Advertorial
Intisari-Online.com – Nama Menteri Kelautan dan Perikanan Indonesia, Susi Pudjiastuti sering menjadi bahan pembicaraan warga Indonesia.
Biasanya warga Indonesia membagikan cerita bagaimana Susi menjaga kedamaian kelautan dan perikanan Indonesia.
Salah satu yang paling terkenal adalah soal ‘tenggelamkan kapal’.
Nah, kali ini Menteri Susi kembali perbicangan setelah ia mengunggah sebuah video di akun Instagramnya, @susipudjiastuti115.
Baca Juga : Mengenang 1 Tahun Kematian Sridevi: Ternyata Ada Catatan Kelam Industri Bollywood Bagi Perempuan
Dalam video tersebut, Menteri Susi bercerita bahwa seorang nelayan berhasil menangkap ikan teri hingga jumlahnya mencapai 10 ember.
Lokasinya adalah di Natuna, sebuah kabupaten di Provinsi Kepulauan Riau. Natuta merupakan kepulauan paling utara di Selat Karimata.
“Saya dapat Ikan Teri hasil tangkapan dari tetangga di Natuna, luar biasa enak dimasak dengan Telur. Selamat makan,” begitu caption dari Menteri Susi.
Membahas soal ikan teri, tahukah Anda bahwa ikan kecil ini sangat baik untuk otak kita?
Bahkan ikan teri disebut sebagai makanan yang dapat mendongrak kecerdasan otak kita.
Diketahui, ikan teri mengandung asam lemak seperti omega-3 sangat bermanfaat bagi otak kita.
Bahkan, kandungan omega-3 di ikan teri, 10 kali lebih banyak dibandingkan dengan tuna.
Tingkat omega-3 yang tinggi selama kehamilan dan masa kanak-kanak, penting untuk kecerdasan intelektual (IQ) anak nantinya.
Selain itu, omega-3 juga bisa meningkatkan suasana hati, kekebalan tubuh, dan bersifat antiinflamasi.
Selain termasuk makanan yang dapat mendongkrak kecerdasan otak,inilah 7 manfaat ikan kecil ini bagi kesehatan kita.
1. Memperbaiki kesehatan jantung
Ikan teri mengandung lemak tak jenuh ganda yang dapat melawan kolesterol jahat.
Asam lemak omega-3 yang banyak ditemukan dalam ikan teri dapat menghilangkan kolesterol tidak sehat dan menghambatnya untuk mengikat dinding arteri.
Asam lemak omega-3 juga baik untuk meningkatkan kecerdasan otak.
2. Memperbaiki sel
Protein dalam jumlah besar ditemukan dalam ikan teri. Tak hanya itu, ikan ini telah lama dikenal bermanfaat untuk metabolisme sel dan perbaikan jaringan ikat.
Menambahkan ikan teri dalam menu makanan dapat mendorong kemampuan tubuh untuk menyembuhkan dirinya sendiri.
3. Merawat kulit
Selain memgandung asam lemak omeg-3 yang dikenal sebagai kolesterol baik, ikan ini juga mengandung vitamin E.
Vitamin E dan selenium baik untuk kesehatan kulit.
Rutin mengonsumsi ikan teri dapat membuat kulit halus, mengurangi risiko berjerawat, bahkan menghambat penuaan dini.
Baca Juga : Andre Taulany Mengaku Instagram Istrinya di Hack: Ini 3 Cara Hacker Meretas Akun Instagram Anda
4. Meningkatkan kesehatan tulang
Kandungan kalsium dalam teri mengurangi risiko degradasi tulang.
Vitamin dan mineral dalam ikan teriini juga dapat menguatkan tulang, mencegah risiko osteoporosis, dan masalah tulang lainnya.
Selain itu kalsium baik juga untuk menguatkan gigi dan tetap sehat samapai usia tua.
5. Membantu menurunkan berat badan
Kandungan kalori dalam ikan teri rendah, ideal untuk mereka yang sedang diet.
Protein yang tinggi membuat rasa kenyang lebih cepat dan mencegah anda untuk makan berlebihan.
6. Mencegah keracunan
Bahaya makan ikan terlalu banyak dapat menyebabkan keracunan karena kandungan merkuri dan limbah dari lingkungan.
Ikan yang memiliki ukuran badan kecil kemungkinan mengandung zat berbahayanya lebih sedikit daripada ikan berukuran besar.
Sedangkan kandungan nutrisi ikan kecil maupun ikan besar adalah sama.
7. Menyehatkan mata
Ikan teri kaya akan vitamin A yang sudah jelas baik bagi kesehatan mata.
Mengonsumsi ikan teri dengan kadar vitamin A tinggi dapat mencegah penurunan fungsi mata, seperti penyakit katarak.
Baca Juga : Kisah Robinson Sinurat, Anak Petani yang Berhasil Lulus S2 di Columbia Univesity dan Bertemu Barack Obama