Studi: Rutin Makan Tomat Diklaim Bisa Perpanjang Umur

Katharina Tatik
,
Mentari DP

Tim Redaksi

Tomat
Tomat

Intisari-Online.com – Ada pepatah mengatakan ‘You are what you eat’, makanan mencerminkan kesehatan kita, kita-kira demikian terjemahan bebasnya.

Yup, benar, bahwa apa yang kita makan sangat mempengaruhi kondisi kesehatan kita.

Menurut Layanan Kesehatan Nasional Inggris, mengonsumsi makanan yang sehat dan seimbang -termasuk setidaknya lima porsi buah dan sayuran sehari, dapat menurunkan risiko kematian dini.

Kita juga bisa meningkatkan harapan hidup dengan melakukan olahraga teratur.

Baca Juga : AI Super Wide-Angle Vivo V15, Abadikan Kehangatan Keluarga di Momen Terbaik

Ahli gizi Dr Sarah Brewer dan pakar diet Juliette Kellow menjelaskan pandangannya mengenai hal ini.

Disebutkan, kita bisa meningkatkan harapan hidup dan mengurangi tekanan darah dengan rutin mengonsumsi tomat.

Dr Brewer dan Kellow sepakat, mengonsumsi tomat sangat membatu mencegah tekanan darah tinggi.

Tomat mengandung likopen, antioksidan yang membantu mengurangi jumlah kolesterol 'jahat' atau LDL dalam tubuh, serta meningkatkan jumlah kolesterol HDL alias kolesterol 'baik'.

Setiap orang disarankan mengonsumsi satu porsi tomat atau produk tomat setiap hari, demi manfaat yang optimal.

Baca Juga : Mudah dan Hemat! Begini Cara Menanam Tomat hanya dengan Empat Irisan Tomat

Selain itu, tomat pun menjadi bagian integral dalam diet mediterania, yang merupakan sumber vitamin A dan C yang sangat penting bagi kesehatan.

"Makan lebih baik, hidup lebih lama - Pahami apa yang tubuh butuhkan agar tetap sehat," kata mereka.

Tomat juga mengandung antioksidan kuat yang disebut likopen, yang dapat meningkatkan kesehatan jantung dan melindungi terhadap sejumlah kanker.

“Sajian tomat setiap hari sangat ideal."

"Namun, mengonsumsi tomat hanya beberapa kali seminggu masih menawarkan banyak manfaat kesehatan," ungkap Brewer.

Produk tomat yang berbeda mengandung jumlah lycopene yang bervariasi, dan karenanya, memiliki berbagai manfaat untuk menyeimbangkan tekanan darah.

Tomat yang dikeringkan di bawah sinar matahari memiliki kandungan likopen paling tinggi. Sementara itu, tomat biasa mengandung likopen paling sedikit.

Memasak tomat cenderung meningkatkan manfaatnya, karena jumlah likopen yang juga meningkat.

Apalagi, memasaknya dengan minyak rendah lemak, seperti minyak zaitun.

Baca Juga : Dari Tomat hingga Jamur, 10 Makanan Ini Bisa Bikin Anda Awet Muda

Selain tomat, kita juga bisa menurunkan tekanan darah dengan mengonsumsi lebih banyak yogurt, buah beri, pisang dan alpukat.

Tetapi, sangat penting untuk membatasi jumlah garam dalam makanan yang kita konsumsi.

Jumlah konsumsi garam yang direkomendasikan adalah kurang dari enam gram dalam sehari, yang setara dengan satu sendok teh.

Makan lima porsi buah dan sayuran setiap minggu adalah salah satu cara terbaik untuk memastikan kita memiliki umur panjang dan hidup sehat.

Olahraga teratur adalah aspek penting untuk meningkatkan kesehatan secara keseluruhan, dan membantu kita untuk meningkatkan harapan hidup.

Durasi olahraga yang disarankan untuk orang dewasa setidaknya 150 menit untuk aktivitas intensitas sedang setiap minggu. (Ariska Puspita Anggraini)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Mau Panjang Umur? Cobalah Rutin Makan Tomat "

Baca Juga : Dari Tomat hingga Cabe, Inilah 4 Cara Mudah Menanam Sayuran dengan Bijinya

Artikel Terkait