Advertorial

7 Manfaat 'Ajaib' Minum Jus Kentang Mentah, Begini Cara Membuatnya

Muflika Nur Fuaddah
Muflika Nur Fuaddah
,
Ade S

Tim Redaksi

Tahukah Anda bahwa jus kentang mentah memiliki segudang manfaatnya tersendiri? Simak manfaat dan cara membuatnya berikut.
Tahukah Anda bahwa jus kentang mentah memiliki segudang manfaatnya tersendiri? Simak manfaat dan cara membuatnya berikut.

Intisari-Online.com - Tahukah Anda bahwa jus kentang mentah memiliki segudang manfaatnya tersendiri?

Kentang adalah makanan pokok yang penting dan dianggap sebagai salah satu tanaman sayuran yang paling umum di dunia.

Kentang terutama terdiri dari pati dan karbohidrat kompleks.

Cara mengonsumsinya pun beragam cara, bisa dengan digoreng, dipanggang, atau direbus.

Baca Juga : Sutopo Sarankan Ibu Ani Makan Ikan Gabus: Ternyata Ikan Gabus Ini Punya Manfaat Ajaib Bagi Pasien yang Jalani Operasi

Bahkan juga sering disajikan sebagai camilan atau lauk.

Selain mengandung kadar air yang tinggi, kentang juga memiliki karbohidrat, serat (pektin, selulosa, dan hemiselulosa), protein, dan hampir tanpa lemak.

Kentang juga dapat memberi tubuh Anda vitamin dan mineral seperti vitamin C, vitamin B6, folat, dan kalium.

100 gram kentang rebus yang dimasak dengan kulit tetapi tanpa garam dapat memberi tubuh Anda nutrisi berikut:

Baca Juga : Dokter Keluarkan 56 Batu dari Ginjal Bocah 9 Tahun Ini, Petugas Medis Ungkap 5 Penyebabnya!

  • Kalori: 87
  • Serat: 1,8 gram
  • Lemak: 0,1 gram
  • Protein: 1,9 gram
  • Karbohidrat: 20,1 gram
  • Air: 77%
  • Gula: 0,9 gram
Selama berabad-abad, khasiat obat dari kentang mentah telah diketahui.

Menurut penelitian, kentang mentah adalah salah satu solusi rumah paling efektif yang bisa Anda coba.

Berikut adalah daftar manfaat yang bisa dinikmati tubuh Anda setelah Anda minum jus kentang mentah:

Baca Juga : Iseng Lakukan Tes DNA, Hubungan Pasangan Kekasih Ini Justru Hancur Dikarenakan Kelamnya Rahasia Keluarga Sang Pria

1. Tenangkan perut Anda

Karena jus kentang sangat bersifat basa, jus ini dapat membantu menetralkan asam lambung, dan meredakan sakit perut serta gangguan pencernaan.

2. Baik untuk Kulit

Menurut penelitian, minum jus kentang dapat mencegah kulit Anda dari kekeringan.

Selain itu juga dapat mengurangi rasa sakit yang disebabkan oleh kulit terbakar matahari.

Baca Juga : Mengenal Si Megalomania, Orang Arogan yang Selalu Banggakan Dirinya Sendiri

3. Detoksifikasi

Jus kentang mentah berfungsi sebagai detoksifikasi yang efektif dan mampu membantu membersihkan hati serta kantong empedu.

Nikmati manfaat ini dengan hanya minum jus dari 200 gram kentang mentah tepat setelah Anda bangun di pagi hari.

4. Anemia

Zat besi dan folat diperlukan untuk produksi sel darah merah.

Kentang adalah salah satu sumber terbaik dari keduanya.

Karena itu, kentang dapat digunakan sebagai bantuan alami dalam pencegahan atau pengobatan berbagai bentuk anemia.

Baca Juga : Caleg Gagal 'Curhat' Setelah Shalat Jumat, Warga Kompak Keluar Masjid Lalu Kembalikan Karpet dari Caleg

5. Pencernaan

Jus kentang mentah dapat membantu melipatgandakan bakteri menguntungkan dalam saluran pencernaan, meningkatkan nafsu makan, dan mencegah proses fermentasi di usus.

6. Kesehatan jantung

Risiko penyakit kardiovaskular dapat diturunkan dengan bantuan jus kentang karena ia dapat mencegah penyumbatan arteri.

Selain itu, kehadiran kalium, asam klorogenat, dan kukoamina dalam kentang mungkin dapat meningkatkan tekanan darah.

Baca Juga : 10 Manfaat Kesehatan Jantung Pisang, Termasuk Dapat Memperkuat Rahim

7. Antiinflamasi

Jus kentang memiliki antioksidan dengan efek anti-inflamasi.

Ini sangat bermanfaat bagi penderita eksim, radang sendi, dan nyeri sendi.

Dengan meminum satu gelas jus kentang mentah setiap paginya, maka rasa sakit yang disebabkan oleh penyakit tersebut dapat diredakan.

Baca Juga : Bangsa Yahudi Terkenal Cerdas, Ternyata 7 Faktor Inilah Penyebabnya

Cara Membuat Jus Kentang Mentah Anda Sendiri

Pertama, Anda harus memiliki 2-3 kentang besar dan 3-4 yang kecil.

Bersihkan kentang dalam air dengan menyikatnya dan singkirkan semua kecambah, lalu keringkan semuanya.

Hapus semua bagian hijau dan haluskan ke dalam blender.

Setelah itu saring dan peras dengan kain tipis untuk mendapatkan jusnya.

Dengan begitu Anda akan mendapatkan satu cangkir jus.

Baiknya Anda meminumnya 30-60 menit sebelum sarapan.

Baca Juga : Pria Ini Memilih Berenang Melintasi Sungai Saat Pergi ke Kantor Setiap Hari Selama 11 Tahun, Alasannya Sungguh Luar Biasa

Artikel Terkait