Advertorial
Intisari-Online.com -Tak hanya digunakan dalam masakan, bawang merah pun bagus untuk kesehatan.
Dikemas dengan berbagai nutrisi, bawang merah dapat membantu melancarkan pencernaan, mengelola diabetes, meningkatkan sirkulasi darah, dan lainnya.
Setiap 100 g bawang merah mengandung 72 kalori energi.
Sedang nutrisi lain yang terkandung dalam bawang merah adalah, 16,8 g karbohidrat; 3,2 g total serat makanan; 7,87 g gula; 79,8 g air; 2,5 g protein; 37 mg kalsium; 1,2 mg zat besi; 21 mg magnesium; 60 mg fosfor; 334 mg potasium dan 12 mg natrium.
Melansir Boldsky, berikut ini adalah manfaat kesehatan bawang merah:
1. Meningkatkan sirkulasi darah
Kaya akan zat besi, tembaga, dan potasium, mengonsumsi bawang merah dapat membantu merangsang produksi sel darah merah.
Baca Juga: Tidak Hanya untuk Bumbu Masakan, Ini Manfaat Lain Bawang Merah, Salah Satunya Cegah Cacat pada Janin
Pada gilirannya, hal ini dapat membantu dalam meningkatkan sirkulasi darah Anda, lebih banyak aliran oksigen ke area-area penting tubuh, meningkatkan tingkat energi dan juga meningkatkan pertumbuhan kembali sel.
2. Kelola kolesterol
Bawang merah mengandung senyawa yang disebut allicin, yang dapat membantu mengelola kadar kolesterol dalam tubuh Anda.
Senyawa ini menghasilkan enzim yang disebut reductase (diproduksi di hati) yang dapat membantu mengendalikan produksi kolesterol.
3. Meningkatkan kesehatan jantung
Seperti disebutkan di atas, bawang merah kaya akan allicin dan dengan demikian membantu dalam mengelola kadar kolesterol dalam tubuh.
Ini membantu meningkatkan kesehatan jantung Anda karena kadar kolesterol rendah dalam tubuh dapat membantu mencegah timbulnya aterosklerosis, penyakit jantung koroner, serangan jantung, dan stroke.
4. Mengurangi tekanan darah
Kaya akan potasium dan allicin, kombinasi keduanya berperan sebagai vasodilator, meningkatkan pelepasan nitrat oksida dalam tubuh - secara langsung memengaruhi tingkat tekanan darah tinggi.
Potasium membantu relaksasi dinding pembuluh darah dan meningkatkan aliran darah gratis.
5. Kendalikan diabetes
Allium dan allyl disulfide, dua senyawa fitokimia yang ditemukan dalam bawang merah memiliki sifat anti-diabetes.
Senyawa ini membantu dalam mengatur kadar gula darah dalam tubuh.
6. Meningkatkan fungsi otak
Asam gamma-aminobutyric yang ada di bawang merah adalah neurotransmitter kunci yang memiliki dampak langsung pada relaksasi otak.
Juga, berbagai mineral dan vitamin yang ditemukan dalam bawang merah, termasuk piridoksin meningkatkan fungsi yang sama, menenangkan saraf Anda dan mengurangi stres.
7. Pertahankan kepadatan tulang
Bawang merah kaya akan kalsium, yang membuatnya bermanfaat tidak hanya untuk menjaga tetapi juga meningkatkan kepadatan tulang.
Mengkonsumsi bawang merah secara teratur bisa sangat baik untuk kesehatan tulang.
Terlepas dari manfaat ini, bawang merah sangat baik untuk pertumbuhan rambut dan juga untuk kulit.
Resep bawang merah sehat
Kacang hijau dengan bawang merah dan almond karamel
Bahan yang dibutuhkan: