Advertorial
Intisari-Online.com - Berbagai cara bisadilakukan demi menurunkan berat badan, termasuk mengonsumsi makanan tanpa rasa yang tentu tak enak dinikmati.
Alih-alih berat badan turun, dalam waktu beberapa hari Anda justru merasa tak sabar untuk 'balas dendam' mengonsumsi semua makanan yang diinginkan.
Untuk mencegah itu terjadi, Anda bisa mengandalkan rempah-rempah untuk memperkaya rasa makananmu.
Bahkan, berbagai studi menyatakan, beberapa jenis rempah bisa membantu menurunkan berat badan.
Penelitian menunjukkan, jika kita tidak suka pada rasa makanan yang kita makan, jauh lebih kecil kemungkinannya untuk tetap menjalankan diet, tidak peduli seberapa disiplinnya kita menjalankan diet.
Rempah adalah cara terbaik untuk menambah rasa pada makanan, tanpa memberikan kalori ekstra, gula, sodium, atau bahan-bahan tak berguna lainnya.
Apalagi, banyak bumbu dan rempah-rempah yang dapat meningkatkan metabolisme dan membantu tubuh membakar lemak dengan lebih cepat.
Berikut ketujuh jenis bumbu atau rempah tersebut:
1. Kayu manis
Kayu manis bermanfaat untuk menyeimbangkan gula darah, membantu mengekang nafsu makan, dan membuat kita merasa kenyang lebih lama.
Kayu manis juga bisa menjadi pengganti gula saat kamu menikmati secangkir kopi atau teh, sehingga kamu terhindar dari mengonsumsi kalori ekstra.
2. Jinten
Hanya satu sendok teh jinten perhari dapat membantu membakar lemak tubuh hingga tiga kali lipat lebih banyak, jika dibandingkan dengan masakan tanpa jinten, menurut sebuah studi terbaru yang dilakukan pada wanita yang kelebihan berat badan.
Jinten bisa ditambahkan ke banyak masakan seperti sup, semur, tumisan, dan makanan yang dipanggang.
3. Bawang putih
Beberapa orang tidak menyukai bawang putih karena menurut mereka, bumbu yang satu ini membuat napas menjadi berbau tak sedap.
Tapi, di luar itu, bawang putih bisa membantu membakar lemak.
Ada sebuah penelitian yang menemukan, bahwa tikus yang diberi makan bawang putih, dapat kehilangan berat badannya secara signifikan dalam waktu tujuh minggu.
4. Kunyit
Rempah berwarna kuning cerah ini dapat membantu tubuh membakar lemak, menurut sebuah studi 2009 dari Tufts University.
Studi itu menemukan bahwa tikus yang diberi kurkumin, bahan aktif dalam kunyit, kehilangan lebih banyak lemak daripada tikus yang tidak makan kukurmin.
Kurkumin dapat meningkatkan panas tubuh, yang pada gilirannya dapat meningkatkan metabolisme.
Kunyit juga memiliki sejumlah manfaat kesehatan lainnya, dari membantu melawan penyakit Alzheimer hingga membantu menjaga kestabilan hormon ketika masa menstruasi.
Baca Juga: Demi Teknologi 'Menghidupkan Orang Mati', Pria Ini Dibekukan dengan Cara Ini Selama 52 Tahun
5. Jahe
Seperti kayu manis, jahe juga dapat membantu mengontrol lonjakan kadar gula darah setelah kamu makan makanan bergula atau makanan berkarbohirat tinggi.
Rempah ini juga bersifat termogenik, sehingga bisa membantu memercepat proses pembakaran lemak, menurut Barbara Mendez, RPH, MS, ahli nutrisi di New York City.
6. Lada hitam
Seperti jahe, lada hitam juga bersifat termogenik.
Selain itu, lada hitam mampu memblokir pembentukan sel-sel lemak baru, kata Mendez.
Alhasil, rempah yang satu ini juga bermanfaat untuk mencegah kenaikan berat badan.
Baca Juga: Jika Mau Pindah di Desa Ini, Anda Akan Dibayar Rp382 Juta, Bahkan Diperbolehkan Membuka Usaha
7. Cabai
Seperti kunyit, cabai juga bersifat panas atau termogenik dan memercepat metabolisme.
Menambahkan rempah-rempah yang bersifat 'panas' ke dalam masakan dapat membantu Anda membakar hingga 100 kalori perporsi makanan, menurut ahli gizi Lauren Minchen, RD.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "7 Jenis Rempah Ini Bisa Membantu Menurunkan Berat Badan"