok makan minyak kelapa
  • 1 sendok teh cuka sari apel, garam laut secukupnya, lada segar secukupnya
  • 3 sendok makan peterseli segar
  • 2 sendok makan irisan almond panggang
Petunjuk penggunaan:

  • Panaskan wajan di atas api sedang, tambahkan irisan almond dan masak sampai terpanggang.
  • Di wajan lain, tambahkan minyak kelapa dan panaskan dengan api besar sampai meleleh.
  • Tambahkan irisan bawang merah, kurangi panasnya dan masak bawang merah sampai menyerupai karamel, aduk terus.
  • Rebus kacang hijau dalam panci air selama 3-4 menit.
  • Pindahkan biji ke dalam wajan dengan bawang merah.
  • Tambahkan cincang peterseli dan cuka sari apel.
  • Bumbui dengan garam laut dan lada.
  • Panaskan selama 3-4 menit.
  • Tambahkan almond panggang dan sajikan.

Artikel Terkait