Advertorial

Pernah Jadi Hidangan Upacara dan Masuk dalam Prasasti , Ini Sejarah Ikan Asin di Indonesia

Mentari DP

Editor

Ikan asin merupakan salah satu makanan olahan yang tak asing lagi bagi masyarakat Indonesia. Bahkan di beberapa daerah, ia jadi makanan utama.
Ikan asin merupakan salah satu makanan olahan yang tak asing lagi bagi masyarakat Indonesia. Bahkan di beberapa daerah, ia jadi makanan utama.

Intisari-Online.com - Anda tahu ikan asin?

Ikan asin merupakan salah satu makanan olahan yang tak asing lagi bagi masyarakat Indonesia.

Bahkan di beberapa daerah, ikan asin menjadi makanan utama.

Meski kerap dipandang tak berkelas, beragam olahan kuliner yang lezat, bisa dikreasikan dari bahan makanan satu ini.

Baca Juga: Tidak Mewah dan Masuk Gang, Barbie Kumalasari Diduga Berbohong Soal Rumahnya: 7 Hal yang Terjadi Jika Anda Berbohong, Salah Satunya Dikucilkan

Namun tahukah kamu, bahwa di Indonesia ikan asin memiliki sejarah yang panjang.

Berikut ini, beberapa fakta, perjalanan panjang sejarah ikan asin di Indonesia.

1. Bermula dari Abad ke VIII masehi

Dihimpun Kompas.com (07/03/2016) orang-orang Indonesia utamanya di Jawa sudah menggemari ikan asin sejak abad ke VIII masehi.

Titi Surti Nastiti, seorang Arkeolog Indonesia dalam bukunya, menjelaskan sejarah ikan asin terkait aktivitas ekonomi dan sosial masyakarat Mataram Kuno.

Buku Titi yang berjudul Pasar di Jawa: Masa Mataram Kuno Abad VII-XI Masehi mengungkap, bahwa masyarakat Mataram Kuno menjadikan ikan asin menjadi salah satu komoditi yang kerap diperdagangkan di pasar-pasar di Jawa sejak 13 abad silam.

Baca Juga: Barbie Kumalasari Diduga Berbohong Soal Rumah Mewahnya: Suka Berbohong Terus-menerus? Bisa Jadi Anda Mengidap Penyakit Mythomania

2. Terdapat dalam dua prasasti

Titi menjelaskan sejarah ikan asin dari dua prasasti.

Prasasti pertama adalah Prasasti Pangumulan A yang berangka tahun 824 saka atau 902 Masehi.

Prasasti kedua adalah Prasasti Rukam yang berangka tahun 829 saka atau 907 Masehi.

3. Terdapat beberapa jenis ikan yang digunakan

Prasasti itu menjelaskan, tentang beberapa jenis ikan yang dijadikan ikan asin pada masa itu.

"Jenis ikan yang diasinkan atau dendeng ikan, terutama jenis-jenis ikan laut seperti ikan kembung, ikan kakap, ikan tenggiri," tulis Titi merujuk Prasasti Pangumulan A.

Baca Juga: Galih Ginanjar Sebut Mantan Istri Bau Ikan dan Hedon: Mantan yang Sering Menjelekkan Kita Mungkin Mereka Iri Dengan Kesuksesan Kita Sekarang

4. Ikan asin pada masa

Itu disebut grih atau dendain Tulisan Titi menyebut, kedua prasasti menjelaskan istilah ikan asin yang dikeringkan disebut grih atau dendain.

Saat ini dalam bahasa Jawa ikan asin disebut gereh sedangkan ikan yang dikeringkan disebut dendeng.

5. Dulu digunakan sebagai hidangan upacara

Titi menyebut, dalam Prasasti Rukam grih atau dendain digunakan sebagai hidangan yang disajikan dalam upacara penetapan sima (tanah suci).

Dari bukti sejarah itu, ikan asin rupanya tak hanya jenis makanan yang dikonsumsi sehari-hari, tetapi juga jadi hidangan yang disajikan dalam upacara-upacara besar.

Kini, setelah 13 abad, ikan asin masih eksis di tengah masyakarat Indonesia.

Terlepas dari stigma tak berkelasnya, ikan asin tetap jadi bagian perjalan suatu masyakarat membangun ekonominya. (Nur Rohmi Aida)

(Artikel ini telah tayang di kompas.comdengan judul "Sejarah Ikan Asin di Indonesia, Ternyata Dulu jadi Salah Satu Hidangan Upacara Besar")

Baca Juga: Mahasiswa yang Sidang Skripsinya Diuji Menteri Sri Mulyani, ‘Ayah Saya Hanya Lulusan SD dan Saya Sarjana Pertama di Keluarga'

Artikel Terkait