Intisari-Online.com -Selama inikita sering mendengar bahwanasi padangadalah makanan yang tinggi kolesterol.
Nasi padangmemang terkenal dengan lauk yang penuhsantan danminyakyang mengandunglemak.
Tapi, hal ini bukan berartimenjadi alasan bahwa nasi padang adalah makanan yang tidak sehat.
Menurut dari data komposisi pangan Indonesia, seporsi nasi padang itu sama dengan seporsi nasi campur dan nasi rames. Memiliki kandungan kalori yang cukup tinggi, yaitu 155 Kal.
Baca Juga : 5 Manfaat Hebat dari Daun Jambu Biji, Atasi Diabetes Hingga Kolesterol
Sedangkan kandungan proteinnya sebesar 10,3 g, lemak sebesar 4,2 g, dan air sebesar 65,8 g.
Bahkan kandungan karoten total dalam seporsi nasi padang ini berkisar 3.140 mcg.
Angka tersebut tergolong cukup tinggi. Karena beberapa menu lauk dalam nasi padang ini menggunakan kunyit dan cabai merahyang mengandung karoten tinggi.
Melansir dariKompas.com, seorangahli gizi dari RS Pondok Indah - Pondok Indah, dr Juwalita Surapsari, SpGK menuturkan, dirinya juga menyantap makanan dari tanah Minang ini.
Baca Juga : AI Super Wide-Angle Vivo V15, Abadikan Kehangatan Keluarga di Momen Terbaik
Dalam episode perdana Rate My Plate yang diadakan di cabang baru restoran Padang Merdeka, Jl. K. H. Abdullah Syafe'i no 2, Tebet, Jakarta Selatan, dr Juwalita berbincang mengenai nutrisi nasi padang.
"Sebetulnya tidak ada patokan berapa kali seminggu, berapa kali sebulan (mengonsumsi nasi padang). Tapi pilihannya itu yang paling penting," ungkap dr Juwalita.
Selain itu, dr Juwalita menyebutkan bahwa porsi nasi putih dalam sepiring nasi padang ini terlalu banyak, setidaknya harus dikurangin seperempat porsi dari nasi putih tersebut.
Karena terlalu banyak karbohidrat juga tidak baik bagi tubuh.
Baca Juga : Bayam Hijau: Obat Potensial untuk Diabetes dan 6 Manfaat Lainnya
Pertimbangan pemilihan lauk juga harusdiperhatikan.
"Sebetulnya tidak masalah kalau memilih 2 lauk protein hewani, tapi rendang ini kalorinya tinggi banget, daging sapinya saja kandungan kalorinya lebih tinggi dibanding daging ayam tanpa kulit," ujarnya.
Dalam pembutaan rendang yang lama dengan menggunakan santan yang cukup banyak, ini juga mengandung kalori sekitar 200-250 Kal hanya dalam 1 potong daging.
Bahkan menu telur dadar dalam masakan padang ini menggunakan minyak yang banyak. Tujuannya agar matang merata. Tapi jadinya kalori telur dadar tersebut jadi lompat hingga kurang lebih 150 Kal.
Baca Juga : Sering Begadang Sambil Main Ponsel, Inilah 4 Perubahan yang Mungkin Akan Terjadi pada Tubuh Anda
Bahkan sayur nangkayang mengandung serat inimalah dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat akibat penggunaan santan dalam pembuatannya.
Sedangkan sayur daun singkong dianggap penyelamat dalam sepiring nasi padang, karena sayur ini hanya direbus sebentar dan ditambahkan bumbu secukupnya.
Untuk diketahui, sayur daun singkong mengandung serat yang bermanfaat sebagai penambah rasa kenyang dan menghambat penyerapan lemak dalam makanan.
Bahkan dalam sayur daun singkong mengandung karoten yang cukup tinggi.
Baca Juga : Rambut Pria Ini Alami Hal Buruk Karena Salah Keramas Menggunakan Pestisida
Hal ini tentu baik bagi sistem pencernaan dan metabolisme tubuh.
Namun, biasanya para pedagang nasi padang ini hanya memberikan sayur daun singkong dalam jumlah yang sedikit.
Mulai sekarang perhatikan jumlah dan pilihan lauk dalam mengonsumsinasi padang.
Jangan lupa, mintah setengahporsinasinya, dan sayur daun singkoknya 2 kali lipatnya. (
)Artikel ini pernah tayang dihealth.grid.id dengan judul "Nasi Padang Ternyata Menyehatkan, Ahli Gizi: Sayur Daun Singkong Menyelamatkan Sepiring Nasi Padang"