Advertorial

Jarang Diketahui, Rupanya Makan dengan Tangan Memiliki 3 Manfaat yang Baik Bagi Kesehatan

Afif Khoirul M
Afif Khoirul M
,
Tatik Ariyani

Tim Redaksi

Selain lebih nikmat, makan menggunakan tangan ternyata memiliki sejumlah manfaat atau keuntungan yang baik bagi tubuh kita.
Selain lebih nikmat, makan menggunakan tangan ternyata memiliki sejumlah manfaat atau keuntungan yang baik bagi tubuh kita.

Intisari-online.com - Bagi masyarakat desa makan tanpa sendok merupakan sebuah tradisi, untuk menikmati sebuah hidangan.

Pasalnya makan dengan menggunakan tangan secara langsung diyakini lebih nikmat ketimbang menggunakan sendok.

Kini tak sedikit, orang Indonesia lebih memilih untuk makan menggunakan tangan ketimbang memakai sendok, sumpit, atau alat bantu lainnya.

Siapa sangka, makan menggunakan tangan ternyata memiliki sejumlah manfaat atau keuntungan yang baik bagi tubuh kita.

Baca Juga : Kronologi Sepeda Motor Kecelakaan Hingga Tersangkut Kabel Listrik 10 Meter

Dilansir melalui Tribun Jabar, Minggu (10/3/2019), makan dengan menggunakan tangan memiliki keuntungan seperti di bawah ini:

1. Sumber Bakteri Baik

Berdasarkan hasil penelitian, tubuh kita memiliki bakteri baik.

Diduga, bakteri itu dapat membantu melindungi dari berbagai bakteri berbahaya di lingkungan.

Nah, biasanya, bakteri ini bisa ditemukan di tangan mulut, tenggorokan, usus, dan berbagai organ pencernaan lainnya.

Jadi, ketika kita makan menggunakan tangan, jumlah bakteri baik di dalam tubuh dan jumlah bakteri berbahaya di dalam tubuh akan tetap seimbang.

Namun, tetap pastikan saat hendak makan menggunakan tangan, Anda telah mencuci tangan secara bersih.

Cuci tangan secara bersih berarti mencuci menggunakan air bersih dan sabun.

Baca Juga : 10 Manfaat Jepan alias Labu Siam yang Jarang Diketahui. Salah Satunya Bisa Tingkatkan Fungsi Otak, Lo!

2. Membantu Kerja Saluran Pencernaan

Saat makan dengan menggunakan tangan, tentu saja jari-jari tangan akan berkontak secara langsung dengan makanan tersebut.

Hal ini jelas berbeda ketika makan makan dengan menggunakan sendok atau garpu.

Ketika makan menggunakan tangan, ujung-ujung saraf pada jari tangan Anda dapat merasakan temperatur dan tekstur makanan yang akan Anda makan.

Alhasil, otak menjadi lebih siap dan dapat memicu pelepasan berbagai enzim pencernaan yang dapat mencerna makanan tersebut dengan baik.

Baca Juga : Cara Mengobati Biduran Secara Alami Tanpa Obat Kimia tapi Tetap Manjur

3. Lebih Menikmati Makanan yang Dimakan

Biasanya, makan menggunakan tangan lebih dinikmati ketimbang makan menggunakan sendok, garpu, sumpit, atau alat bantu lainnya.

Saat makan menggunakan tangan, kita akan lebih memerhatikan makanan yang dimakan.

Selain itu, kita juga bisa lebih memerkirakan berapa banyak jumlah makanan yang telah dimakan.

Alhasil, kita dapat terhindar dari makan terlalu banyak.(Ravianto/Tribun Jabar)

Artikel ini pernah tayang di Tribun Jabar dengan JudulRagam Manfaat Makan Menggunakan Tangan yang Tak Bisa Diremehkan, di Antaranya Bantu Pencernaan

Artikel Terkait