Advertorial

Ini Dia 10 Khasiat Labu Siam yang Mungkin Anda Belum Tahu, dari Bantu Cegah Jerawat Hingga Kanker

K. Tatik Wardayati
,
Ade S

Tim Redaksi

Labu siam, adalah salah satu sayuran yang sangat mudah ditemukan, bahkan di tukang sayur keliling pun banyak dijual.
Labu siam, adalah salah satu sayuran yang sangat mudah ditemukan, bahkan di tukang sayur keliling pun banyak dijual.

Intisari-Online.com – Siapa yang tak kenal sayuran yang satu ini? Setiap kali Lebaran, sayuran ini menjadi salah satu sajian di meja makan.

Biasa dibuat menjadi sayur godog khas Betawi, labu siam tak hanya nikmat dibuat menjadi masakan.

Bahkan disantap begitu saja atau dikukus menjadi lalapan pun tetap nikmat.

Labu siam, adalah salah satu sayuran yang sangat mudah ditemukan, bahkan di tukang sayur keliling pun banyak dijual.

Baca Juga: Tak Hanya Turunkan Tekanan Darah dan Lawan Kanker, Ini 7 Manfaat Kesehatan Labu Siam yang Mengejutkan

Memiliki tekstur daging buah yang berwarna putih kehijauan, renyah, dan banyak kandungan airnya.

Dilansir dari rndhealthtips.com, ada 10 khasiat labu siam yang sangat istimewa.

1. Membantu tubuh mendapatkan lebih banyak energi

Labu siam memiliki kandungan mangan sebanyak 9%, cukup tinggi untuk memenuhi kebutuhan energi dalam tubuh.

Baca Juga: Ternyata Madu Bisa Meningkatkan Energi Tubuh Hingga Memperkuat Memori Otak

Anda bisa memulai hari dengan makan omelet labu siam, atau labu siam yang direbus saja.

2. Membantu mengurangi lelah dan rasa sakit pada kaki

Labu siam memiliki kandungan potasium sebanyak 4%.

Tubuh yang lelah dan kaki yang terasa berat untuk melangkah merupakan tanda-tanda bahwa tubuh sedang kekurangan potasium.

Baca Juga: Badan Sering Merasa Pegal-pegal Saat Bangun Tidur? Coba Minum Ramuan Ini Sebelum Tidur, dan Buktikan Khasiatnya Hilangkan Lelah di Pagi Hari

Dengan makan labu siam, kandungan potasium dalam tubuh bisa meningkat.

3. Baik untuk kesehatan jantung

Kandungan folat dalam labu siam sebanyak 23%, selain itu juga ada kandungan vitamin B yang cukup besar.

Kandungan folat dan vitamin B akan membantu mengontrol asam amino dalam darah yang bisa menyebabkan penyakit jantung koroner dan stroke.

Baca Juga: Ini 7 Manfaat Kesehatan Luar Biasa dari Jus Mengkudu, Termasuk Baik untuk Kesehatan Jantung

Makan labu siam bisa membantu menstabilkan asam amino dalam darah dan mengurangi risiko terkena penyakit jantung.

4. Baik untuk otak

Dalam labu siam juga terdapat vitamin B6 sebanyak 4% yang berguna untuk merangsang kinerja otak Anda.

Kandungan gizi dalam labu siap diperlukan untuk meningkatkan kemampuan mengingat dan memaksimalkan fungsi otak yang lainnya.

Baca Juga: Ini 7 Alasan Konsumsi Mentimun Setiap Hari, Baik untuk Kesehatan Otak dan Turunkan Berat Badan

Rutin mengonsumsi labu siam bisa mengurangi sifat pelupa yang Anda miliki.

5. Baik untuk pencernaan

Labu siam seringkali dijadikan menu diet oleh sebagian besar orang.

Ini karena labu siam kaya akan kandungan vitamin C dan serat yang baik untuk pencernaan dan sangat baik untuk membuang sisa-sisa pencernaan dalam tubuh.

Baca Juga: Ini Dia Manfaat Mengejutkan dari Teh Mawar, dari Kesehatan Pencernaan Hingga Menumbuhkan Rambut

6. Membantu mencegah jerawat

Kandungan seng (zinc) dalam labu siam cukup tinggi, yaitu sebesar 5%.

Penelitian menunjukkan bahwa orang yang memiliki kulit wajah berjerawat memiliki jumlah seng dalam tubuh yang lebih rendah dibandingkan orang yang tidak berjerawat.

Mengonsumsi seng dan memenuhi kebutuhan seng dalam tubuh bisa mengurangi jerawat hingga 50%.

Baca Juga: Coba Manfaat Sari Cuka Apel untuk Hilangkan Jerawat Bandel, Ini Manfaatnya Menurut Ahli

7. Menjaga tiroid tetap sehat

Labu siam memiliki kandungan tembaga sebesar 6% dan ini sangat penting dalam membantu iodium dalam menjaga tiroid tetap sehat.

Tiroid adalah kelenjar yang menghasilkan hormon-hormon yang mengatur metabolisme, suhu tubuh, denyut jantung, dan metabolisme.

Kekurangan tembaga tidak hanya memengaruhi tiroid, tapi juga dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan seperti migrain, alergi, hingga perasaan tidak menentu dan depresi.

Baca Juga: Studi Mengatakan 5 Makanan Ini Dapat Sembuhkan Tiroid Anda, Apa Saja?

8. Menjaga kesehatan tulang

Vitamin K dalam labu siam memiliki peran penting untuk membantu luka berdarah cepat kering dan dapat meningkatkan kesehatan tulang dan gigi.

9. Dapat mencegah kanker

Vitamin C dikenal sebagai salah satu antioksidan yang kuat dan bisa menjaga sel-sel dari kerusakan.

Baca Juga: Penelitian Baru Ditemukan Untuk Mengobati Kanker Otak Pada Anak

Antioksidan akan menangkal radikal bebas sehingga tidak memberi dampak buruk pada tubuh.

Vitamin C juga bisa Anda temukan dalam labu siam, kandungan vitamin C dalam labu siam sebesar 13%.

10. Membantu mengurangi risiko kram otot

Kandungan magnesium dalam buah ini sebesar 3%.

Baca Juga: Tak Perlu Tersiksa Lagi, Atasi Kram Otot dengan 5 Makanan Ini, Salah Satunya Melon

Magnesium baik untuk kesehatan otot.

Penelitian menunjukkan bahwa tubuh yang kekurangan magnesium akan lebih mudah mengalami kram otot.

Jadi, pastikan Anda dan keluarga Anda mengonsumsi labu siam ya!

Lebih baik lagi jika labu siam hanya direbus saja karena akan menjaga nutrisinya dan tidak perlu dicampur dengan santan seperti saat membuat sambal goreng.(Aulia Dian Permata)

Baca Juga: Coba Perhatikan, Apakah Kaki Anda Sering Kram? Jangan Disepelekan, Bisa Jadi Tanda Penyakit Serius!

Artikel Terkait