Advertorial
Intisari-Online.com - Nangka (Artocarpus heterophyllus) adalah buah besar dan eksotis yang ditemukan di negara-negara tropis seperti Indonesia.
Saat matang, buah serbaguna ini dapat dikonsumsi sendiri atau ditambahkan pada smoothie.
Nangka adalah buah yang ideal untuk dicari karena nutrisi dan fakta berikut ini:
1. Nangka mengandung vitamin A dan C, kalsium, kalium, zat besi, seng, niasin, riboflavin, asam folat, dan natrium.
2. Ia juga kaya akan vitamin B-kompleks kelompok serta vitamin B6.
3. Ini adalah sumber yang kaya fenolik dan fitonutrien
4. Ia bebas dari lemak dan kolesterol jahat.
5. Nangka memiliki sifat fitonutrien seperti anti-hipertensi, anti-ulkus, anti-kanker, dan anti-inflamasi.
Baca Juga: Mengapa Tes Kehamilan Harus Dilakukan di Pagi Hari? Ini Jawabannya!
6. Nangka juga mengandung protein, mineral, dan serat.
7. Dapat digunakan untuk mendukung sistem kekebalan tubuh karena sifat antibakteri dan antivirusnya.
Manfaat Nangka Bagi Kesehatan
Berikut adalah beberapa alasan bagus untuk menambahkan nangka dalam makanan Anda.
Baca Juga: Mau Tahu Jantung Kita Bermasalah atau Tidak? Coba Sentuh Ujung Kaki!
1. Bermanfaat untuk Sistem Kardiovaskular
Kalium, yang hadir dalam nangka, meningkatkan kesehatan jantung secara keseluruhan.
Mineral ini diperlukan dalam menyeimbangkan elektrolit, mengatur kadar natrium, dan menjaga tekanan darah normal.
2. Menyembuhkan insomnia
Baca Juga: Masih Terbungkus Batu Opal, Inilah Dinosaurus Besar dengan Temuan Kerangka Terlengkap di Dunia
Karena kaya akan magnesium dan zat besi, nangka dapat membantu meningkatkan kualitas tidur secara keseluruhan.
Magnesium membantu mencegah anemia, salah satu penyebab utama insomnia.
3. Memperlambat Penuaan
Radikal bebas adalah alasan di balik tanda-tanda awal penuaan.
Baca Juga: Pendarahan Terus Menerus, Ibu Ini Meninggal Setelah Dokter Tahu Ia Kena Kanker Serviks
Nangka, karena antioksidannya, dapat menghancurkan radikal bebas ini, sehingga memperlambat proses penuaan.
4. Melindungi Mata
Vitamin A dan beberapa antioksidan karotenoid ada dalam nangka.
Ini penting untuk kesehatan mata Anda.
Vitamin A membantu memperkuat selaput lendir pada kornea, yang bertindak sebagai penghalang alami terhadap bakteri yang mungkin kita temui.
5. Meningkatkan Pencernaan
Serat larut dan tidak larut hadir dalam nangka.
Serat larut mudah dipecah untuk menghasilkan energi sedangkan serat tidak larut membantu meringankan buang air besar Anda.
Baca Juga: 5 Tanda Kerusakan Ginjal yang Sering Kita Abaikan, Salah Satunya Ruam
6. Penyembuh Maag
Nangka memiliki sifat anti-ulseratif, antioksidan, antiseptik, dan anti-inflamasi yang kuat.
Karena itu, buah-buahan dapat membantu mengobati gangguan maag.
7. Membantu Mencegah Kanker
Ditemukan dalam nangka adalah fitonutrien seperti saponin, isoflavon, dan lignan yang semuanya memiliki sifat antikanker.
Demikian juga, karotenoidnya juga dapat membantu melindungi terhadap kanker.
Studi telah menemukan bahwa itu dapat membantu pasien dengan kanker payudara, kanker prostat, kanker paru-paru, kanker kulit, dan kanker lambung.
Baca Juga: Ingin Kurangi Risiko Kena Jantung Koroner dan Hipertensi? Konsumsi Saja Makanan Ini