Advertorial
Intisari-Online.com – Beberapa tahun lalu, ada berita mengenai bakso yang menggunakan daging tikus.
Dalam sekejab, semua orang seperti menahan diri untuk tidak makan bakso. Alasannya, takut kalau ternyata yang mereka makan adalah daging tikus.
Seperti kita tahu, di Indonesia, tikus sering dianggap hewan yang menjijikkan.
Namun nyatanya hal tersebut tak berlaku di beberapa negara.
Baca Juga : Hari Ini MRT Jakarta Diresmikan: Ini Sejarah Panjang MRT di Indonesia
Misalnya di India.
Dilansir dari dailymail.co.uk pada Desember 2018, di wilayah Timur Laut India, daging tikus yang masih segar merupakan menu hidangan utama.
Bahkan terkadang warganya mengonsumsinya sebagai makanan sehari-hari.
Layaknya kita memakan ayam atau ikan setiap hari.
Selain di India, masyarakat pertanian di utara dan selatan Vietnam juga menggilai daging tikus.
Menurut mereka,tikusmerupakan sumber protein yang sangat baik.
Makanan dari hewan pengerat ini pun dapat Anda temukan pada menu yang disajikan di wilayah perkotaanVietnam, termasuk Hoi Chi Minh City.
Bahkan, di delta Mekong, harga dagingtikusjauh lebih mahal dari ayam.
Grant Singleton, ilmuwan yang mempelajari ekologi hewan pengerat dari International Rice Research Institute, mengatakan, delta Mekong sendiri memproduksi hingga 3.600 tontikussetiap tahunnya, dengan keuntungan mencapai 2 juta dollar AS.
Baca Juga : Ada Masalah pada Mesin, 1.300 Penumpang Salah Satu Kapal Pesiar Mewah Dievakuasi di Tengah Ombak Tinggi
Diketahui bahwa ada lusinan spesies tikus di dunia. Namun, warga Vietnam hanya mengonsumsi dua jenis tikus.
Di antaranya yakni tikus sawah yang memiliki berat setengah pound, dan bandicoot, yang bisa berkembang hingga dua pound.
Menurut Robert Corrigan, ahli binatang pengerat di perkotaan dari RMC Pest Management Consulting mengatakan, bukan hal aneh jika kita makan tikus.
Setidaknya ada 89 spesies hewan pengerat yang dikonsumsi penduduk dunia, mulai dari Asia, Afrika, hingga Amerika.
Contoh, tupai sendiri sudah menjadi makanan utama di beberapa wilayah.
“Hampir semua jaringan otot mamalia pada dasarnya mengandung protein yang sama, baik dari daging sapi atau bahkan kaki tikus,” kata Corrigan.
Mirip rasa daging kelinci?
Ian Teh, fotograferNational Geographic, mencoba mengikuti kegiatan penangkap tikus yang ia sebut sebagai “Mr. Thy”.
Terutama ketika Thy memburu hewan pengerat itu di area pertanian di Quang Ninh, sebuah provinsi di timur laut Vietnam.
Penangkap tikus menjadi pekerjaan sampingan yang penting bagi para petani Vietnam.
Mereka biasanya menjebak tikus dengan kandang kawat atau bambu, kemudian membunuh dan menjual dagingnya ke pasar lokal.
Thy memiliki bisnis musiman menangkap tikus. Sebagian dibawa pulang untuk makan malam keluarganya, sementara sisanya dijual.
Singleton mengatakan, di wilayah pedesaan Vietnam, tikus sering diolah dengan bir atau wiski beras.
Baca Juga : Biaya Sekolah Putri Nia Ramadhani Capai Rp200 Juta per Tahun: Ini 5 Sekolah Paling Mahal di Dunia
Teknik memasak hewan ini memang cukup bervariasi.
Ia sendiri pernah melihat tikus dibunuh dengan menempatkannya di air panas atau dengan pukulan keras di kepala.
Jika sudah mati, bangkai tikus kemudian dibakar, digoreng, dikukus, direbus, atau dipanggang.
Tikus kukus dikatakan memiliki rasa yang lebih kuat. Sementara tikus besar dianggap memberikan sensasi makan yang lebih puas.
“Orang asing yang mencicipi daging tikus mengatakan bahwa rasanya seperti ayam.”
“Namun, hewan ini memiliki daging gelap dengan rasa yang lebih tajam.”
“Menurut saya, itu seperti rasa daging kelinci,” ungkap Singleton.
Meskipun kebanyakan tikus liar di Vietnam sangat sehat dan rendah parasit, tapi ada beberapa risiko kesehatan yang bisa muncul setelah melakukan kontak dengannya sebelum dimasak.
Mamalia ini membawa lebih dari 60 penyakit yang bisa memengaruhi manusia.
Selain itu, di tempat-tempat di manatikusmenjadi hama tanaman, khususnya sawah diVietnam, petani biasanya akan memasang racuntikus.
Ketakutan akan racuntikusini membuat wargaVietnamlebih senang membelitikus hidup di pasar sehingga dapat menentukan sendiri hewan sehat mana yang akan mereka pilih untuk dimakan.
Yang terpenting, menurut Singleton, memasak dagingtikusdengan benar adalah cara terbaik untuk menghindari infeksi penyakit yang ditularkantikus. (Gita Laras Widyaningrum)
(Artikel ini sudah tayang di nationalgeographic.grid.id dengan judul “Di Vietnam, Daging Tikus Menjadi Makanan Populer yang Digilai”)